Обзор комикса «Императрица»

23

Мнение о комиксе «Императрица» от Марка Миллара.

Марк Миллар обрел свою известность как сценарист, старающийся сломать законы жанра комикса. Каждая его работа так или иначе берет известный концепт и переворачивает его с ног на голову, будь то «Мордобой», «Немезис», «Превосходный» и дальше по списку. В этот раз перед нами космическое приключение, которое вновь использует знакомые элементы. Встречаем, «Императрица».

Еще до начала времен, планету, в будущем известную как Земля, населял народ, угнетаемый злым диктатором по имени Моракс. Он жесток, прямолинеен, беспощаден и бескомпромиссен, иначе говоря, полный набор. Главная героиня — его жена, Императрица Эмпория, которая устала жить в тени деспота, понимая, что однажды он погубит и ее и их детей. Поэтому Эмпория вместе со своим сообщником Дэйном берет детей в охапку и пускается в бега. Естественно, Моракс этого не стерпит и будет готов выжигать планеты пачками, лишь бы вернуть детей и беглянку.

Главный успех этого комикса состоит в непрекращающемся действии. Нет, тут нет экшена на каждой панели, но на каждой панели есть действие. Динамика не проседает ни на секунду. Меняются персонажи, места действия, проблемы героев и ситуации. Чтобы сделать путешествие еще более быстрым, Миллар ввел вместо стандартного космического корабля дрон-телепортатор, из-за чего локации комикса меняются по щелчку пальцев. У персонажей практически моментально узнаются прототипы, стоит лишь посмотреть на то, как выглядит зловещий диктатор Моракс:

С остальными так же, внешний образ Эмпории с обложки моментально ассоциируется с другим персонажем, образ Дэйна — собирательный и т.д. Миллар использует свой проверенный ход — он берет узнаваемые элементы, перемешивает их в разных пропорциях, чтобы в итоге было создано что-то все еще узнаваемое, но уже более индивидуальное. И это бросалось бы в глаза и выглядело вторичным, если бы не та работа с динамикой повествования, описанная выше. При чтении банально не успеваешь придираться. А тому, как проработаны некоторые элементы мира, позавидуют многие сценаристы. При чем, ничто в этой истории не показывают просто так, каждая сцена или реплика найдет свое отражение в будущем, Миллар попусту отказывается использовать хронометраж не по делу. Единственное, что однозначно вызывает сомнение — намек на продолжение истории. Продолжение, которое точно не нужно и, зная Миллара, вряд ли выйдет удачным. Все-таки он мастер лимиток, а не продолжительных историй.

Всем работам сценариста всегда везло с художниками, тут исключения не вышло, за арт отвечает Стюарт Иммонен. Описывать его стиль длительно не имеет значения. Сочно, динамично, красивые развороты, все это дополнено отличной работой колориста.

Комикс «Императрица» выпущен на русском языке издательством  «Fanzon». Вся лимитка из 7 выпусков  (из-за «клиффхенгера» названная первым томом) расположилась внутри книги в твердой обложке, среди дополнительных материалов парочка вариантных обложек от других художников. Стандартное издание без каких либо изысков.

«Императрица» — космический аттракцион, главная цель которого состоит в том, чтобы как можно сильнее развлечь читателя. Марк Миллар сделал все, чтобы его комикс не давал скучать ни секунды, а Стюарт Иммонен сделал все, чтобы это выглядело красиво. На выходе имеем очередной комикс от Марка Миллара, легко узнаваемый, без каких-либо претензий, но который точно подарит приятный час чтения.

Об этом и других комиксах можно узнать на официальном сайте издательства.

Комментарии