Обзор комикса «Архангел»

16

Мнение о комиксе «Архангел».

Какова вероятность того, что политические игры мировых лидеров зайдут так далеко, что наступит точка невозврата? Если в нашем мире ученые передвинули Часы Судного Дня на без двух минут до «БУХ», то в мире комикса «Архангел» «БУХ» уже случился. Остается только одно — вернуться назад во времени и попытаться изменить историю.

«Архангел» начинается с того, что лидеры США, практически уничтожившие свой мир, решают использовать последнее средство, которое может спасти ситуацию и их пятые точки в мягких креслах: отправиться в прошлое и подправить ход истории. Правда, дело не в полноценном путешествии во времени, а создании альтернативных временных реальностей, но это дело второе. Теперь, действие перенесено в 40-е года прошлого столетия, где есть люди, желающие ради своей выгоды изменить историю, а есть представители Сопротивления, желающие исправить ошибки своего мира и не дать уничтожить чужой. А все, что нужно для того, чтобы изменить историю кардинально — 9 августа 1945 года сбросить ядерную бомбу «Толстяк» не на Нагасаки, а на Советский Союз.

«Архангел» — шпионский комикс с элементами научной фантастики, главная проблема которого заключается в том, что он даже не пытается ввести читателя в курс дела. Если вы не читали аннотацию и не имеете никакого представления о содержимом книги, то вам придется ждать до середины комикса, где вам хоть как-то начнут раскрывать контекст истории. Первая четверть комикса представляет собой переливающийся каскад из персонажей и событий, где не очевидно — кто, что и зачем.

Но потом история выравнивается, стороны конфликта четко обрисовываются, после чего восприятие происходящего меняется в положительную сторону. Но если отбросить все это, то перед нами останется история, автор в которой пытается высказаться на политические темы как прошлого, так и настоящего: Вторая Мировая Война, гонка вооружений, нарастающая Холодная Война, даже президентство Дональда Трампа — Уильям Гибсон поговорил о всем, что его интересует.

Рисунок комикса приятен, но крайне скудная палитра колориста, представляющая собой 50 оттенков коричневого и серого, портит впечатление. Хотя, скорее всего такой гаммой красок хотели показать депрессивность пост-военного времени и пост-апокалиптичного настоящего. Возможно, что это правда, но есть один контраргумент: глазам от этого не лучше.

«Архангел» выпущен на русском языке силами издательства «Fanzon». Вся лимитированная серия из  5 выпусков спряталась в одной книге в твердом переплете с глянцевой обложкой. Среди дополнительных материалов есть обложки, скетчи и описание персонажей, из которого вы узнаете гораздо больше, чем из самого комикса.

«Архангел» — комикс, автор которого не понимает, что он в итоге хочет — развлечь читателя или предаться философии. Попытка усидеть на двух стульях привела к очевидному результату: многих комикс может отпугнуть невнятным началом и блеклыми персонажами на фоне блеклых декораций. И тогда они не увидят последнюю треть истории с неплохим экшеном и разгоняющимся сюжетом. Винить этих людей тяжело. Тем не менее, комикс обладает своей долей очарования, которая свойственна всем шпионским историям, а когда нам удосуживаются рассказать правила его мира, то становится по-настоящему интересно. Но только с этого момента.

Об этом и других комиксах можно узнать на официальном сайте издательства.

Комментарии