Обзор комикса «Доктор Дум. Том 2. Бедфорд Фоллс»

575

Дум велел читать комикс!

А помните отечественную комикс-индустрию пару-тройку лет назад?.. Ах да, именно с этого я начинал свой прошлый рассказ о первом томе серии «Доктор Дум» за авторством уже ставшего культовым сценариста Кристофера Кантвелла, пришедшего в нашу с вами любимую индустрию после нескольких относительно крупных полнометражных и многосерийных кино-проектов. Карьера писателя продолжает развиваться семимильными шагами: ныне Кристофер подписал контракт с Marvel Comics и работает над сольной серией Железного Человека, которая, уж поверьте, стала одной из лучших историй про Старка со времен Фрэкшена и Эллиса.

Мы же тем временем наконец получили второй, финальный том «Дума», которого, говоря совсем уж начистоту, многие прям заждались. И в этом тоже нет ничего необычного: сольная серия про одного из главных злодеев вселенной Marvel ярко выделялась на фоне прочих онгоингов местами закаменелого издательства нетипичным протагонистом, интригующим конфликтом, постоянной деконструкцией психологии героя, а также прекрасным второстепенным кастом: чего стоит только один тим-ап Дума и КангаЗавоевателя!

Предвкушая немые вопросы читателей: нет, финал линейки не пошатнул общую планку качества комикса, оставив несколько грамотных и в меру безумных заделов на возможное продолжение (один, к слову, мы уже могли видеть в «King in Black: Doctor Doom/Iron Man» от все того же Кантвелла, в котором Дум пытается геройствовать во время нападения на Нью-Йорк армии Нулла). Конечно, многие уже успели разочароваться благодаря собственным же завышенным ожиданиям: надеясь в кои-то веке застать Виктора в роли супергероя и борца за справедливость, некоторые фанаты сильно взбунтовались на Кристофера, добравшись до концовки комикса. Не нам их судить, само собой, но послевкусие от ярко выраженного негатива части фанбазы все-таки осталось.

Что до основной части: комикс вышел в меру динамичным и богатым на события, которые однако местами кажутся уж слишком незначительными, учитывая масштаб значения для прошлого тома. К примеру, конфликт с Синкарией разрешился всего за один выпуск. Пускай и безумно красивый, выполненный в нестандартном для комиксов Marvel формате: весь номер диалоги отсутствуют как таковые, а личностные переживания, эмоции и хронология событий подаются через отрывки писем и дневники, которые герои серии так активно стараются вести на протяжении всей истории (если подбирать близкие по структуре примеры — некоторые выпуски «Alias» и «The Pulse» Бендиса).

Сам Виктор, как не трудно догадаться по предыдущим абзацам, так и не смог стать полноправным «героем» с большой буквы — да и вряд ли оно нам когда-нибудь будет нужно. Отныне правитель Латверии наконец адекватно отретконен до уровня «до-инфэймоса» уже упомянутого выше Брайана, сочетая в себе невероятные лидерские качества, до боли ранимый характер, безумный эгоцентризм и бесконечное желание понравиться своим подданным и миру за счет геройских подвигов — да, прямиком из его же внутреннего конфликта в «Secret Wars» Хикмана. Спасибо, что обошлось без тотального унижения, как было в том же юбилейном «Invincible Iron Man» Бендиса и «Marvel Knights 20th» Кейтса и ко.

Особым удовольствием, по моему мнению, было наблюдать за взаимодействием классического Дума и его альтернативной версии, переборовшей свой эгоцентризм и комплексы во благо человечества. Умудренный жизнью семьянин, ранее известный миру как правитель-неудачник, встречает свою более агрессивную и бескомпромиссную версию из прошлого — и это приводит к одним из лучших диалогов и, вы не поверите, шуток за всю линейку. Хотя, казалось бы, кто, как не Дум, может указать Думу на бесполезность, вычурность и пошлость гиперболизированной рыцарской брони и такого же нелепого плаща. Правда, наказание за оскорбление чести Дума всегда одинаково — даже для него самого.

Проще говоря, сценарий серии все также на высоте: читать комиксы Кантвелла — буквально одно удовольствие. С проблемами же читатель начинает сталкиваться, дойдя до визуала. Уверен, еще с прошлого обзора вы, мягко говоря, наслышаны о «талантах» Сальвадора Ларроки, умудрившегося несколько раз попасться на крайне грубом и непрофессиональном трейсинге лиц: чего стоит только легендарный «I fucking love cocaine» медведь, встречающийся, к слову, как раз в этом томе «Дума».

Не стоит забывать и о фанатской карте галактики из «Звездных Войн» от отечественного иллюстратора Offeye, которую в многостраничных изданиях успешно подтерли и заменили на случайные безликие чертежи.

В общем, насколько хорош скрипт, настолько плох арт — и, к сожалению, сделать с этим ничего не получится. Простой совет: отпустите местный рисунок и попробуйте отвлечься на что-то более позитивное, в том числе высмеивание дизайнов брони от Сальвадора.

Издание у «Alpaca» и «Истари» в этот раз вышло куда как качественнее: до боли очевидных опечаток на титульнике и нелепых ошибок верстки, как это было полгода назад, мной замечено не было. Конечно, пропали дополнительные материалы с пересказом истории персонажа, но, говоря начистоту, не велика потеря — всегда есть Википедия и другая Вика. Из прочих радостей: небольшая галерея обложек, распыленная по всей площади книги, да и все — как-то в этот раз совсем скудно. И да, американское издание точно такое же.

Резюмируя вышесказанное, отечественный рынок комиксов Marvel пополнился очередным крайне занятным продуктом, избегать которого лично я крайне не рекомендую. «Доктор Дум» от Кристофера Кантвелла и Сальвадора «увольте меня из БД» Ларроки — одна из лучших серий прошлого года, способная стать отличным дополнением к коллекции как заядлого фаната комиксов Marvel, так и рядового читателя, знающего о персонаже лишь по «Фантастической Четверке» 15-го года. Проще говоря, в России издали лучший сюжет (вкусовщина) о лучшем злодее (почти общеизвестный факт) лучшего издательства (ладно, вру), который просто обязан оказаться на вашей полке рядом с «Secret Wars» Хикмана и дакимакурой Тоби Кеббелла.

Хотя ладно, порой и Ларрока может красиво нафотошопить космос. Спасибо огромное самой вселенной, что принимала участие в работе над рисунком «Доктора Дума».
Комментарии