Обзор комикса «Что Если?..Гражданская Война»

22

Мнение о сборнике комиксов «Что Если?..Гражданская Война».

В мире Marvel произошло уже десятки, если не сотен историй. Многие из них засели в головах читателей и до сих пор вызывают споры. Споры о том, что если бы события пошли другим путем. На эти вопросы отвечает популярная линейка ваншотов издательства под общим названием «Что Если?..».

«Что Если?..Гражданская Война» — сборник ваншотов, который показывает альтернативное развитие событий популярных сюжетов Marvel прошлого десятилетия. Титульной историей стала альтернативная Гражданская Война. Она же открывает книгу, показывая сразу несколько альтернативных вариантов культового сюжета.

Они не являются откровением, каждое отклонение ведет к закономерному финалу, отличному от каноничного. Но особый интерес вызывает кроссовер-ваншот, который показывает альтернативное развитие событий популярного космо-ивента Аннигиляция, совмещенного с Гражданской Войной. По сути, этот вариант развития истории показывает самое банальное разрешение проблемы Акта о Регистрации Супергероев, но, тем не менее, моментально выкручивает эпик до невиданных масштабов, при чем настолько сильно, что некоторых финал этого ваншота способен очень сильно тронуть.

Другая история пересказывает на новый лад изгнание Халка на планету Сакаар, будущую Планету Халка. На выбор дается три истории, одна более трагичная, в которой Халк погибает, а Мировую Войну устраивает после этого не он, но его вдова и товарищи. Другой вариант показывает более добрый и трогательный вариант развития событий, в котором Халк таки попал на ту самую планету, куда его отправили Иллюминаты. Простой сюжет прекрасно закрывает всю историю Халка как такового, чем и увлекает. Третья же история является шуточным стрипом, который надо просто увидеть самому.

Еще сборник содержит в себе другое прочтение комикса о Людях-Икс Восход и Падение Империи Ши’ар, которое вновь разыгрывает сюжетную карту Феникса, из-за чего ваншот превращается в огненный фестиваль экшена и ярости. В целом, эта история мало чем отличается от любого глобального комикса о Людях-Икс, но в ней все равно нашлось место для пары трогательных сцен.

Закрывает книгу ваншот об альтернативной истории взаимодействия Росомахи и Человека-Паука, в которой Питер Паркер ломается морально, превращаясь в хладнокровного наемного убийцу. Что интересно, этот Человек-Паук фигурирует в кроссовере «Паучьи Миры». Ввиду ограниченности формата нам не дают подробностей внутреннего изменения Питера Паркера, но сама задумка в целом интересна, как и финал истории, который может случиться только в рамках элсворлда.

Каждую историю рисует отдельный художник, но отдельно хочется выделить работу Мико Суайана, который нарисовал альтернативную Аннигиляцию. Его рисунок наиболее ровный и выдержанный, а работа с тенями и грамотная композиция панелей делает этот комикс еще лучше. Помимо этого, очень качественно нарисованы истории Человека-Паука и Росомахи, а также «хорошее» развитие Гражданской Войны. В целом, каждый художник работает в своем стиле, что хорошо сказывается на восприятии историй.

На русском языке сборник «Что Если?..Гражданская Война» выпустили «Другое Издательство» в формате тпб в матовой обложке. Книга немного толще стандартных тпб ввиду богатого наполнения историями, но зато это стало залогом отсутствия каких-либо дополнительных материалов, что может расстроить некоторых читателей.

«Что Если?..Гражданская Война» — хороший сборник разнообразных историй, где каждый найдет комикс по душе. Глупо ожидать от него чего-то выдающегося, ведь по сути каждый ваншот — перманентный полет фантазии определенного автора, который, хотя бы на 1 выпуск, но забывает о том, что все события происходят в единой Вселенной, которая никогда не перестанет существовать и потребует возврата статусов-кво или наличия воскрешений. Купить эту книгу стоит хотя бы за ваншот про Аннигиляцию. Но самое приятное — это факт выхода такого формата комиксов на русском языке, ведь теперь каждый сможет познакомиться со многими интересными взглядами авторов на знакомых нам персонажей.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству «Другое издательство».

Комментарии