Обзор книги «Silent Hill: Игры и теория страха»

960

Мнение о книге «Silent Hill: Игры и теория страха».

Приятно, что сегодня так много книжек про видеоигры, а еще приятнее, что издательства не боятся их выпускать. Даже по тем сериям, которые давно в коме. “Бомбора” не испугались и издали книжку об одной из самых страшных и важных игровых вселенных.

В своих беспокойных снах я вижу этот город…Сайлент Хилл.

Книга «Silent Hill: Игры и теория страха» написана Бернаром Перроном и является исследовательским эссе на тему ужаса в видеоиграх и массовой культуре с центральной фигурой в лице серии Silent Hill. 

Это одновременно гайд по вселенной и размышления о том, как выстроен механизм ужаса внутри японских хитов. Учитывая разницу в подходе к играм, книга разбита на главы.

Начинается она как небольшой экскурс в историю жанра, где вам встретятся первые представители, которые формировали видеоигровой ужас. Это важно знать, чтобы понимать контекст, в котором находилась игровая индустрия, когда Гарри Мейсон отправился на поиски своей дочери в первой части Silent Hill.

За 278 страниц «Silent Hill: Игры и теория страха» раскрывает тайны и секреты, винтики и рычаги, на которых строится элемент ужаса всех частей серии (без учета Silent Hill: Downpour, она тогда еще не вышла). Больший упор, по традиции ортодоксальных фанатов, делается на первые три части серии. Они досконально и подробно разобраны. Почему Гарри Мейсон ведет себя так, почему Хизер так выглядит и как работа оператора заставляет вас бояться следующего поворота — обо всем предметно и подробно.

А вот Silent Hill: Origins, Silent Hill: Shattered Memories, Silent Hill: Homecoming задвинуты на второй план. Они тоже разобраны, но без особой любви, за исключением переосмысления первой части. А настрадавшаяся от фанатов Silent Hill 4 вообще отброшена в самый конец книги и описывается весьма поверхностно.

Это — большой просчет книги. Четвертая итерация серии хоть и отказалась от многих ключевых фишек, но взамен подарила много крутых находок и заставила бояться собственного дома. Эта игра достойна не менее скрупулезного разбора, чем та же третья часть.

А вот когда речь заходит про монументальный Silent Hill 2, то прямо чувствуешь, как расцветает энтузиазм автора. Он подробно и тщательно препарирует каждый элемент великого сиквела, через строчку приправляя это референсами и высказываниями разных журналистов и ученых на предмет хорроров. 

Вообще, вся книга наполнена отсылками на те или иные работы о жанре. Это создает широкое представление о важности серии в индустрии и добавляет глубины исследованию. 

Большую роль в книге играет описание источников вдохновения серии. Если вы вдруг не знали, на что опирались авторы, создавая туманный город, то книга даст ответ. А потом еще и покажет, где и в каком виде эти вещи обрели себя внутри игр.

Отдельно хочется отметить рассказ про комиксы во вселенной игр. Как минимум один тайтл сходу продали. А если говорить отстраненно от этого факта, то текст книги показывает разницу между выстраиванием страха в играх и комиксах. Весьма познавательно. 

В целом, наибольшую пользу книга представляет для тех людей, кто прошел все игры, но не особенно изучал разборы и материалы по ним. В таком случае ее информативность будет максимально высокой. А если вы штудировали гайды, читали статьи, смотрели разборы на YouTube, то часть содержания ожидаемо пройдет мимо вас. 

Книга выпущена в мягком переплете с выборочным лакированием на обложке. Отдельно можно блеснуть знаниями и сказать, что Пирамидоголовый на ней — неправильный, ведь речь тут в первую очередь об играх. Но кого это волнует? 

А вот больше волнуют недочеты. Во-первых, как минимум в двух местах в книге пропадают пробелы, слова в предложениях просто склеиваются. 

Во-вторых, иллюстрации. Некоторые места в книге проиллюстрированы скриншотами. Только вот разрешение кадров такое себе. И они черно-белые. Поэтому вместо наглядной визуализации тех или иных идей мы видим вот это: 

А вот что радует — полный перечень всего, о чем идет речь в книге. Полный список всех игр серии, список использованной литературы (книги, статьи и проч), фильмов, комиксов и т.д.

Захотите с чем-нибудь ознакомиться — вы знаете, что искать.

Книга «Silent Hill: Игры и теория страха» — любовное письмо серии, которую задушила материнская студия.

Konami конечно не убили серию (хотя с этим можно поспорить), но уж точно отправили ее на искусственное поддержание. И большую роль сейчас играют именно вот такие фанаты, которые своими работами дарят серии драгоценные единицы кислорода.

Весьма интересная книга, голые тезисы которой применимы практически к любому хоррору. Иными словами, это неплохое исследование жанра, прекрасная фанбойская ода любимым играм и хороший артефакт для фанатов серии.

Если любите хорроры, то обязательно к прочтению.

Комментарии