Обзор комикса «Конан. Королевский выпуск»

708

Какие новые комиксы про Конана?

Как мне кажется, писать развернутые обзоры на одиночные выпуски — дело, мягко говоря, непростое. Казалось бы, материала не так много, да и по сложности проблем практически нет, однако даже на поверхности можно наткнуться на внезапные откровения, не говоря уже о подводных камнях, которые, так уж заведено, есть всегда.

Выход сингла «Конан. Королевский выпуск» — одно из главных событий в отечественной индустрии комиксов за последние пару лет, о чем свидетельствует хотя бы тот размах, с которым «Alpaca» взялась за его издание: полдесятка обложек, дотошный выбор переводчика из числа знатоков мира киммерийца и огромный процесс подготовки на стадии оформления и редактуры. Впервые за долгое время ощущалось, что в комикс были вложены не только опошленная «душа», как многие любят выражаться, но кровь, пот и слезы, о которых привычно умалчивают.

Так почему данный комикс так важен для нас? Хотя бы потому, что от его успешности зависит судьба выхода многочисленных онгоингов Конана в России.

Каких-то пару лет назад, в конце 2018-го года, Marvel Comics официально объявили читателям о возвращении прав на издание комиксов про бесстрашного киммерийца. Уже спустя несколько месяцев, в начале 2019-го года на свет вышел первый номер обновленного онгоинга «Конан-Варвар» за авторством уже культовых сценариста Джейсона Аарона и художника Эсада Рибича. Да, человеку, ответственному за ранее воскрешенную серию о Торе в рамках инициативы «Marvel NOW» и основному автору перезапущенной комикс-вселенной «Звездных Войн» вновь отдали на растерзание великого персонажа с задачей вернуть популярность герою уже повзрослевших поколений.

Прошло все, на удивление, хорошо: Конан быстро прижился в издательстве под руководством Себульски, получив несколько параллельно выходящих линеек от других сценаристов-контрактников, а также собственный масштабный кроссовер с менее популярными персонажами Роберта Говарда (и Лунным Рыцарем впридачу) и членство в очередной версии Мстителей с приставкой «Savage».

История современного Конана в России же начинается, как бы это ни было парадоксально, со совсем свежего сингла, вышедшего чуть больше полугода назад — увеличенного «King-Size Conan», приуроченного к 50-летию существования персонажа на просторах любимой нами комикс-индустрии. Многими ожидаемый ваншот вобрал в себя пять небольших и, что самое главное, законченных историй от самых известных и культовых сценаристов графических историй о Варваре: Роя Томаса, Курта Бьюсика, Криса Клэрмонта и Кевина Истмена. На огонек также заглянул режиссер, сценарист и продюсер Стивен С. Денайт, которого большинство фанатов комиксов знают по работе над «Сорвиголовой» для Netflix.

Задача авторов: познакомить новичков с миром одичалого киммерийца, попутно напомнив старожилам о многолетней истории персонажа (как в рамках комиксов, так и на территории других медиа). Самый очевидный прием «разделения» мира героя представлен уже в самих названиях сюжетов: «Варвар», «Вор», «Наемник», «Мститель» и «Пират». Само собой, из этого вытекает очевидный факт: каждый из сюжетов обособлен и, говоря начистоту, не сильно привязан к временной линии, предпочитая находиться в суперпозиции относительно других рассказов.

Тратить время на пересказ каждой отдельной главы бессмысленно — поверьте, комикс просто обязан появиться на вашей полке вне зависимости от вашей любви (или, напротив, безразличия) к герою и его окружению. Сам по себе релиз ваншота (тем более в пределах нашей необъятной) — крайне важное событие, имеющее серьезное влияние как конкретно на комиксы о Конане, так и на все издательство Marvel в целом. От себя отмечу потрясающий рисунок и текст Истмена в сюжете «Реквием», который, уверяю, заставит вас покрыться мурашками и вжаться в спинку кресла вплоть до самой развязки.

Выходу комикса на территории РФ, как можно было догадаться, поспособствовало молодое издательство «Alpaca» в сотрудничестве с уже привычными фанатам манги «Истари Комикс». Само издание пусть и не сдобрено уймой дополнительных материалов, как зачастую бывает у комиксов «Альпаки», представляет собой безумно красивый и, что самое главное, качественный (не считая одного типографского брака, отпечатавшего часть краски с рисунка одной страницы на другую) сингл увеличенного формата с россыпью вариантных обложек на любой вкус и цвет.

Отдельно хочется выделить перевод историй, текст которых больше напоминает слог классических романов о Конане авторства Говарда, нежели привычный большинству комиксный стиль (по личным ощущениям очень напоминает сольные работы «старичков» вроде Кирби, чья манера изъясняться во многом происходила из литературы). Для кого-то, конечно, это может стать существенным барьером для восприятия на пути к погружению, но, как по мне, работа проделана колоссальная — и это не может не радовать!

По такому случаю мы даже расспросили автора перевода «Королевского Выпуска» и известного коллекционера, Харальда Бьёрнсона, о его любимой истории из сборника, попросили дать совет «с чего начать читать истории о Конане новичкам», а также поинтересовались дальнейшей судьбой персонажа в РФ и личными ожиданиями переводчика от выпуска свежих работ Marvel.

Из всей пятёрки мой личный фаворит — «В городе воров», ибо там прекрасно все: от рисунка до весьма нетривиальной развязки (спорю, ты, как и я, ждал в конце схватки с демоном, ан нет!) и отсылочек на мой самый любимый рассказ Роберта Говарда «Башня Слона». Еще бы я отметил историю Криса Клэрмонта, которая «Смертью храбрых». Это не типичная «конина», но крайне типичная для самого Говарда история, в которой воедино смешалось все – и ярость схватки, и горечь поражения…

Ну а новичкам я бы советовал начинать знакомство с Конаном с рассказов Роберта Говарда, конечно же, и никак иначе. Но если речь о комиксах, то скоро у «Alpaca» выйдет в свет целый пак олдовых синглов о Конане — те самые любимые многими махровые 70-е, бессменный Рой Томас в кресле сценариста и самые-самые-самые разные художники, какие тогда только были у Marvel в обойме. Эдакий срез эпохи, в общем. И это круто. Ну а формат сингла позволит в буквальном смысле прикоснуться к истории. Чем не вариант для новичка?

Что же касается ожиданий… Конечно, я не издатель, но меня продажи Конана еще как волнуют! Мне очень хочется, чтобы серия о неистовом киммерийце наконец-таки прижилась среди наших читателей. Ведь от этого прямо зависит будущее всех последующих изданий.

По итогу отечественные читатели стали свидетелями поистине эпохального события: мы наконец получили первый сингл о Конане в России, изданный в уйме всевозможных вариантных обложек, с благозвучным (и, что самое главное, почти дословным) переводом и серьезным подходом к первоисточнику. Проще говоря, от фанатов и для фанатов.

Настоятельно и искренне рекомендуем комикс к покупке хотя бы из соображений совести, ведь именно от вашей поддержки сейчас зависит судьба комиксов об одном из величайших персонажей поп-культуры.

Комментарии