Обзор комикса «Могучий Тор». Книги 1-4

611

Много Тора.

…Не бывает. То, как много книг о Торе выпустило издательство “Фантастика книжный клуб”, заслуживает похвалы. Старые раны, новые раны — выбор есть для каждого. Сегодня мы продолжим следить за приключениями Джейн Фостер, могучей Тор.

В томе «Гром в ее венах» Джейсон Аарон продолжает изучать личность Джейн, которая умирает от рака, но каждый раз вместо очередного сеанса терапии выбирает быть героем, которая нужна и Земле и Асгарду.

Малекит начинает полноценное наступление на другие миры. Собрав “союзников” в лице ледяных гигантов, Чаровницы, Локи и главы корпорации “Роксон” — Минотавра, он атакует эльфов, сея смерть и разруху. А совет 9 миров, собранный в Асгардии, делает то, что всегда делают советы — не ворочает мешки, предпочитая кое-что другое. Поэтому Тор берет дело в свои руки. 

В этот раз Аарон решил уделить чуть больше время очередной инкарнации Локи. Переродившись и охиддлстонившись, Локи в очередной раз предлагает Тору свою руку. И только сам Бог Обмана знает, что там ждет героиню, если та доверится. Параллельно автор развивает тему деспотичности Одина, который, кажется, начинает терять рассудок.

Проблема обеих линий в том, что за всю историю Тора что Локи, что Один уже неоднократно достигали пиковой точки. Из-за чего вновь смотреть на то, как один плетет интриги, а второй погряз в своей гордыне, попусту скучно.  Однако все можно простить за крутую сцену боя Тора с кучей вариаций Локи. 

Второй том «Повелители Мидгарда» уносит нас подальше от Асгардских проблем на Землю, где “Роксон”, что называется, совсем попутал берега. Он начинает рушить баланс сил, который выстроили влиятельные злодеи на Земле. Естественно, сюда оказывается втянута Тор, Щ.И.Т. и другие. К тому же, агенты начинают идти по следу Джейн Фостер, пытаясь доказать, что именно она сейчас носит молот Тора. 

Все это сдабривается историями из прошлого Бога Грома. Которые весьма эпично передают настроение скандинавских легенд, только нарисованы оййййй как. Серьезно, после арта Рассела Дотермана такое воспринимать очень трудно, пускай вы и метите в стилизацию.

Тем не менее, второй том в целом полон событий, зрелищного экшена и крутых персонажей, продолжая доказывать, что Джейсон Аарон пишет образцовый комикс про Тора. Вне зависимости от того, кто держит молот сейчас.

Третий том «Асгардско-Ши’арская Война» показывает партизанскую войну, которую ведет героиня вместе с отрядом союзников, чтобы освободить царство светлых эльфов от гнета Малекита. Это такой командный боевик с комедийными элементами, где вместо копов и спецназовцев у нас гномы, йотуны и боги. Получается бодро и драйвово, но вызывает чувство затянутости общих событий. Вроде и экшена нормально насыпали и герои колоритные, но когда ты в пятый раз видишь шутку про то, что валькирии не носят штанов — глаза сами закатываются. Видимо в этот раз должно стать смешнее. 

А затем сюжет резко уносит нас от обычного около-скандинавского мордобоя в космос, где боги Ши’aр хотят бросить Тору вызов, чтобы узнать — кто тут самый божественный бог.

У всей этой сюжетной линии посыл перекликается с идеей начала рана Аарона: Горр был прав. Древние боги — высокомерные дети, которые не видят дальше своего носа. Алчные до внимания и поклонений, они играют с жизнями и судьбами как мальчишки с муравьями.

И ты конечно начинаешь жалеть, что Горр в свое время не добрался и до них тоже. Противопоставляется им Тор — Джейн умирает от рака, но тратит свои последние силы, чтобы спасти всех, кого только сможет. А фоном Асгард эпично идет войной на Ши’ар.

Четвертый том «Тор-Воитель» раскрывает другой важный слой истории. Гвоздь программы — Вольштагг, ставший Тором-Воителем, подняв молот из Ultimate-вселенной.

Великий воин с необъятной душой был разбит войной, когда куча детей буквально сгорела до тла на его руках. Этот пепел обратился в невероятную ярость, которую он высвобождает с помощью своего молота на голову всех, кто попадется на пути. Он готов сеять смерть и разрушения до последнего, мстя за каждого мертвого ребенка. И теперь Джейн вместе с Одинсоном должны одолеть своего друга, чей разум объят безумием. 

Иными словами, Аарон прыгает от сюжета к сюжету, от идеи к идее. Иногда это очень весело, пару раз кажется натянутым. Он будто ищет работающий концепт и новое испытание для своей Тора, но по пути забывая про горизонтальный сюжет. И про хардкорных фанатов Тора, которым скандинавская эстетика и каноны важнее желаний автора поиграться с границами дозволенного. Только вот такое дело: когда нам в 1000-ый раз пытаются рассказать про интриги Локи, затхлость концепции бьет по ноздрям со всей силы. А когда Аарон идет в новые дебри, могут появиться покалывания ниже спины, ведь корневая суть историй Тора в другом. Автору приходится выдерживать хрупкий баланс, хотя у него это далеко не всегда получается. 

Книги выпущены в формате стандартных хардов с матовой обложкой.

Из дополнительных материалов — галерея обложек, скетчи и концепты.

По классике, приятные издания. Фантастика держат планку качества.

Единственная проблема рана в том, что порой не получается воспринимать поступки Джейн, которая губит себя ради того, чтобы быть Тором.

За исключением этого комикс продолжает быть крутейшей супергероикой, радующей сочным рисунком, интересными конфликтами и экшеном.

Комментарии