Обзор комика «Джокер: Убийственная Улыбка»

1 731

Мнение о комиксе «Джокер: Убийственная Улыбка».

Пускай недостатка комиксов о Джокере никто в мире не ощущает, приход импринта Black Label позволил некоторым авторам рассказать более жесткие истории про клоуна-маньяка. Вопрос лишь в том — дадут ли эти истории что-то новое мифу персонажа. А это уже вопрос.

«Джокер: Убийственная Улыбка» — комикс от дуэта Джеффа Лемира и Андреа Соррентино , которые уже не единожды объединялись в творческий тандем под крылом DC. История рассказывает о докторе Бене Арнелле, который берется за лечение Джокера.

Подобно Клариссе Старлинг, врач приходит к камере клоуна, чтобы раз за разом побеседовать. Правда без ловли других маньяков. Но уже вскоре Бен начинает терять связь с реальностью. Что происходит на самом деле? И как тут замешан Джокер?

Лемир попытался написать классический триллер про игры разума маньяка и врача. Обычно сюжет в таких историях пестрит белыми пятнами, а интрига и обволакивающая атмосфера держат до конца. Здесь же немного иначе. 

Вместо белых пятен у нас белое полотно, на котором резкими мазками разворачиваются события. И мироустройство вызывает очень много вопросов к логике происходящего. 

Почему никто не контролирует состояние врача? Почему все, что касается такого опасного маньяка, как Джокер, так легко может уйти в тень? Эти и другие недочеты выбивают из колеи. Когда раскрываются все карты, ты не можешь вставить их в общий пасьянс произошедшего.

Что-то должно было поменять на каждом этапе истории. Но этого не происходит. Условностей становится так много, что в происходящее банально не веришь.

Однако в чистом виде атмосфера триллера вышла на славу. Лично для себя я нашел параллели с такими картинами, как «Лестница Иакова и, простите, «Восставший из Ада 5».

В комиксе нет прямых аллюзий на эти фильмы, если что. Но в целом многие элементы отсылают к тому, как создаются триллеры. И каждый увидит свое. Как и герои комикса. Ведь каждый рассказчик в этой истории — Ненадёжный.

Бриллиантом истории остается Андреа Соррентино. Он мастерски создает саспенс и играется со структурой комикса, втягивая в историю так, как это не всегда получается автора.

Особенно хорошо ему дались жуткие жертвы зверств Джокера. Настоящий хоррор. 

«Джокер: Убийственная Улыбка» выпущен на русском языке издательством “Азбука”. Это хард увеличенного формата с суперобложкой и выборочным лакированием.

Под обложкой вас ждут все 3 выпуска лимитки и дополнительные материалы — раскадровки и вариантные обложки.

Комикс «Джокер: Убийственная Улыбка» круто нарисован и интересно написан, вот только само содержание вызывает слишком много вопросов. И это не те вопросы, которые возникают из-за легкой недосказанности сюжета.

Это вопросы, которые появляются из-за того, что автор будто бы поместил свой сюжет в вакуум. Получить удовольствие от итогового продукта можно без проблем, закрыв глаза на условности. Но этот комикс точно не добавил ничего нового в образ Джокера, а через пару лет о нем вряд ли кто вспомнит. На ради крутого арта полистать стоит.

Комментарии