Обзор игры «Life is Strange». Финал первого сезона

54

Делимся впечатлениями от финала первого сезона игры «Life is Strange». СПОЙЛЕРЫ!

Кажется еще совсем недавно мы писали про первый эпизод, нахваливая интересную идею, аудио-визуальную составляющую и главных героев, как пролетел почти год и перед нами долгожданная развязка.

Для начала стоит сразу сказать, что пятый эпизод кардинально отличается от остальных, как по структуре, так и по общей динамике и настроению. Если раньше мы имели дело с относительно линейным повествованием в рамках заданного таймлайна, то здесь главная героиня совершает настоящий забег по альтернативным мирам, пытаясь найти оптимальную комбинацию решений.

Своего рода кульминацией этого путешествия становится проход по «аллее воспоминаний» и диалог Макс со своей альтернативной версией. Именно в этой беседе нам впервые показаны страхи, мысли и эмоции героини, которые ранее не находили выхода. От части эта сцена имела и другую побочную цель — снизить эмоциональный фон и добавить лишний аргумент в копилку условно «правильного» финала, который предусмотрели разработчики.

Life is Strange. Episode 5

Ведь сами посудите, на протяжении пяти эпизодов мы слышим про запредельные чувства Макс к Хлои, и вся история, по сути, держится на этом тезисе, но где была Макс последние пять лет? В то самое время, когда ее подруга больше всего нуждалась в помощи и поддержке. И дело даже не в территориальной удаленности, а в том, что за все эти годы они ни разу не нашли времени связаться друг с другом. Но за последнюю неделю (да, все события игры происходят в течении одной недели) Макс вместе со способностью перематывать время, открыла в себе еще и невероятной силы эмоции по отношению к Хлои. И не скрывается ли за всей этой «любовью» банальное чувство вины?

Life is Strange. Episode 5

Если посмотреть на ситуацию под этим углом, то все решения Макс и ее попытки спасти подругу любой ценой выглядят по меньшей мере странно, и больше походят на подростковый максимализм, что в принципе тоже имеет место быть. Но штука в том, что «Life is Strange» невероятно сложно воспринимать с позиции логики и здравого смысла. Это игра с душой и проходить ее нужно сердцем, а не головой. Хотя вариативность сюжета позволяет выстроить историю так, что все ваши действия, за исключением нескольких навязанных решений, будут абсолютно выверенными и трезвыми. У каждого свой стиль прохождения, и Dontnod сумели сделать продукт максимально гибким.

Life is Strange. Episode 5

И если уж речь зашла о навязанных сюжетных поворотах, то здесь их не так много. Ровно столько, чтобы зафиксировать историю в нужном русле, но в тоже время не отобрать у игрока ощущение контроля над происходящим. Это очень важный момент и авторы сумели красиво выйти из положения. Впрочем это им удавалось не всегда, и финал не стал исключением. Злодей, что так эффектно появился в конце четвертой серии, был практически уничтожен в первой половине пятой — глупыми клише и диалогами, окончательно закрепив идею, что линия с расследованием не является основной.

Life is Strange. Episode 5

Потому что «Life is Strange» — вовсе не о маньяке и пропавшей девушке, не о теории хаоса, и даже не о настоящей любви и дружбе, как могло показаться изначально. Это в первую очередь история о взрослении. О том, как сложный моральный выбор и непростые решения формируют личность, и что любое действие влечет за собой те или иные последствия. И в тот момент, когда ты готов взять на себя ответственность — ты теряешь ту самую «невинность», о которой с таким упоением рассказывал мистер Джефферсон.

Life is Strange. Episode 5

Финальный аккорд ни для кого не стал сюрпризом, поскольку к этому история шла с самого первого эпизода. Удивил лишь тот факт, что разработчики пошли на поводу у фанатов и предоставили игроку возможность выбрать свой финал. Пускай нелогичный, сомнительно оптимистичный и полный фансервиса, но свой. Причем речь не об альтернативной концовке, это финальный выбор и именно так закончится ваша история. Безусловно никто не мешает снова пройти весь эпизод с нуля, но это уже совершенно другие эмоции.

Также нельзя не отметить, что в то время как «правильная» концовка выглядит неспешным и меланхоличным прощанием с игрой, «фанатская» версия вышла крайне скомканной и неоднозначной. Но в сложившейся ситуации было бы глупо ожидать чего-то иного. С другой стороны мы имеем дело с идеальным фансервисом, поскольку он не навязывается игроку, а является полностью опциональным. Так что если шипперы, фан-арт на тамблере и всеобщая любовь к Хлои обошла вас стороной, то никто силой не заставит окунуться в этот омут с головой. Вы можете закончить игру так, как считаете нужным, без какого-либо давления из вне.

Life is Strange. Episode 5

В завершении можно было бы упомянуть про различные теории о происхождении способностей Макс (это так и осталось загадкой), и о том, что она является главным антагонистом истории, и о парнокопытном духе Рэйчел Эмбер, но это тема для отдельной статьи, и если в комментариях мы увидим подобные пожелания, то постараемся разложить по полочкам все, что на сегодняшний день курсирует в интернете.

Так что подводя итог, можно лишь констатировать, что финал первого сезона «Life is Strange» получился далеко неидеальным, но достойным этого необычного и весьма занятного проекта от Dontnod и Square Enix. Почти целый год мы вместе с Макс и Хлои переживали все радости и невзгоды, но настало время поставить точку в их истории и проститься, как бы сложно и тяжело это ни было.

Life is Strange. Episode 5

Комментарии