Обзор комикса «Бойцовский Клуб 3. Книга 1»

1 069

Тайлер Дерден жив…опять.

Вкусив формат комикса и ощутив все преимущества, которые дает вид искусства на стыке литературы и визуала, Чак Паланик потерял голову. И в этом наркотическом экстазе он бросился творить снова, развивая свою самую популярную вселенную. Так на свет родился «Бойцовский Клуб» за номером 3.

Марла беременна вторым ребенком, а Рассказчик (который в этот раз откликается на имя «Бальтазар») пытается устроиться на работу. Но тут безумие возвращается в жизнь героя в виде новой ячейки людей, выросшей из Бойцовского Клуба. Только в этот раз эти люди преследуют иные цели, используют иные средства, и, что самое страшное, неподконтрольны Тайлером Дерденом. Даже больше, Тайлер Дерден в этот раз вообще не при делах. Рассказчик вынужден организовать союз со своим социопатическим альтер-эго, чтобы разобраться в ситуации.

«Бойцовский Клуб 2» радовал тем, как активно и изобретательно Паланик использовал все прелести нового формата. Рисунок Кэмерона Стюарта бережно переносил все безумные идеи писателя на бумагу, приправляя их вставками из текстовых материалов или вещами, которые стирали грань между бумагой и зрителем.

Все это осталось в триквеле даже в большей мере. Стюарт все такой же замечательный иллюстратор, которому хватает техничности, воображения и мастерства, чтобы преобразовать сценарий в нескучное визуальное полотно, полное деталей и подтекстов. Каждую страницу нужно высматривать, чтобы найти в ней пасхалки, отсылки, шутки или другие вещи, которые заложил автор.

Сам Паланик же вновь вскрывает нарывы современного общества. Мы давно перешли от формата простого потребления. Да даже за тот период, что прошел между 2 и 3 частью, наш мир изменился до неузнаваемости.

Поэтому теперь товарами стали мы сами. Красота, сексуальность – мы стремимся продать себя, сделать как можно красивее. А что остается для других? Именно они стали целью новой группировки «подрыванцев». Живой товар, рабы, которые могут построить новый мир для своих хозяев.

Рассуждая об этой теме, теме материнства и отцовства, самоопределения, искусстве, кризисе среднего возраста и других, Паланик окунается с головой в символизм и параллели, что торчат из каждой панели истории. Если вторая часть по итогу показала, что произведение превзошло автора, то третья уже в первой половине говорит: «автор мертв, а я останусь.  И я буду делать все так, как я хочу, мне по*бать на то, что вы думаете.»

Паланик практически полностью отказывается от внятного и линейного нарратива, пускаясь в пространные, субъективные рассуждения. Грань между реальностью объективной, реальностью комикса и читателем становится настолько тонкой, что уже даже не всегда понятно, где событие «произошло» на самом деле, а где оно было символом, параллелью и фантазией одного из персонажей. Мы погружаемся в пучину безумия, где нет путеводной нити, а единственный гид сам потерял счет своим нервным срывам.


Все это не лишилось фирменного чувства юмора, в основе которого эпатаж. Но есть другие проблемы: эпатировать современного читателя стало куда труднее, все-таки от мерзостей и цинизма всего мира нас отделяет буквально 1 строка поиска в браузере. К тому же, первые 6 выпусков крайне скудны на сюжетные события.

А еще комикс непозволительно долго разгоняется. Быть может, дело в том, что Паланик уверен: раз вы любите первую и читали вторую части, то теперь вы будете читать третью вне зависимости от того, как долго я буду расставлять символы вокруг. Либо все банальнее: автор растягивает хронометраж.

Тем не менее, не все ясно и очевидно в этом трипе, ведь у нас в руках только половина истории. Первый том выпущен издательством «АСТ» в харде стандартного формата. Матовая обложка и выборочное лакирование, галерея обложек в качестве бонусов.

И некоторые обидные опечатки при редактуре текста.

Нельзя окончательно сказать, чем обернется «Бойцовский Клуб 3», но уже ясно одно: Чак Паланик будто пишет комикс для самого себя, не особо переживая о том, кто находится на другой стороне книги. С одной стороны, любо смотреть на то, как автор беснуется в свободном полете фантазии, но по другую сторону берега сомнительная вовлеченность читателя в этот кислотный перфоманс. Главное, чтобы по итогу это вылилось в нечто внятное, хотя уже круто видеть то, как Рассказчик и Тайлер не пытаются убить друг друга в очередной раз. Осталось лишь дождаться финала, тогда можно будет вынести окончательный вердикт о новой итерации Бойцовского Клуба.

Комментарии