Обзор книги «Супербоги»

Пять сотен страниц божьего слова о современных божествах.

Грант Моррисон – легенда в мире комиксов. Один из самых выдающихся авторов последних тридцати с лишним лет. Его гипотезы и высказывания касательно сущности искусства приобретают культовый статус. О его приключениях ходят истории, практически не уступающие в увлекательности комиксам за его авторством. Множество искушённых читателей без доли иронии или сомнения зовут его гением. Он – одна из главных, и вероятно последняя настоящая супер-звезда комикс-индустрии.

И львиную долю этой славы Грант заработал, создавая комиксы про супергероев. А теперь представьте, что этот человек попытался скомпоновать все свои мысли касательно всего супергеройского жанра – его прошлого, его будущего, его значения, его влияния на мировую культуру – и вообще феномена супергероя, как такового, и собрать их в одном месте. Впрочем, зачем что-то представлять? Узрите же – «Супербоги». Анализ современных мифов от одного из ключевых мифотворцев. «Новый Завет» для XXI-го века.

Текст примерно такого содержания вы обнаружите на заднике книги, когда будете разглядывать её в магазине. Громкие заявления о том, что это самый подробный рассказ из возможных, невероятная энциклопедия, потрясающе полный пересказ истории жанра, и так далее, и тому подобное. Все эти впечатляющие характеристики, пускай как нельзя лучше продают книгу, в итоге, скорее всего, окажут ей медвежью услугу, заставив вас пожалеть о покупке. Потому, что ничем из перечисленного «Супербоги» не являются, как ни крути. Что на самом деле, если вынести за скобки обманчивую рекламу, делает книгу только лучше.

Точнее всего свою работу описал, пожалуй, её автор: «Самый полный путеводитель по миру супергероев». Где-то в скобках в эту цитату стоило добавить самоочевидное «какой я смог составить», чтобы рассеять всякие иллюзии даже у самого несмышлёного покупателя. Путеводитель – достаточно точное описание. Однако самым точным описанием было бы: «Моя автобиография, опыт и размышления, пропущенные сквозь призму супергеройского жанра». Такая характеристика вряд ли бы заставила унести книгу домой огромное количество людей (Моррисон, всё-таки, не шибко популярен за пределами комикс-индустрии, тем более в России), однако предельно ясно давала бы человеку понять, ради какого наполнения он покупает этот солидный томик. И уж поверьте – это наполнение заслуживает вашего внимания.

Давайте сразу разберёмся – это не энциклопедия, не учебник по истории, не настольный справочник гика и ни в коем случае не всеобъемлющее околонаучное исследование жанра. Это «всего лишь» мемуары гениального автора, который не спеша ведёт рассказ об одном из важнейших столпов его жизни и творчества, переплетая своё субъективное, в известной степени авторитетное мнение о супергероике с рассказом о том, как развивалась его творческая, профессиональная и личная жизнь в контексте создания и потребления историй о ребятах в плащах и масках. Ни больше, ни меньше.

Это выливается в один единственный весомый недостаток книги – отдельные её куски будут малоинформативны для бывалых читателей комиксов. Фактическая база как минимум первой части, посвящённой Золотому веку, практически целиком состоит из информации, которую с тем же успехом можно найти на Википедии. В поздних главах ситуация меняется в лучшую сторону, однако не настолько, чтобы «Супербогов» можно было воспринимать как учебник или кладезь удивительных фактов, про которые вы раньше не слышали. Да и Моррисон явно не пытался её таковой сделать.

Куда интереснее Гранту рассматривать супергероику в контексте общего развития человеческой культуры, которое происходило параллельно изменениям в комиксах. Как один из главных писателей эпохи постмодерна, Моррисон обладает чудовищно широким кругозором, позволяющим взглянуть на персонажей детских книжек в максимально неожиданном и интригующем свете.

Многие рецензенты отмечают, что книга не подходит для неподкованного в теме читателя, так как содержит уйму информации об авторах и персонажах комиксов, про которых те в жизни не слышали. Что, вообще то, не верно. Точнее – это неверный вывод, сделанный из верного наблюдения. То, что в «Супербогах» много разговоров о специфических героях и творцах – правда, и поверхностное знание того, кто такой Джим Старлин или Адам Уорлок будет как нельзя кстати.

Ещё очень кстати придутся знания об оппозиционных движениях 60-ых годов. Не помешает предварительно выучить название каждого трека «The Beatles». Непременно потребуется понимать, о чём писали Шелли и Байрон. Просто необходимо знать, чем эффект МДМА отличается от эффекта ЛСД. Стоит пересмотреть все телевизионные передачи 70-ых. А в каком состоянии находятся ваши знания независимого кинематографа XX-го века?

Короче говоря – чтобы быть на одной волне с Грантом, вам придётся не только пройти экстренный курс всей комиксной истории, но ещё и сотни других экстренных курсов поменьше, а иногда и побольше. С другой стороны – можно не заниматься глупостями и просто открыть книгу, обнаруживая что-то новое на каждой странице, или с интересом наблюдая, как автор заставляет вас по-новому взглянуть на что-то знакомое.

Как уже было упомянуто выше – из «Супербогов» выйдет замечательный путеводитель, если вы вдруг чувствуете, что нуждаетесь в таковом для погружения в супергеройские миры. Положа руку на сердце – тяжело найти проводника лучше, чем Грант Моррисон, который не только написал огромное количество признанных и непризнанных шедевров жанра, но и насквозь пропитан искренней любовью к супергероике, в его собственном её понимании. А понимание у него, как известно, весьма глубокое и неординарное.

С другой стороны – бывалому читателю будет интересна автобиографическая часть «Супербогов», благодаря которой вы из первых уст сможете узнать историю восхождения Моррисона к вершинам комиксной славы и богатства. Эта часть не только написана живым и запоминающимся языком, но ещё и содержит в себе здравую долю иронии, ностальгии, размышлений о пройденном пути, а также массу аккуратной, но весьма едкой критики творчества самого Гранта и знакомых ему сценаристов. Что самое важное – именно в «Супербогах» Моррисон не стесняется давать простые и понятные ключи для понимания собственного комплексного и богатого творчества. Прочитав отдельные части книги, вам сразу захочется вернуться к какой-то из ранее изученных работ гения, чтобы открыть её новые грани, которые ранее не были вами обнаружены. Надо ли говорить, насколько ценна может быть подобная возможность, если уметь ей распорядиться?

Что делает итоговые впечатления от книги совсем замечательными – качество нашего издания от «КоЛибри» и «Азбуки». Перво-наперво – давайте просто скажем спасибо Анастасии Грызуновой за то, что ей хватило мастерства и терпения сделать внятный, читаемый и живой перевод нескольких сотен страниц моррисоновской писанины. Даже в комиксах этого человека, где количество текста не так велико, порой бывает крайне трудно утрамбовать в голове содержание одного единственного облачка, из-за витиеватости языковых конструкций и богатого использования метафор и иносказаний. Насколько тяжело было перевести на русский целую книгу, с абсолютным минимумом чёрно-белых картинок – одному (супер)богу известно.

Текст на страницах расположен компактно, однако шрифт достаточно велик, чтобы глаз не напрягался во время чтения, а твёрдая обложка обладает приятным рельефом и лакированием, прекрасно оседая в вашей руке. Огромным подспорьем для новичков будут и повсеместные примечания, проливающие свет на истоки многочисленных обладателей красочных кличек, типа «Красная Пчела» или «Бронзовый Ужас». Словом – ни единой претензии к качеству русифицированных «Супербогов» предъявить не удаётся.

Таким образом, вам непременно стоит приобрести книгу, если:

  • Вы не ждёте, что получите настольный справочник или учебник истории.
  • Вы только начинаете серьёзное знакомство с супергероикой, и хотите обзавестись персональным гидом, который поможет вам в погружении.
  • Вы уже серьёзно ознакомились, а теперь хотите послушать размышления одного из главных мастеров жанра о том, что именно он считает важным в пёстром разнообразии супергеройских сюжетов.
  • Вам интересно рассмотреть супергеройский комикс в общекультурном контексте, и узнать, как именно супергерои повлияли на повседневную реальность, а повседневная реальность повлияла на них.
  • Вы поклонник творчества Гранта Моррисона, и хотите узнать больше о жизни и творчестве мастера, почерпнув нечто важное из его опыта или обнаружив новый подход к пониманию его работ.

«Супербоги» – поистине удивительное чтиво, в котором икона контркультуры и комикс-сцены делает всё возможное, чтобы заставить вас взглянуть на супергероев не только в контексте отдельных сюжетов или вселенных, но и в контексте целого явления, снабжая свой рассказ юмором, изучением взаимосвязи комиксов с остальными видами искусства и собственным, бесценным опытом. Увлекательное повествование, вперемешку с игривым анализом и уникальными философскими размышлениями, затянет вас на следующие несколько дней, в ходе которых вы будете хвататься за каждую возможность прочитать ещё одну объёмную главу. А сразу после прочтения – гарантированно вгрызётесь в те самые комиксы, о которых Моррисон одухотворённо рассуждал. Что, кстати говоря, Грант предусмотрел, снабдив последние страницы списком рекомендованной литературы, который непременно вам пригодится.  

Фото: htg

Возможно Вам понравится
Комментарии