Обзор комикса «Недостойный Тор»

Как Тор утратил молот и смысл жизни.

Тема неразрывной связи Тора со своим молотом Мьельниром неоднократно поднималась в комиксах и в других медиа. Даже в кино эта тема имела то или иное раскрытие. И мы презрительно фыркнули, подними эту тему иной автор, а не Джейсон Аарон. Одна из глав его монументального рана на Торе как раз повествует о том, как Бог Грома лишился своего молота, став Недостойным.

События сюжета «Недостойный Тор» напрямую продолжают глобалку «Первородный Грех». Если кратко: Тор узнал настолько глубокую истину, что тут же стал недостойным своего молота Мьельнира. С тех пор прошло полгода. Появилась новая Тор, а старый владелец артефакта, ныне именующий себя просто Одинсон погряз в самобичевании, депрессии, алкоголе, короче говоря, влачит жалкое существование. Но тут он узнает, что есть еще один, ДРУГОЙ Мьельнир из другого мира, от другого Тора. Так начинается новое приключение Одинсона в погоне за тем, что может сделать его вновь Достойным.

Аарон, как и всегда, прекрасно понимает и интерпретирует персонажа, раскрывая его нам с новой стороны. Молот представлен в сюжете как предмет зависимости для Тора, единственная опора, которая давала уверенности герою в тяжелых ситуациях.

Лишившись артефакта, Одинсон потерял свое направление в жизни, он не знает, как ему жить дальше и как вновь доказать свою доблесть всем, но в первую очередь себе. Одержимость героя своим орудием достигает таких высот, что при анализе могут появиться уж совсем странные ассоациации. Какие? Поймете сами, когда прочтете.

Ведя Тора через вечные битвы, жалость к себе, неудачи, заточение (как символическое, так и физическое), Аарон пытается найти ответ на вопрос «Что на самом деле делает тебя Достойным?». И вопрос этот касается не сколько орудия, сколько в целом личности человека, который считает себя героем.

Даже если тайна, которую узнал Тор, правда, то что это меняет в тебе самом? Готов ли ты преодолеть тягость этой истины, чтобы возвыситься над всеми и стать новым героем, большим, чем был раньше? Нужен ли молот для того, чтобы быть Тором, чтобы быть Достойным? Сбросив Тора на самое дно, сценарий в итоге готовится возвысить его так высоко, как никогда ранее.

С рисунком Оливье Койпеля такая глубокая и атмосферная история самоосознания становится динамичной и изобразительной былиной. Карандаш прекрасно захватывает как мельчайшие эмоции Тора, так и детали любой экшен-сцены. Прекрасный синтез отличного сценариста и маститого художника.

На русском языке «Недостойный Тор» появится силами издательства «Фантастика». Во-первых, хочется выразить им уважение за то, что они несут ран Аарона в массы. Во-вторых, делают это в таком приятном формате стандартных хардов, где нет ничего лишнего. Приятная типография, перевод не режет глаз, а галерея обложек и скетчи остаются хорошим десертом после прочтения комикса.

«Недостойный Тор» исследует личность Одинсона через призму владения Мьельниром. Насколько важно, чтобы Тор носил свой молот? Насколько важна истина о роде Богов для конкретной личности? И как надо жить, чтобы быть Достойным на самом деле? Аарон рассмотрел эту проблему со всех сторон, выдав в финале достойный ответ, ставший новым началом для Тора. И это по-настоящему круто.

«Фантастика» всегда достойна!

Возможно Вам понравится
Комментарии