Обзор комикса «Чудеса»

Как в мире появились Чудеса?

В мире комиксов есть вещи поистине иконические. Те, что знает каждый и те, что рекомендует каждый. Их очень мало на самом деле, но именно поэтому каждый такой комикс ценится как сокровище. Звезды сошлись, чтобы на свет появились «Чудеса».

Центральная фигура комикса с таким возвышающим названием не обладает никакими особыми способностями. Его зовут Фил Шелдон, он журналист. И чертовски хороший. И живи бы он обычной жизнью, да не смог, ведь именно на его век случилось рождение Чудес — тех, кого мы зовем супергероями.

С этого момента жизнь Фила сделала крутой поворот, ведь он застал все крупнейшие моменты истории мира, который известен нам как вселенная Marvel. Он видел первого Человека-Факела, столкнулся с конфликтом людей и мутантов, увидел Мстителей, стал свидетелем того, как Человек-Паук не спас девушку от Зеленого Гоблина и т.д.

Чудеса — это смещение акцента. Мы видим все события комиксов, которые знаем наизусть, но только с перспективы обычного человека. Он не слышит пламенных речей злодеев и не знает, что происходит в головах супергероев, он просто видит, что они делают, и пытается самостоятельно осознать происходящее.

Каждый выпуск — это определенная веха в развитии супергероики Marvel и высказывание о том, чем то или иное событие могло обернуться в реальной жизни для нас с вами. От восторгов из-за сотворения первого Чуда до слепой ненависти к тем, кто рождается Чудом.

Из всей плеяды выпусков, каждый из которых — маленький шедевр, все-таки отдельно хочется выделить комикс про мутантов. Конечно, мутанты всегда были той частью вселенной, где авторы игрались с очевидными социальными подтекстами, но здесь у Курта Бьюсика получилось очень легко и доступно, но в то же время душераздирающе показать, почему охота на мутантов — страшно. Этот выпуск трогает до глубины души.

Вообще, в целом приземленный взгляд со стороны на главные точки в истории Marvel заставляют задуматься о том, как бы существование супергероев отразилось на нашей жизни. Через призму восприятия Фила и его мысли мы переживаем новые проблемы и ситуации, которые создаются сами по себе из-за существования сверхлюдей.

Конечно, фундаментальной эту работу делает и шедевральный рисунок Алекса Росса. Признаемся, для комикса с подобной тематикой мастер уровня ниже просто не подойдет.

Учитывая общую приземленность происходящего, гипер-реалистичный стиль Росса создает невероятную атмосферу, как будто ты наблюдаешь за античными Богами среди людей. Его арт подобен застывшей фотографии, что еще лучше работает в контексте истории, ведь Фил любит делать снимки.

Да и в целом каждый понимает, что арт Росса автоматически возвышает любой комикс. А с учетом того, как круто Бьюсик пишет, мы получаем удивительную синергию 2 творцов.

Очевидно, что такая вещь требует хорошего издания. У нас была локализация от Ашет, но она не идет ни в какое сравнение с тем, как выпустили книгу Jellyfish Jam.

Во-первых, рисунок Алекса Росса НУЖНО смотреть только в увеличенном формате, поэтому новая книга предоставляет нам такую возможность.

«Чудеса» — хард с суперобложкой, под которой спрятались все выпуски основной истории, а также дополнительные материалы.

А именно — обложки и постеры от Алекса Росса, его же галерея концептов ко всем выпускам, в которой есть как карандашные наброски страниц, так и различные варианты обложек.

От него же есть и небольшой дневник создания комикса, где вы можете увидеть процесс создания книги.

Вдобавок небольшое посвящение от Скотта МакКлауда, а также очень крутая вещь — полный пак линков к конкретным комиксам, которые были освещены за 4 выпуска истории, будь то свадьба Рида Ричардса и Сью Сторм или Вторжение Галактуса.


Еще есть примечания переводчика. Кстати, про перевод. По сравнению с версией Ашета, нынешняя книга сделана на другом уровне. Перевод постарался сохранить богатство языка Фила и передать все чувства журналиста с приятным усердием. В целом — отменное издание для выдающегося комикса.

Мы всю жизнь росли рядом с супергероями. Но мы даже близко не можем представить, что такое на самом деле — жить рядом с Чудесами. Курт Бьюсик и Алекс Росс создали фундаментальную работу, которая деконструирует представление о супергероях, но при этом не препарирует персонажей, а экстраполирует их на восприятие обычного человека. В итоге мы получили историю, которая просто не может оставить равнодушным ни одного фаната комиксов. Вкупе с невероятным уровнем арта и языка, «Чудеса» дарят потрясающие, волшебные эмоции как после первого, так и после сто первого прочтения. Теперь и в шикарном издании.

Поверить в «Чудеса» можно здесь.

Эх, вот такого бы в кино.
Возможно Вам понравится
Комментарии