Обзор комикса «Нечистая Сила»

652

Мнение о комиксе «Нечистая Сила» от издательства Bubble

Bubble Comics – издательство контрастов. Пока одна часть компании в поте лица трудится над уже ставшими стандартом сериями вроде «Майора Грома» и «Бесобоя», параллельно разрываясь на пост-продакшн «Майора Грома: Чумного Доктора», другая раз за разом корпит над созданием новых комиксов и героев, которые смогут перенять эстафету первенства у «старших братьев». Благодарить за жанровое разнообразие и экспериментальные работы в первую очередь стоит Романа Коткова – главного редактора издательства и, не побоюсь этих слов, «идейного вдохновителя» Bubble, благодаря которому большинство проектов прошлого года увидели «зеленый свет».

Так уж получилось, что именно в разгар пандемии коронавируса Bubble запустили сразу несколько новых линеек, связанных с основной вселенной крайне условно: некоторые, как «Избранница Луны», представляют собой отдельную законченную историю в непривычной стилистике, когда как «Редактор» и «Нечистая Сила» пускай и косвенно, но ссылаются на события в супергеройском мире издательства. Тем не менее каждый из представленных тайтлов обладал локальной атмосферой, качественно работал с отечественным сеттингом и раскрывал саму идею «русских комиксов» чуть больше, нежели выдыхающиеся титульные онгоинги. О последнем, кстати, сегодня и речь.

«Нечистая Сила» – авторская серия Артема Бизяева («Продукты 24», «Дима Дубин: Провинциальные Каникулы»), выпущенная издательством Bubble Comics в 2020 году.

  • Сценарист: Артем Бизяев
  • Художник: Артем Бизяев
  • Колористы: Артем Бизяев, Анастасия Троицкая
  • Тираж издания: 1300 экземпляров.

Стоит начать с того, что Артем Бизяев уже давно успел зарекомендовать себя как один из самых талантливых авторов СНГ: его «Дима Дубин» буквально влюблял в себя каждым новым выпуском, а те же «Продукты 24» и по сей день вспоминаются читателями лишь как пример качественного авторского комикса. Да и говоря откровенно, Артем – из того типа авторов, который способен рассмешить и растрогать буквально парой панелей. За яркими примерами далеко ходить не надо – этот парень знает как работать с комиксами.

Говоря о последней на данной момент работе Бизяева, «Нечистой Силе», нельзя не отметить сочетание нетипичных для вселенной Bubble сеттингов: история рок-группы с одноименным названием активно переплетается с любимой автором темой славянской мифологии. По итогу читатель получает нетривиальное городское фэнтези, отсылающее своей атмосферой к истории Скотта Пилигрима и миру «Fables».

Прибавьте к этому дотошность Артема в проработке мелочей: к примеру, дополнительные материалы, разговор о которых будет далее, пестрят рассказами о мифах и легендах Древней Руси, из которых сценарист берет референсы как для своего мистического мира, так и для поведенческих паттернов основных героев.

Сюжетно комикс рассказывает о Косте Козлове – обычном школьнике, который ввиду трагичных обстоятельств безвозвратно теряет способность говорить. Впервые мы застаем Костю во время выступления на школьной дискотеке, приуроченной к окончанию школы главным героем. Уже спустя сцену протагонист попадает на закрытый «выпускной», проводящийся за гаражами в спальном районе Мурманска.

Там же он получает приглашение от группы со звучным названием «Нечистая Сила» – коллектив только что лишился гитариста и в срочном порядке ищет любую замену. Таким образом стартует длинная и увлекательная история Кости, который волей случая попадает в музыкальную группу, состоящую из персонажей славянского фольклора. Само собой, и противники рокеров под стать героям: сплошь маги, нежить и ищущие наживы продюсеры с журналисткой-конспирологом, будто сошедшей с экранов очередной передачи на Рен-ТВ.

Отличительная черта серий Артема – работа с персонажами. И раз уж речь идет о комиксе, полностью написанном и нарисованном одним автором, можно представить уровень взаимодействия текста и арта – в мимолетных движениях телом и характерной мимике Бизяева характеры героев не столько дополняются, сколько полноценно раскрываются: для знакомства с персонажами «Нечистой Силы» достаточно лишь взглянуть на них, даже не вчитываясь в перипетии диалогов.

Сам рисунок крайне сочный и пластичный, из-за чего очередная экшен-сцена воспринимается куда свежее и динамичнее аналогичных сцен из онгоингов Bubble. Отдельно хочется выделить цвета Анастасии Троицкой, ответственной за четвертую часть сборника – палитра из серых, синих и телесных оттенков идеально вписалась в скрипт финального выпуска, от которого так и веет корпоративной угрозой и «душными» рамками.

В качестве бонусов в сборнике толщиной аж в 170 страниц представлены разнообразные скетчи и концепт-арты, комментарии Артема о разработке дизайнов местных персонажей и локаций, а также наброски целых страниц и обложек.

В общем, изучить данный мир возможность есть – и возможность эта, буду откровенен, бесценна.

Особая благодарность за целый разворот с граффити – уверен, тэгерам и граффитистам зайдут как отдельные куски, так и общая композиция артов. Да и на референсы разобрать не грех, чего уж. Книжка выпущена в мягком переплете.

Резюмируя, я искренне надеюсь, что перед нами родилась новая звездочка тернистой и несколько стерильной вселенной Bubble, которая вернет комиксам издательства дух беззаботности первых лет работы в индустрии. «Нечистая Сила», говоря без очередных приукрас, представляет собой одну из самых нетривиальных и динамичных серий минувшего года, на которую стоит потратиться хотя бы ради превосходного рисунка и действующих лиц, излучающих харизму буквально в каждой мало-мальски значительной сцене. Людям, несведущим в хитросплетениях мира Bubble, также рекомендуется: комикс хоть и является частью вселенной издательства, спокойно воспринимается без дополнительных знаний – проверено на собственной шкуре.

Комментарии