Обзор 4 и 5 томов комикса «Пацаны»

484

Продолжаем погружаться в грязную супергероику Гарта Энниса.

Русскоязычные фанаты комиксов продолжают получать возможность дальше изучать культовую серию Гарта Энниса и Дэрика Робертсона «Пацаны». Настало время посмотреть на 4 и 5 тома истории.

«Пацаны: Пора Валить» смещает акцент с Семерки и отправляет Пацанов разносить Людей Джи. Это группа суперов, которые росли в большом особняке под покровительством мужчины средних лет. Ну вы поняли, кто это.  Хьюи наряжают в дебильный костюм и внедряют к молодым претендентам на вступление в команду. Параллельно Молоко Матери расследует загадочное самоубийство одной из героинь этой команды, срывая покровы со всего и вся. 

Первое — отлично, что комикс немного свернул в сторону, показывая мир других суперов. Семерка тут практически не появляется и не играет никакой роли, фокус полностью на высмеивании Людей-Икс. А также концепций, которые присущи этой команде в мире комиксов. Гарт Эннис в свойственной ему грязной мере рассуждает о диссонансе, который порождает статус оригинальной команды внутри вселенной комиксов.

И особое внимание уделяет подгруппам команд, которые образуют широкие ветви Джи-людей. Наполняя все вульгарностью в гиперболизированных изображениях тусующей молодежи, Эннис рассуждает о глупости ситуаций, в которых оказываются всякие Силы Икс и Новые Мутанты. Что они вынуждены стремиться к головной команде и номинально ненавидеть участников других команд. Что все они — расходный материал, который никогда не заменит основных участников главной команды. И все это — порочный круг, мясорубка, в которую попадают персонажи. И Хьюи задается вопросом, а все ли суперы — мрази? 

Но все эти мысли надо тщательно вычленять во всей грязи, которой в этом томе точно стало больше. Эннис продолжает максимально эпатировать публику, зачастую перегибая палку. И мало кто оценит сцены групповой мастурбации с голландским штурвалом и групповым обоссыванием персонажей. 

Тем не менее, именно за всей этой грязью и мишурой кроется интересное высказывание о Людях-Икс. 

Последующий том носит крикливое и броское название «Героргия». Название говорит само за себя, настолько трудно даже показывать панели из этой книги в приличном обществе. Героргия — ежегодный ивент для супергероев. Под предлогом космического сражения все суперы и некоторые злодеи улетают к тайному отелю в Геленджике, где они предаются череде плотских утех. Беспорядочный секс, наркотики, алкоголь — Героргия даст фору Содому и Гоморе, не моргнув глазом. 

Это тот момент, Эннис уже практически перепрыгнул черту, за которой остается провокативный комикс и где начинается откровенная пошлятина и чернуха. Начиная от крепкой мужской дружбы Компатриота и Солдатика, заканчивая стычкой Черного Нуара с Хьюи и наркотика, сделанного из ….:%№%!. Королевы Медб.

За всей этой крикливой мишурой все труднее увидеть политические интриги, которые плетут правительственные и корпоративные белые воротнички. Эннис будто стыдливо прячет сюжетную составляющую своего комикса, наслаивая на нее уж слишком много эпатажа. 10+ лет назад такое работало. Сегодня, если честно, не особо.

Зато господин Дерриксон отжег по полной, вырисовывая весь ад, творящийся на Героргии. Где ему еще выпадет возможность создавать такой контент и отправлять его в печать. Кстати, русскоязычное издание ничего не цензурило. Снимаем шляпу.

Само же издание книжек от fanzon остается прежним. Это тпб с глянцевой обложкой, спрятанное под пленку (комикс для взрослых), есть все надписи про ненормативную лексику (комикс для взрослых) и плашка 18+ (для взрослых он!). 

Обложки перекрывается уродливой манжеткой с рекламой сериала. Слава Компатриоту, она съемная. 

4 и 5 тома серии про Пацанов выглядят как антиподы друг-другу. Четвертый хоть и балансирует на грани, но все-таки интересно высказывается о разных эшелонах супергероики.

А пятый выглядит скорее как то, что вы будете кидать друзьям с припиской “Глянь, какой хрен они нарисовали этому суперу лол”. Сюжет там тоже есть, он достаточно важен, но за этим хреном теряется. Кстати, следующий сезон сериала введет Солдатика и покажет Героргию.

Посмотрим, насколько тяжелы (и тяжелы ли вообще) шары у Amazon, чтобы показать хотя бы треть всего, что продемонстрировал комикс.

Комментарии