Обзор графического романа «Мера. Разрушительница волн»

1 132

Что за странные берега, к которым DC вынесли их эксперименты с импринтами?

Как вы прекрасно знаете, у DC за долгие годы накопилось огромное количество импринтов. Не смотря на нежелание компании называть их так сегодня – множество существует и сейчас. Про «Black Label», «Hill House Comics» и «Wonder Comics» мы вам уже неоднократно рассказывали в «Комиксах Недели». А вот завести речь про «DC Ink» и «DC Zoom» (не считая пары недавних обзоров) ещё не доводилось. В основном потому, что у графических романов этого импринта для молодой аудитории нет цифрового релиза, происходящего одновременно с выходом физической копии. А если он и случается, то через порядочное время.

Главное достоинство книги «Мера. Разрушительница волн» вытекает как раз из этого факта. Это достаточно свежая западная новинка, которую, вместо того, чтобы идти рыться в интернете, вы можете прочесть уже сегодня – в бумаге, твёрдом переплёте и на нашем родном языке, благодаря издательству «Росмэн». Что ещё более важно – именно «Mera: Tidebreaker» был тем самым флагманским романом, с которого импринт «DC Ink» начал своё существование. Как «Batman: Damned», «Basketful of Heads» и «Young Justice» – «Мера» выпущена для того, чтобы дать читателю понять, в каком векторе планирует развиваться вся конкретная линейка, и чего нам стоит ждать от её будущих комиксов. Так что если хотите узнать, в чём вся соль одной из основных нынешних инициатив DC, которую в самом издательстве, по слухам, считают крайне перспективной – смело беритесь за «Разрушительницу волн».

Однако прямо здесь, из главного преимущества книги, вытекает её главный недостаток. «DC Ink» – так называемый «young adult» импринт, выпускающий комиксы для конкретной целевой аудитории из молодых ребят в возрасте 12-18-ти лет. Именно на них делали фокус люди, стоящие за «Мерой» и другими комиксами линейки. И проблемы у нашего издания начинаются прямо на обложке, где в уголке красуется пугающая плашка «18+». То есть – в наших магазинах продавать роман планируется ровно с того момента, когда целевой потребитель перестанет таковым являться. Но это ещё полбеды. Такой возрастной рейтинг как бы невзначай ставит «Разрушительницу волн» в один тесный ряд не с «Гарри Поттером» и ему подобными, а с работами вроде «Хранителей», «Hellblazer»-а, «Песочного Человека», или тех же «Викингов» Гарта Энниса, на которых у нас недавно был обзор. Надо ли говорить, что никакой конкуренции «Мера» на этом поле не выдерживает? Банально потому, что авторы не рассчитывали на нём играть?

Встаёт логичный вопрос – откуда же тогда такой рейтинг? Тщательно пролистав книгу, я сумел найти на него лишь один возможный ответ. Выглядит он вот так:

На этом всё. Никаких демонстраций наготы, крови, увечий или ненормативной лексики в книге нет. Помимо этой скромной панели – во всём содержании «Меры» нет ни малейшей детальки, которая могла бы оправдать такой суровый рейтинг. Всё, что остаётся сделать в этой ситуации – с горестью осознать, что ханжество и гомофобия остаются повседневными российскими реалиями, и вы спокойно можете приобрести книгу для ребёнка любого возраста, целиком игнорируя рейтинговые формальности.

К сожалению, на неадекватном рейтинге проблемы «Разрушительницы» не заканчиваются. Есть ещё всего одна, но невероятно значимая. Визуальный дизайн романа… мягко говоря не впечатляет. Если вы помните обзор на отечественный сборник «Цунами», то там мы основательно прошлись по бесконечной сине-белой тусклости всего содержания, которая должна была символизировать единение книги с водной стихией. «Разрушительница волн», можно сказать – «Цунами» на западный лад. Абсолютно вся книга раскрашена в однотипную голубо-бело-зелёную гамму. Исключение ровно одно – волосы Меры и её семейства, имеющие характерный огненно-рыжий окрас. Однако ситуацию он совершенно не спасает. Как проверено на практике – даже далёкий от комиксов человек открыв книгу первым делом скажет: «А почему всё такое блеклое?».

Вдобавок, картинки в графическом романе не только скучно покрашены, но ещё и в принципе не делают ничего, чтобы развлечь читателя. Ни единой интересной экшен-сцены, необычной позы, красивого пейзажа или чего-то ещё впечатляющего. Самое страшное – чарующий, экстравагантный мир Атлантиды в «Мере» выглядит как невыразительная смесь повседневности и каких-то странных кусочков прошлого, то и дело возникающих на бэкграунде. По сравнению с комиксами про Аквамена из основной линейки – «Мера» выглядит как самый настоящий плод творческой импотенции, автор которого не смог придумать ничего интереснее, чем засунуть в комикс древнегреческую архитектуру, бальную эстетику Нового времени и современные подростковые худи. Что особенно обидно – в конце книги можно найти концепты её художника Стивена Бирна, которые выглядят куда интереснее и эффектнее, чем непосредственное содержание. А значит – очередной камень яростно летит в редакторский огород.

Однако всё, что касается сценария и смыслового наполнения «Меры» выполнено как нельзя лучше. Это крепкая, законченная, содержательная и в должной мере увлекательная книга, созданная ровно для тех ребят, что будут её читать. Если выкинуть из уравнения некоторую стерильность, то мы получим прекрасный подростковый роман о взрослении, любви, поиске себя и конфликте поколений, с небольшим налётом DC-шной мишуры. Из Меры получилась неплохая главная героиня, и её трудностям легко сопереживать, а эмоциональный и психологический рост персонажа становится всё более очевиден по мере приближения к завершению. Даниэль Пейдж явно имеет большой опыт по созданию таких историй, и «Разрушительница волн» получилась ровно тем, чем должна была быть – относительно вдумчивой и осмысленной зарисовкой подросткового взросления подводной принцессы. Здесь есть, о чём почитать.

Всё, что касается издания от «Росмэн» – тоже хорошо. Твёрдый переплёт, хорошая бумага страниц и привлекательное оформление обложки. При желании – к переводу можно предъявить определённые претензии, однако ни одна из них не будет достаточно значительной, чтобы назвать его плохим. Читается книга легко и смысл реплик героев передан довольно точно.

Минус ровно один, и, кстати говоря, весьма забавный. От книги невероятно сильно пахнет… рыбой. Причём запах стойкий, а поначалу даже резкий. В каком-то смысле – это даже символично. Так или иначе – настоятельно рекомендуем принюхаться к книге, прежде чем её купить.

В общем и целом, «Меру» можно приобрести, если:

  • Вы покупаете её для читателя от 12-ти до 18-ти лет.
  • Вы хотите почитать качественную историю взросления девушки-подростка.
  • Вы любите мир Аквамена, и вам хотелось бы самому оценить новый взгляд на него от автора не из индустрии комиксов.
  • Вам интересно, что это вообще за «DC Ink» такой, на который так рассчитывают DC.

Короче говоря, «Мера. Разрушительница волн» – хорошая подростковая новелла, которая могла бы стать отличным комиксом, не подведи её удушающая скука визуального оформления. Её вполне можно приобрести, если вы попадаете под какой-то из вышеперечисленных пунктов. С большой долей вероятности – вы получите определённое удовольствие от прочтения, а может даже зайдёте в магазин ещё раз, чтобы купить что-то другое от импринта «DC Ink». Нюанс в том, что рядом с «Мерой» вы обнаружите большое количество других, намного более впечатляющих «настоящих» комиксов, часть из которых тоже расскажут вам про Атлантиду. Но это уже совсем другая история.

Фото: htg

Комментарии