Обзор комикса «Капитан Америка Жив!»

1

Как вернулся из мертвых Стив Роджерс?

Период после Гражданской Войны, когда Стив Роджерс считался мертвым, является весьма важной часть рана Эда Брубейкера. В этот период автор пробовал себя в новом, к тому же, на его плечи легла очень опасная задача – вести историю символа свободы тогда, когда все пристальное внимание как комикс-сообщества, так и другого медиа приковано именно к твоему комиксу. Но мы же знаем, что это все не бывает вечным. Так вот, Капитан Америка Жив!

Если смотреть тезисно, книга поделена на 2 условные части. В первой мы смотрим на интересный путь Баки Барнса, который пытается закрепиться в качестве нового Капитана Америка, параллельно сражаясь с призраками прошлого. За время бытия в качестве Зимнего Солдата Баки сделал много страшных вещей, побывал во многих странах и нажил много врагов.

И один из них вернулся сейчас, чтобы не только отомстить Барнсу за былое, но и вывернуть светлую память о военных товарищах наизнанку. Эд Брубейкер увлекательно жонглирует событиями, позволяя нам смотреть на контрасты того, кем был Баки на войне, как он существовал в качестве Зимнего Солдата и как он сегодня пытается связать воедино свою жизнь.

Учитывая, что чуть ли не первым делом в качестве Капитана Америка Баки раскрывает страшный секрет прошлого, который угрожает не только всему миру тотальным уничтожением, но и оскверняет память о братьях по оружию, его история одновременно имеет высокие ставки и мощную эмоциональную составляющую. Без всякого сомнения, это захватывает с первых же страниц. Особенно сцены взаимодействия Баки с тем же Нэмором, пропитанные солдатской честью и братством.

Вторая часть книги отвечает заголовку на обложке. Здесь весь сюжет со смертью Стива Роджерса закольцевывается. Мы узнаем все тайны и всю суть интриг врагов Капитана Америка, которые приводят свой план в действие уже в эпоху Темного Правления. И вот тут…начинаются проблемы. Вся прелесть смерти Капитана Америка заключалась в трагичной приземленности. Не луч смерти в небе, не Аннигилус щелкнул Таносом Галактуса во временной петле Канга, а обычная пуля на подступях к суду. Конечно, тогда в деле были манипуляции с разумом, гипноз и двойной-тройной шпионаж по неволе. Тем не менее, все оставалось, пускай в условных, но в приземленных рамках, которых Брубейкер старался держаться.

А здесь начинается тайми-вайми с путешествием сознания и тела Стива Роджерса сквозь всю его историю, переселение сознания и полный излом времени. И это выглядит как совсем уж ленивая и в плохом смысле фантастическая попытка вернуть персонажа из мертвых. В худших традициях комиксов, к тому же, не работающая в контексте выстроенной атмосферы рана. При этом, есть твердое ощущение, что сделали все это рано, что Баки Барнс еще не освоился с щитом и мог бы обойтись больше без наставничества Стива Роджерса. Конечно, Баки еще побудет Капитаном Америка, но цикличность комиксов работает во всей красе.

Есть тут и пара номеров, призванных напомнить нам о важности Капитана Америка для истории и для вселенной Marvel в частности. Важности для сюжета они не несут, но могут вызвать у вас несколько эмоций, если вы являетесь хардкорным фанатом Капитана Америка.

Комикс «Капитан Америка Жив!» выпущен издательством «Фантастика» толстой книгой в твердом переплете. Печать по классике отличная, сама книга внушительная, из материалов вариантные обложки к сюжету, а также несколько страниц, на которых собраны все обложки всех комиксов о Капитане Америка.

Если делаете чек-лист того, что не прочли на тот момент – вперед. Из перевода спорным моментом является превращение Меченого в Бычий Глаз, что дословно верно, но на деле…Звучит так себе в любом случае. Во всем остальном книга не вызывает никаких эмоций, кроме радостных.

«Капитан Америка Жив!» своим наполнением показывает 2 стороны комикс-индустрии. С одной стороны, мы имеем смелые концепции в руках умелого автора, который увлеченно переплетает между собой персонажей, сюжеты и не забывает о подтекстах, создавая тем самым интересную историю с развитием героев и высказываниями о политике. С другой стороны, мы ищем руку, а находим локоть редактуры (или чей это локоть – не важно), который берет и вырывает Капитана Америка из времени и пространства вопреки всему, лишь бы тот был жив.

Вот только проблема – Капитан Америка уже жив, в другом виде, но жив. И учитывая выбранный способ воскрешения Стива Роджерса, уж лучше бы он мирно себе покоился в ледяных водах. Но это все не отменяет то мастерство, с которым Брубейкер умеет выписывать персонажей и их взаимоотношения. И никакими нацистко-латверийскими машинами времени это не отнять.

Фантастика жива!

 

Comments