Обзор комикса «Чёрный Гром»

784

Из первых уст узнаём, почему молчание – золото.

Не сбавляя оборотов, издательство «Комильфо» всё также стабильно выпускает на нашем рынке увеличенные сборники «Золотой коллекции», содержащие в себе наиболее значимые и законченные рассказы с просторов вселенной Marvel. На этот раз к нам в руки попала последняя книга серии в уходящем году – «Чёрный Гром» Саладина Ахмеда и Кристиана Уорда. А значит – самое время её обсудить.

Итак – издание содержит в себе онгоинг «Black Bolt» 2017-2018-го года, и речь в нём, очевидно, пойдёт про заглавного персонажа и те нелёгкие испытания, что выпали на его долю. Основная соль серии заключается в том, что рассказывает она именно про сольные похождения Блэкагара Болтагона, в отрыве от привычной компании второплановых нелюдей, которыми тот правит. В ране Саладина Ахмеда Полуночный Король потерял свой статус королевской особы, отказавшись от трона, потерял свою жену Медузу, завязавшую романтические отношения с Джонни Штормом, потерял свою разрушительную силу голоса, являющуюся его определяющей фишкой, и каким-то таинственным образом оказался заточён в космическую тюрьму, сокрытую в глубинах галактики. Пытаясь найти способ сбежать, Чёрный Гром понимает, что место, в котором он заключён, гораздо сложнее, чем могло показаться на первый взгляд, а вместе с ним здесь заперто множество других космо-зэков, далеко не все из которых заслужили подобную участь.

Среди товарищей Блэкагара по несчастью – Карл «Крушитель» Крил, также известный как земной суперзлодей по кличке Поглотитель, женщина-скрулл Раава, промышляющая пиратством, космический завоеватель Молиб, зовущий себя Мастером Металла, и юная воровка Моргунья. Вместе им предстоит найти способ сбежать из тюрьмы, созданной не только для того, чтобы оградить рецидивистов от мира снаружи, но и чтобы сделать их срок как можно более мучительным. На пути к разгадке тайны учреждения, Гром переживёт немало приключений, найдёт множество новых друзей, встретится со старыми знакомыми и узнает кое-что новое о себе самом.

Пожалуй, не будет спойлером сказать, что не все двенадцать глав сводятся к блужданиям по тюремным лабиринтам. Разумеется, в определённый момент сюжет приведёт протагониста в совсем другие места, и заставит принять участие в массе самых различных историй, большинство из которых будут совсем не про выскользнувшее мыло, или другие воровские радости. В целом – Ахмед предлагает читателю достаточно сбалансированное повествование, в котором космо-сай-фай, в духе Marvel, перемежается с бытовыми геройскими трудностями, тоже в духе Marvel, и многочисленными нравоучительными зарисовками о том, как важно ценить семью и близких, опять же в духе Marvel. Под «духом Marvel» ™ здесь следует понимать то, что под этим сегодня подразумевает большинство людей на планете – атмосферу и настроение киновселенной бренда. Вам нравятся такие фильмы, как, скажем, «Стражи Галактики» или «Капитан Марвел»? Если ответ будет утвердительным – смело приобретайте «Чёрного Грома». Комикс скроен примерно по той же схеме, что и это кино, и апеллирует примерно к этим же чувствам потребителя. Читаются подобные похождения Болтагона весьма легко, а находиться в них довольно уютно.

Однако, как очень многие из читателей уже сами прекрасно поняли – это достоинство крайне легко трактуется как недостаток. Что вы вообще видите в своём воображении, когда слышите слова «Чёрный Гром»? Готовы поспорить, что видите вы совсем не милую комедию про семейные ценности и превратности романтической жизни мужчины средних лет. Вы представляете гордую, статную, высокую фигуру мудрого монарха, который вершит судьбы целых рас одним своим жестом, и прерывает миллионы жизней  одним  своим словом. Разумеется – весь процесс видится вам в несравненном карандаше Джека Кирби, с выкрученными на максимум пафосом и эпичностью, что присущи его стилю. Вы ожидаете чего-то большого, всеобъемлющего, крышесносного, или, на худой конец, попросту впечатляющего.

Если мы угадали с вашими хотелками, то придётся вас расстроить – комикс, к добру или к худу, совершенно про другое. Делает ли это его плохим? Скорее нет. Но другим делает точно. Имеет ли вообще смысл история уровня Человека-Паука (даже если она неплохая) в рамках такого грандиозного персонажа, как Чёрный Гром – вопрос отдельный. Ответ на него вам придётся дать себе самому. Одно вам нужно знать абсолютно точно – если вы возьметесь за книгу, держа в уме эпосы в духе Кирби (или, например, экшен-фантастику про суровые тюремные будни, вроде фильмов про Риддика), то гарантированно начнёте зевать ещё на первой трети, и рискуете, с громким возгласом «СКУЧНО!», поставить её обратно на полку.

Чуть лучше эту ситуацию делает рисунок Кристиана Уорда, а также Фрейзера Ирвинга и Стефани Ханс, что ему помогали. Как-то так повелось, что космо-фантастика Marvel в первую очередь про сногсшибательный визуал, и «Чёрный Гром» этой традиции не изменяет. Если вынести за скобки достаточно однотипную синюю гамму, которая в определённый момент порядком утомляет – с эстетической точки зрения, онгоинг Блэкагара Болтагона получился практически образцовым сай-фаем. Здесь очень крутые дизайны героев, удивительные по своей наружности интерьеры, пугающе нарисованные столкновения с наиболее «внеземными» аспектами инопланетной жизни, завораживающие картины космических «трипов» и, разумеется, поразительные звёздные пейзажи. Что характерно, когда действие перемещается чуть-чуть поближе к дому – навыки иллюстраторов не теряют своей уместности, адаптируясь к произошедшим в сюжете изменениям. Словом – вся троица вместе, а Уорд в особенности, прекрасно справились с поставленными перед ними задачами. Стоит ли приобретать «Грома» ради голого рисунка? Да, пожалуй стоит.

А ещё издание хочется приобрести ради одной только обложки. Вы посмотрите на этот стильный чёрный лик Блэкагара, окаймлённый бликующим лаком! Просто песня! За ним скрывается целых 270 страниц содержания, а также небольшая подборка дополнительных материалов. Пара вариантных обложек, несколько эскизов, прощальное напутствие авторов – ничего особого, в целом. Зато как красиво!

А вот к вменяемому, в целом, переводу Руслана Хубиева при желании можно предъявить определённые претензии. Самая очевидная – в одной из сцен Крушитель Крил высмеивает созвучие имени и прозвища протагониста (Блэкагар Болтагон/Black  Bolt), на что и сам герой, и другие инопланетяне отвечают искренним непониманием юмора. Такие имена для них – просто норма. По понятным причинам – подобная шутка Крила в переводе становится бессмысленна. По непонятным причинам – её заменили на похабную шутку про мастурбацию. Таким образом – в нашем издании между героями происходит не культурный обмен, в ходе которого выясняется разница между обычаями людей и инопланетян, а случается зарисовка в стиле «Кривого зеркала», в которой Болт и скрулл не смеются потому, что шутки у их товарища очень слабенькие.

Как на эту, и другие подобные особенности перевода реагировать – решайте сами. Лично я обычно в таких ситуациях спрашиваю себя – а как это можно перевести лучше? И в данном случае – претензии у меня застревают комом в горле.

Ну что, подытожим? Кому брать?

  • Главным образом – поклонникам киновселенной Marvel, которые не прочь увидеть схожий взгляд на самобытного персонажа, который в ней отсутствует.
  • Любому, кто хочет поглядеть на красивый космос весьма колоритной вселенной.
  • Тому, кто не рассчитывает на грандиозную космо-фантастику про могущественного инопланетного монарха.
  • Если вы в целом любите тёплые истории про важность семьи, любви и прочих традиционных ценностей – смело приобретайте, не разочаруетесь.

Короче говоря, «Чёрный Гром» – вполне солидный с сюжетной, и крайне впечатляющий с визуальной точки зрения комикс. Это приемлемая космо-фантастика, сваренная по самому универсальному и популярному рецепту современности, которая весьма удачно решает те задачи, которые ставит перед ней автор, и слегка менее удачно те, что поставит перед ней весомая доля читателей. Если вы в состоянии взяться за «Грома» без какой бы то ни было предвзятости, предубеждённости или задней мысли – дерзайте. Шанс, что вам он понравится – весьма надёжен.

А в завершении хотелось бы вам напомнить, что «Золотая коллекция» – одна из тех вещей, что наиболее нас порадовали в уходящем году, когда речь шла об отечественном рынке комиксов. Несмотря на все трудности, с которыми был сопряжён 2020-ый для комикс-индустрии – «Комильфо» не сдавались, уверенно продолжая выпуск этих книг высочайшего качества, содержащих в себе сюжеты качества ещё выше. Если вы вдруг ищите, чего бы прикупить под ёлочку себе и близким – сворачивайте поиски, и выбирайте из ассортимента данной линейки. А мы, как обычно, с радостью вам в этом поможем. На каждый комикс в «Золотой коллекции» вы можете прочитать наш обзор.

Вот так вот. На тот, оставшийся комикс – рецензия тоже была, кстати. Но её ищите сами. А лучше не ищите. Просто ознакомьтесь с обзорами выше, и попробуйте подобрать книжку с картинками себе по вкусу. Ведь, как заявляет издательство – судьба «Золотой коллекции» в грядущем 2021-ом году целиком лежит в руках читателей.

А чтобы дать вам дополнительный повод для покупки – держите запрятанный в «Чёрном Громе» анонс следующей книги.

Её мы, надеемся, сможем с вами полистать совсем скоро. Так что – до встречи!

Комментарии