Обзор комикса «Бэтмен: Проклятый»

Тот самый комикс, который вы должны знать за другие вещи.

Одной из первых работ, открывавших импринт DC Black Label, стала лимитка «Batman: Damned» от Ли Бермехо и Брайна Азарелло. В массовом инфополе взрослая история про Бэтса стала популярной из-за гениталий Темного Рыцаря. Общественность, тыкая пальцем в пипиську, подобно дедсадовцу, вскоре быстро позабыла о комиксе. И зря. Ведь «Бэтмен: Проклятый» достоин гораздо большего.

Джокер мертв. Труп маньяка, годами терроризировавшего Готэм, выловили из реки. Кто это сделал? Бэтмен погружается в самые темные уголки родного города, чтобы докопаться до истины. А поможет ему в этом мрачном деле тот, кто точно разбирается в тайнах, мистике и грязи — Джон Константин.

Сказать, что «Бэтмен: Проклятый» — нетипичная история о Темном Рыцаре, все равно, что ничего не сказать. Вообще, этот комикс практически весь состоит из отрицаний и холодного расчета автора на пути к своему замыслу. Азарелло страницу за страницей окунает нас в тягучий детектив с размытыми рамками повествования. Если обособить элементы друг от друга, то вроде бы все бьется и понятно.

Но когда ты выкладываешь их на стол и начинаешь разбираться, то все путается. Это мрачное полотно затягивает тебя, но в упор отказывает раскрываться и явить себя напрямую. Писатель уверен, что его читатель чуть умнее среднестатистического фаната Fortnite, поэтому не церемонится и играет с нашим восприятием, перемешивая события и факты, заставляя нас сомневаться то в одном, то в другом.

В итоге, все три выпуска сотканы из душащих друг друга символов. Некоторые очевидны, некоторые требуют трактовки. И трактовка — одна из главных вещей, что нам предлагает этот комикс. Его события вряд ли можно воспринимать однозначно. И некоторые детали точно остаются на откуп читателям.

Конечно, комикс дает тысячи и тысячи намеков на верные ответы с самого начала, но заметить их сразу практически невозможно. Ведь ключ к загадке кроется в последнем кадре истории. И это знание, словно огонь лампы в кромешной тьме, освещает все, что вы могли упустить изначально.

Вообще, весь комикс максимально неуютный и неприветливый. Во всех аспектах, начиная от повествования, посыла, мыслей, некоторых сцен и оглушительным, как выстрел в темном переулке, финалом. Как будто кто-то решил в рамках одного произведения смешать фильмы «Восставший из Ада 5», «Лестница Иакова» и «Семь» .

Усиливает этот флер того же Финчера и рисунок Ли Бермехо, а также мощный колоринг. Вряд ли кто-то когда так грязно рисовал Готэм и их обитателей. Грязно — не в смысле небрежно, а именно что так детализированно и скрупулезно, акцентируя важнейшие детали, что становится аж неуютно.

Развороты с панорамами Готэма давят, сцены в подворотнях отторгают, все создано так, чтобы ты не хотел оставаться в этом месте. Некоторые кадры просто дух захватывают, но практически каждый человек знает, как круто рисует Ли. От роковой красотки Затанны до рэпующего Этригана и дымящего сигаретой Константина, все и каждый преображаются в кистях Бермехо.

Комикс «Бэтмен: Проклятый» выпущен издательством «Азбука» в специальном, увеличенном формате, которому подвержены все истории Black Label.

Сама книга прячется под матовой суперобложкой с выборочным лакированием.

Внутри дается вся история, а также набор дополнительных материалов, куда входят обложки, рабочие страницы комикса с пометками авторов и классические примечания.

«Бэтмен: Проклятый» — взрослое авторское произведение, в котором ставится под сомнение практически каждый аспект личности Бэтмена, что мы знаем с детства. Это нуарный детектив, вызывающий дискомфорт и мурашки. Недружелюбный, местами арт-хаусный и погружающий в темные уголки души Темного Рыцаря. Но в то же время изысканно исполненный и мастерски визуализированный. И вы обязаны с ним ознакомиться, если вас не страшит то, что лежит «в коробке».

You might also like
Comments