Обзор комикса «Черная Пантера: Народ Под Нашими Ногами. Книга 3»

691

Завершение Войны за Ваканду уже здесь.

На протяжении двух томов Та-Нахаси Коатс вел Черную Пантеру через внутренний конфликт в Ваканде, показывая, как самый развитый народ в мире раздирают противоречия и гражданская война. Долгое время Т’Чалла не знал, как ему поступить, чтобы сохранить мир, трон и свою страну в целости. Но финал уже близок.

Третий том комикса «Черная Пантера: Народ Под Нашими Ногами» сводит все ниточки сюжета в единое целое. Первое и самое интересное начинается с первых же страниц — Шури возвращается в мир живых в новом, практически божественном обличье. Именно она становится главным соратником Черной Пантеры в пути разрешения конфликта, который разгорается все сильнее.

Параллельно сам Т’Чалла обращается к мудрости других. К мудрости философа и мудрости предков, с помощью которых он надеется закончить кровопролитие. В очередной раз Та-Нахаси Коатс показывает, что в случае с Черной Пантерой его совершенно не интересует супергероическая сторона персонажа. Он сознательно игнорирует всю костюмированность персонажа, практически не дает экшена и концентрируется на диалогах и сюжете. Естественно, главной темой остается социально-политическая составляющая комикса, Коатс преобразует Ваканду, которая с самого создания управлялась твердой лапой Черной Пантеры. Но это уже не может продолжаться, Коатс вдохнул настоящей жизни в Ваканду, избавив ее от сказочности и ощущения, что перед нами — Земля Обетованная. Вместо этого он явно показывает все проблемы со всех сторон, как с точки зрения Черной Пантеры, так и противоположных сторон. Естественно, тут выделены конкретные антагонисты, но корень проблемы не связан с ними, злодеи — лишь катализатор.

И вот, вооружившись мудростью и поддержкой предков, Черная Пантера показывает сепаратистам и злодеям, что выступают они не против узурпатора и зазнавшегося короля, а против самой Ваканды, манипулируя разумами людей и используя их боль и ярость в своих корыстных целях. И даже когда злодеи обращаются в бегство, ничего не возвращается на круги своя. Т’Чалла понимает, что настало время перемен, но какими бы они не были — это трудное решение, которое не устроит всех, которое не совершенно, но которое подарит мир всей Ваканде. История Новой Ваканды начинается здесь.

Единственное, что разочаровывает в истории — развязка. Накрутив сюжетные узлы, Коатс вспоминает, что пишет супергероику и под конец выдает дозу экшена, который в контексте событий уже перестает быть уместным от слова «совсем». И это портит впечатление от развязки конфликта. Все в кульминационный момент решается слишком просто, пускай, повторимся, победа над злодеями не означает моментальное восстановление статуса «Рай на Земле» для Ваканды.

Комикс «Черная Пантера: Народ Под Нашими Ногами. Книга 3» выпущен издательством Fanzon в 2 вариантах: стандартный хард и стандартная ТПБ. Среди дополнительных материалов здесь присутствует часть рана Джонатана Хикмана на Мстителях, предваряющая события комикса «Тайные Войны». В ней показывается фрагменты, акцентирующиеся на Ваканде, Черной Пантере и показывающие, что стало первопричиной Гражданской Войны, показанной на страницах этой истории.

Весь комикс «Черная Пантера: Народ Под Нашими Ногами» — интересный эксперимент Та-Нахаси Коатса, который мог быть лучше, будь у писателя больше опыта, а у редакторов Marvel — больше смелости, чтобы не заставлять автора вшивать супергеройские элементы туда, куда не надо. Но даже так этот комикс дает необычный взгляд на мир Черной Пантеры и заслуживает ознакомления.

Об этом и других комиксах можно узнать на официальном сайте издательства.

Комментарии