Обзор комикса «Черная Пантера: Народ Под Нашими Ногами. Книга 2»

112

Мнение о втором томе комикса «Черная Пантера: Народ Под Нашими Ногами».

Ран сценариста Та-Нахаси Коатса в комиксе «Черная Пантера» является скорее социально-политическим, чем супергероическим. Основы были заложены в первом томе комикса, сейчас же пойдет развитие и даже частично кульминация.

Та-Нахаси Коатс продолжает делать то, что начал в первых выпусках — высказываться на социальные и политические темы, вплетая их в оболочку супергеройского комикса. Ваканду все сильнее разрывают противоречия и конфликты. Т’Чалла учится быть королем нового мира, но при этом пытается сохранить и старый. Он видит новые возможности решения конфликта, предоставленные сборищем диктаторов. Он понимает, что это может сработать, но действует сам, как и подобает настоящему королю. Здесь продолжает исследоваться тема изменения Ваканды со временем, тема изменения сознания как самих жителей, так и страны в целом под влиянием мировых событий во Вселенной Marvel. В очередной раз Коатс не слишком сильно интересуется именно супергеройской составляющей и, будь его воля, он бы обошелся совсем без нее, но жанр требует. И поэтому под конец история делает резкий скачок в динамике и экшене, доставая из коробки даже команду супергеройской поддержки для Черной Пантеры.

Единственное, что здесь выглядит даже более инородно, чем экшен (Коатс делает упор на другом) — линия с воскрешением Шури. Она хоть и идет параллельно всей историей, но ее необходимость крайне спорная в контексте и направленности истории.

Крис Спраус рисует комикс в более мейнстримовом стиле, что может быть приятно для начинающих читателей или нелюбителей художников с четким авторским стилем, но он, в отличии от Брайана Стелфриза, ему не достает фантазии при визуализации тех или иных элементов истории. Но в целом, рисунок остается на том же среднем уровне.

«Fanzon»  продолжают выпускать комикс в двух вариантах — тпб и хард. Под обложкой нас ждет 4 выпуска комикса, а также бонусные истории из классики Черной Пантеры — первое появление Киллмонгера. Плюсом к дополнительным материалам здесь имеются сценарные зарисовки, обложки и концепты. Также есть превью-анонс комикса «Черная Пантера: Мир Ваканды» от сценаристки Роксан Гей.

«Черная Пантера: Народ Под Нашими Ногами. Книга 2» успешно продолжает развивать темы первой книги, Та-Нахаси Коатс определенно хочет создать что-то большее, чем просто комикс о Черной Пантере. И если он будет продолжать в таком же духе, у него это может получиться.

Об этом и других комиксах можно узнать на официальном сайте издательства.

Комментарии