Обзор комикса «Мэдмен. Приключения»

461

Отбитый и очаровательный, Мэдмен пришел в Россию.

На любое мейнстримное проявление массовой культуры найдется дикарь, который противопоставит себя зачерствевшему мейнстриму. Таким буйным чудаком был Мэдмен, ворвавшийся на панели комиксов в шестидесятых годах прошлого столетия. И вот сейчас он заговорил на русском языке.

«Мэдмен. Приключения» — сборник из 3 историй, между которыми переброшена едва заметная, полупрозрачная нить сквозного сюжета. Каждый выпуск бросает главного героя в гущу приключений, одно чудаковатее другого. 

Что забавно: чем дальше листаешь, тем более масштабные и отбитые вещи происходят. Поэтому отдельно потешно, что комикс открывается сценой обезвреживания обычных гопников, а заканчивается чуть ли не кислотным трипом. 

Еще в программе безумные ученые с наркоманскими наклонностями, сексуально озабоченные бабки с ручными роботами, динозавры, пришельцы, Люди в черном и так далее. Звучит прикольно, написано бодро (пускай в переводе и случаются современные слэнговые слова), а еще нарисовано сочно.

Майк Оллред — идеальный художник для приключенческого комикса с легкой еб#%$^@й. Он рисует живые, сочные, красочные и изобретательные картины, ради которых уже стоит пролистать книгу, игнорируя буковки. 

И вроде все прикольно. А потом начинаешь разбираться в прочитанном. И замечаешь проблемы. Проблемы внешние: «Мэдмен. Приключения» — первый комикс о Мэдмене на русском языке. И это не ориджин. А сама книжка, если не считать восхваляющий статьи в послесловии, не дает понять, кто этот Мэдмен вообще и зачем про него читать комиксы? Это редкий момент, когда действительно нужны примечания или информационная справка. 

Эта проблема взаимосвязана с внутренними. Сами сюжеты комикса будто оборваны с обеих концов. В них практически нет внятного начала и такой же внятной концовки. Они условно взаимосвязаны, но вроде нет. В них яркие и интересные персонажи, которые абсолютно не прописаны. Короче говоря, здесь нет осмысленности и преступно мало контекста, что может сбить с толку, если вы не в курсе о персонаже. И тут мы возвращаемся к первой проблеме.

Если понять, принять и простить, то в сухом остатке у вас останется безумная ржака, которая экспериментирует с собой на каждой следующей странице, параллельно выбрасывая отсылки к поп-культуре и пиная четвертую стену. Это увлекательно, местами необычно и всегда весело.

Русскоязычное издание представлено ребятами из Alpaca. Как уже сказано выше, пару раз глаз дергался из-за современных жаргонизмов, но в целом перевод ок. Дополнительных материалов нет, если не считать таковым также вышеупомянутая статья, задача которой — восхититься Мэдменом.

Все это спрятано под мягкой матовой обложкой тпб, бумага кстати матовая, не глянец. Еще есть издание в хардах.

«Мэдмен: приключения» — прикольная штука, которая практически никак не готовит читателя к происходящему. Ни внешне, ни внутренне. Однако это бодрый приключенческий ураган, который затягивает в себя и выбрасывает спустя 3 выпуска. После чего ты хочешь одного — продолжения. 

Комментарии