Обзор комикса «Бэтмен, Который Смеётся»

2 113

Кто Джокера не убивал, тот в бэт-пещере не улыбается.

Как всем прекрасно известно, Скотт Снайдер – главный современный сценарист комиксов про Бэтмена. И, пожалуй, наиболее хорошо знакомый русскоязычному читателю. Масштабный ран Скотта времён New 52 был издан у нас аж два раза – вот настолько он нам приглянулся. Более десяти лет прошло с того момента, как Снайдер мёртвой хваткой вцепился в мифы о персонаже, и с тех самых пор он породил на свет такое количество историй про Тёмного Рыцаря, что на полное ознакомление с ними у вас уйдёт не один день непрерывного чтения. И одним из главных залогов успешности автора на поприще создания бэт-комиксов стал его особый, сенсационалистский подход.

Главное наставление, которое Снайдер частенько даёт своим коллегам – не мешкайте, всегда первым делом пишите самую крутую, самую мощную историю, которая только может прийти вам в голову. Однако в свою очередь – этот подход порождает очевидную проблему. Если вдруг спринт внезапно перерастёт в марафон – тебе придётся каким-то образом находить способ писать самые масштабные и крышесносные сюжеты в течение очень долгого времени, работая буквально на износ. Именно это и стало бременем Скотта, которое он героически несёт. Одним из самых свежих продуктов этого бремени стал как раз тот комикс, о котором мы сегодня поговорим.

Просто представьте, что вы уже вот как десять лет пишите сюжеты про персонажа, отличительной чертой которого является его умение побеждать абсолютно всех и вся. За этот невероятно долгий период вы успели столкнуть его со всеми возможными угрозами, какие только можно придумать. Даже ужасный Джокер четырежды потерпел сокрушительное поражение от рук Крестоносца в Плаще. И при этом – вы так хороши в своём деле, что все только и просят, чтобы вы написали про него ещё чуть-чуть. Что же делать? Откуда взять такого антагониста, который затмил бы всех предыдущих? Тем более – когда предыдущие были ого-го какие! Ответ, в целом, довольно очевиден – раз круче Бэтмена никого не осталось, то нужно столкнуть Бэтмена с самим собой. Другой вопрос – как?

На него Скотт дал ответ в своём масштабном ивенте «Металл» (который «Азбука» у нас тоже издали), в котором столкнул Брюса Уэйна с целой россыпью злых двойников на любой вкус и цвет. Клепались они по очень простому принципу: Уэйн + любой другой персонаж DC = прокачанный бэт-антагонист. И в этом же ивенте большинство из них встретили свою бесславную кончину. Кроме одного, наиболее опасного. Именно он подарил книге имя и стал её главной звездой.

Встречайте – Бэтмен, Который Смеётся. Существо из Тёмной Мультивселенной, являющееся комбинацией Тёмного Рыцаря с его архиврагом, получившееся в результате трагических событий, что произошли с Брюсом, идентичным нашему, на одной из альтернативных земель. Этот монстр – вся та физическая, интеллектуальная и психологическая угроза, которой является Бэтмен, но без предохранителя в качестве строгого морального компаса, на замену которому пришла клоунская кровожадность. Он знает всё, что знает наш Брюс. Он мыслит в точности как он. И, что самое страшное – он точно так же может победить любого, кто встанет на его пути.

Словом – злодей вышел на славу. Лозунг на обложке совершенно не врёт, когда называет его «самым страшным злодеем вселенной DC». И его полноценное, масштабное столкновение с настоящим Бэтменом по идее должно было быть действительно захватывающим зрелищем. Стало ли оно таковым?..

…с определёнными оговорками. Что в серии действительно хорошо – она предоставляет именно то, что обещает. Наш Тёмный Рыцарь воюет со своим предельно злым и бескомпромиссным двойником не на жизнь, а на смерть. До кучи – чтобы получить преимущество, улыбчивый Уэйн прихватил с собой ещё одного двойника. Им стал так называемый Мрачный Рыцарь – тоже злой Бэтмен, который ещё и имеет нездоровую тягу к огнестрельному оружию. Вместе – они попытаются разрушить и извратить всё, чего за свою жизнь добился наш Брюс.

Дополнительной перчинки добавляет то, что правильный Бэтмен попал в тот же самый конфуз, в который когда-то попал его джокеризированный собрат, и теперь сам медленно превращается в точно такого же сумасшедшего упыря, стремящегося растерзать всё, до чего способен дотянуться. То есть – на руку антагонистам теперь играет ещё и время. Что до нашего героя – у него на подпевках всё те же знакомые лица Альфреда и Джеймса Гордона. Но есть и неожиданный новичок – Джеймс Гордон-младший, сын комиссара, а также психически больной убийца. Он, кстати, в этом амплуа дебютировал во времена самых первых комиксов Скотта Снайдера про Бэтмена, которые «Азбука» тоже недавно издали отдельным сборником. Но про него мы поговорим уже в следующий раз.

К сожалению, при всей интересности и накале конфликта, у «Бэтмена, Который Смеётся» предостаточно проблем, которые в конечном счёте порядком смазывают общие впечатления от книги. Проблемы эти создаёт не только Снайдер, но и его напарник Джок, ответственный за визуальную часть серии. Талант Джока в первую очередь состоит в умении создавать гнетущую и пугающую хоррор-атмосферу с помощью мрачных теней, беспокойных ломаных линий и правильно подобранных ракурсов. Однако «Batman Who Laughs» является комиксом, в котором подобные умения пришлись бы к месту, лишь на две трети, если не меньше. Когда сразу куча Бэтменов сходятся в рукопашном поединке – читателю совершенно естественно хочется увидеть крутую «хореографию» и «постановку», чтобы как следует прочувствовать невероятный уровень мастерства оппонентов. У Джока же – два чёрных контура неуклюже тыкают друг в друга угловатыми выступами, символизирующими конечности. А это, мягко говоря – не позволяет как следует насладиться кульминационными битвами.

Что касается Снайдера, то его проблема всё та же, что и раньше, только на этот раз особенно ярко выраженная. Весь «Смеющийся Бэтмен» – чистой воды графомания, где писатель тратит уйму времени на то, чтобы как можно более подробно и мудрёно рассказать читателю про те вещи, которые следовало бы оставить в покое. Абсолютно каждая пылинка на плащах бэт-мужиков имеет какое-то потаённое значение, которое было в неё заложено ещё в те времена, когда царь Горох Готэм основал. В какой-то момент это начинает походить на самопародию, когда воюющие Бэтмены на протяжении нескольких страниц меряются своим знанием родного города и его запутанной истории. Впрочем, кое-где эта авторская особенность Скотта всё ещё оказывается к месту. И вот в такие эмоциональные моменты – читать комикс становится особенно любопытным занятием.

«Азбука» издала «Бэтмена, Который Смеётся» отдельным сборником, в который вошли все семь номеров этой лимитки и ваншот про Мрачного Рыцаря с рисунком от Эдуардо Риссо. Книжица получила твёрдый переплёт, выборочное лакирование обложки, очень хорошее оформление, качественный перевод и галерею варианток.

В общем и целом – это очень приличное издание объёмом в 240 страниц, которые, как вы сами понимаете, читать вы будете достаточно долго. Уж где-где, а здесь вас Скотт Снайдер никогда не подведёт.

Кому же стоит приобретать сборник?

  • Фанатам главного героя, конечно же.
  • Поклонникам творчества Скотта Снайдера – в обязательном порядке.
  • Тем, кому хочется посмотреть, как Бэтмен сходится в неравном бою с поистине ультимативным врагом, который ни в чём ему не уступает.
  • Любому, кто хочет поближе узнать одного из самых значимых новых персонажей в комиксах за последние несколько лет.

«Бэтмен, Который Смеётся» – весьма неплохой комикс, в котором Скотт Снайдер пытается переплюнуть в изощрённости современной бэт-сценаристики единственного человека, с которым ему остаётся соревноваться. Себя самого. Получается это у него с переменным успехом, но всё-таки – местами получается. Заглавный злодей на самом деле является угрозой такого масштаба, с которой даже снайдеровский Бэтмен может оказаться не в силах совладать. Понаблюдать за их поединком, выполненным в характерной для Джока пугающе-мрачной стилистике – то удовольствие, которым не следует пренебрегать, если вы любите предыдущие работы Скотта, вам интересна идея подобного конфликта, или же попросту привлекательна его главная звезда. В самом худшем случае, вы как минимум получите ответ на давнишний фан-бойский вопрос: какой Бэтмен победит – с моралью или без?

Фото: htg

Comments