Обзор комикса «Что если..? Зазеркалье»

74

Обзор сборника ваншотов «Что если..? Зазеркалье».

Мы уже говорили о первом сборнике ваншотов серии «What If..?». Если первая книга брала за основу изменения в глобальных и важных для персонажей сюжетов, то комиксы, собранные во втором сборнике, смотрят в корень персонажей и меняют время их происхождения.

Связующим элементом сборника комиксов «Что если..? Зазеркалье» является

Гектор Эспехо — возможно лучший хакер Земли, с помощью оборудования родителей, которые являются гениями компьютерной техники, создал компьютер, способный «хакнуть» другую Вселенную. Открыв перед собой web-страницы другой Вселенной, юный Гектор, известный в сети как Наблюдатель, погружается в истории супергероев, которые, естественно, значительно отличаются от тех, что живут в его мире.

Как уже говорилось выше, основой изменения диспозиций героев является смена временного промежутка происхождения супергероев. Например, Сорвиголова появился в  эпоху феодальной Японии, а Росомаха жил во времена Сухого Закона. Не во всех историях смена дислокации что-то изменила, например, переход Капитана Америка во время Гражданской Войны в США дал персонажу только косметические изменения, костяк персонажа не поменялся, больший интерес тут представляет Баки Барнс, ставший главным врагов Капитана, Белым Черепом.

Изменение в ориджине Нэмора тоже не сильно изменили самого персонажа, но сценаристы поигрались с окружением героя, заставив его сражаться с фашистами-атлантами в лучших традициях трэш-боевиков, только с серьезным лицом. История Сорвиголовы стала классической историей мести, приправленной японской эстетикой, самураями и ниндзя (а их разве в обычном мире нет?). Очень интересной показалась идея сделать из Росомаха Карателя, только идею стоило дожать до абсолюта, а у Логана не забирать сверсхспособности, ведь иначе у нас получается такой же Фрэнк Кастл, только с бакенбардами и ниже ростом.

История про Тора, ставшим герольдом Галактуса, очень похожа финалом на фильм «Тор: Рагнарек». Это забавно исключительно исходя из того контекста, что фильм недавно появился в кино.

Наибольший интерес для нас, естественно, представляет история про Фантастическую Четверку, которая в параллельной Вселенной родилась в СССР.

Тут все, как мы любим: клюква, Сталин, КГБ, шпионаж, советский атеизм и несение идей коммунизма в массы. И все это дико весело для всех любителей клюквы. Стоит только прочесть название команды в этом варианте, которое читается как Совершенные Борцы За Свободу Федерализма и посмотреть на участников, среди которых из оригинального состава остался только Рид Ричардс (остальные — Колосс с сестрой Магикой и Черная Вдова), как сразу же понимаешь, какой градус развлечения нас ожидает. Но не забыли здесь показать и здоровую долю драмы. Драма Существа преобразилась в драму Колосса, который деградирует с каждым днем, живя в металлической форме, что работает не хуже оригинала, а то и лучше. И в целом, история понравится тем, кто полюбил комикс «Супермен: Красный Сын», только надо понимать, что Марк Миллар все же добился больше.

Как и первый сборник, «Что если..? Зазеркалье» выпустили в издательстве «Другое Издательство» в формате тпб. Обычное издание, единственное значительное отличие от оригинала — наличие дополнительных материалов в виде концепт-артов персонажей и скетчей страниц.

«Что если..? Зазеркалье» — интересное чтиво на вечер, в котором есть как минимум одна история, способная вызвать отклик в русскоговорящем человеке. Но даже без этого вы можете насладиться японской эстетикой мира Сорвиголовы и увидеть, как Тор сохраняет свои принципы даже под гнетом Галактуса. Все это сделано только для того, чтобы развлечь читателя. И это очень хорошо получается.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству «Другое издательство».

Комментарии