Обзор комикса «До Дна»

32

Мнение о комиксе «До Дна» Глеба Липаткина и Ксении Ланиной.

«Другое Издательство» продолжает поддерживать проекты отечественного сценариста Глеба Липаткина. Они уже выпустили замечательный комикс «Представьте Себе», который переизобретает известные нам детские стихи в хулиганском стиле, теперь сценарист предлагает читателю совершенно иную историю, как по тону, так и по повествованию.

«До Дна» — хоррор об алкоголизме. Главный герой — мужчина средних лет, жизнь которого съели обыденность и несчастный брак. Как бывает в большинстве случаев, единственным «утешением» для этого человека становится бутылка. И читателю предстоит пройти путь этого человека, пережив все чувства того, чья единственная надежда в жизни находится на дне бутылки.

Комикс неспроста имеет жанровую принадлежность хоррора. «До Дна» являет собой уникальный для отечественных комиксов симбиоз творческой работы художника и сценариста. Этот комикс не сможет существовать без рисунка точно так же, как и рисунок будет бессмыслицей без работы сценариста. Ужас достигается путем преобразования обыденных эпизодов в жуткие картины, к примеру, банальнейшая сцена покупки бутылки алкоголя в местном ларьке благодаря фантазии авторов превращается в жуткий эпизод, который даст фору половине современных хорроров. Комикс умело создает напряженную атмосферу, нагнетая настоящий саспенс каждой страницей. Особенностью повествования является минимальное наличие слов в комиксе, львиную долю сюжета вы должны понимать посредством визуала, о котором сейчас и пойдет речь.

Важнейшей составляющей истории является визуальная часть. Ксения Ланина создала бесконечно мрачный рисунок, который так и пышет безнадежностью и депрессивностью. Тени — основной инструмент художницы, а сам стиль при этом носит в себе изрядную долю реализма и напоминает комикс-вставки из НЕдилогии «Max Payne» так сильно, что хочется фоном включить музыкальную тему из игр, которая отлично подойдет к настроению комикса.

Рисунок максимально темный, и не ясно, виновата ли тут типография или кто-то еще, но не всегда очевидно происходящее на страницах, особенно, если вы читаете в слабо освещенном помещении. И это — единственное, что можно предъявить к качеству издания комикса. Выпущен «До Дна» в формате сингла с глянцевой обложкой, где помимо основной истории есть страница с обращением автора и парочкой рабочих концептов художницы.

«До Дна» — максимально депрессивный социальный хоррор, который поднимает один из самых острых вопросов общества, сужая проблему алкоголизма до масштаба судьбы одного человека. Ужас здесь очевиден и реален, от чего мурашки и напряжение появляются сами собой, как и первые признаки легкой депрессии, если хорошо погрузиться в историю и проникнуться тем, что хочет сказать автор. Глеб Липаткин в очередной раз показывает свое мастерство сценариста, что вызывает неподдельную радость за то, что среди отечественных авторов начали находиться те, за творчеством которых хочется следить дальше.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству «Другое издательство».

Комментарии