Обзор комикса «Капитан Америка: Скорбь»

369

Скорбим вместе с Капитаном.

Продолжаем знакомиться с русскоязычным изданием культовой «цветной» серии Джефа Лоэба и Тима Сэйла. Мы уже узнали, какой Страх у Сорвиголовы, пора испытать Скорбь Капитана Америка.

«Капитан Америка: Скорбь» из всей квадрологии, возможно, является самым уникальным произведением авторского дуэта. Поясняем – все остальные истории в той или иной степени завязаны на истории любви героев, лишения и тому, что испытывают герои, вспоминая своих дам сердца.

Но Капитан Америка – другая история, Стивом Роджерсом никогда не двигала любовь к конкретной женщине. Соответственно, его Скорбь – иная. Проснувшись в далеком будущем, Капитан Америка чувствует себя как никогда одиноко, к тому же, его съедает чувство вины за то, что он не смог уберечь своего единственного настоящего друга – Баки. Основной сюжет посвящен мыслям Роджерса о потере Джеймса Барнса.

Показывая сцены из совместных похождений Капитана и его напарника, сценарий раскрывает Стива Роджерса с необычной стороны. Баки был для Капитана не сколько напарником или даже другом, сколько единственным якорем, благодаря которому Роджерс не забывает про обычные человеческие чувства и желания, которые недоступны идеалу – Капитану Америка. Из простых сцен, в которых маленький парень учит здоровенного бугая общению с девушками, можно почерпнуть огромное количество деталей. Стив учил Баки быть солдатом, за что второй учил его быть человеком.

Баки был напоминанием Роджерсу о том, ради чего он воюет. Ради будущего тысяч других таких же беззаботных пареньков, которые хотят жизнь, полную впечатлений, хотят веселиться и любить. И потеряв Баки, Стив скорбит, ведь в лице Барнса он потерял не только единственное друга. Кончина Джеймса становится символом гибели других молодых людей, которые рвались на войну, положив в итоге свою жизнь к знаменам победы.

Они остались на поле боя, вместе со всеми своими желаниями и мечтами, а Стив Роджерс жив и здравствует. Он не уберег Баки и считает это своей виной. Считает, что он не заслуживает всех почестей, коими его одарили герои и люди.

Стоит ли говорить, как прекрасно эту конструкцию обрамляет рисунок Тима Сэйла? Мягкие оттенки органично вплетаются в линии, которыми вымощена каждая страница комикса.

Особенно сильно художник обратил внимание на прорисовку военной техники, о чем он сам говорит в интервью, которое есть в дополнительных материалах. Помимо этого, Сэйл очень грамотно рисует Капитана и Баки дуэтом, чтобы визуально усилить их разницу, показать Капитана Америка отцовский фигурой для юного Барнса.

С чем «цветной» серии особенно везет, так это с изданием. «Капитан Америка: Скорбь» выпущен издательством «Параллель Комикс» в формате Deluxe.

Это книга увеличенного формата с суперобложкой. Суперобложка выполнена из плотной бумаги и имеет частичное лакирование.

Сама книга сделана в изысканном белом цвете на матовом переплете (какой же он приятный на ощупь!) с синим тиснением в углу и на корешке.

Страницы у комикса отпечатаны на высококачественной плотной бумаге, которая даст фору оригинальным изданиям.

Среди дополнительных материалов – предисловия, концепты, обложки и интервью с авторским дуэтом, из которого можно узнать много интересного о создании комикса.

В подарок к изданию идет двухсторонний плакат и стикер. Круто.

«Капитан Америка: Скорбь» — история о чувстве вины, которую испытывает «Последний Выживший» за тех, кто погиб на войне. С разницей в том, что для такой иконы, как Капитан Америка, потеря единственного друга значит гораздо больше. Стивен Роджерс лишился единственного человека, который не только понимал его, но и был тем, кого бы Капитан Америка назвал своей семьей. Лучше всего этот комикс работает, если отбросить из головы факт того, кем стал Баки сегодня. Тогда вы лучше поймете переживания героя. Как для Супермена важна ферма в Канзасе, так и для Капитана Америка важен тот человек, кому он был отцом и братом, другом и напарником.
Без всякого сомнения, «Капитан Америка: Скорбь» — очередной триумф Тима Сэйла и Джефа Лоэба.

«Параллель Комикс», продолжайте.

Comments