Обзор 3 томов хоррор-комикса «Округ Хэрроу»

348

Какие ужасы приготовил нам Каллен Банн?

Рядовая шутка: Каллен Банн — и есть ужас комикса. Посмеялись? Теперь к делу. Жанр хоррора в комиксах представлен аляповато. Наряду с «Ведьмами» Скотта Снайдера и Джока существует с десяток посредственных и бестолковых работ. На основе этого можно сказать одно: в комиксах хоррор такой же, как и в кино. Что предлагает Каллен Банн, когда приглашает нас в «Округ Хэрроу»?

В основе сюжета комикса «Округ Хэрроу» лежит авторская интерпретация темы ведьм. Классика — маленькое поселение, женщина, дарящая чудо жуткой ценой, линчевание, обещание мести потом. Но здесь Банн пытается немного перевернуть восприятие истории, раскрывая некоторые карты раньше, чем принято.

В первом томе мы встречаем девушку Эмми, на восемнадцатый день рождения которой вместо подарков сваливается толпа линчевателей во главе с ее отцом. Якобы девушка — реинкарнация ведьмы, которая пообещала наказать всех причастных к ее смерти. С одной стороны, Эмми не может понять, почему ее хотят убить. Но с другой стороны, ей не чужды магические странности, она уже более-менее осведомлена о своих целительных способностях, всю жизнь она слышит зловещие голоса из старого дерева, а ожившая кожа ребенка в ее сумке не вызывает у девушки ужаса. Как и хозяин этой кожи, зловещей тенью следующий за ней.

Этот диссонанс не скрывается сценарием намеренно. Эмми знает, что она не простая девочка, как бы ей не хотелось жить такой жизнью. Первый том является затравкой и знакомством как с персонажами, так и возможностями героини. Он едва приоткрывает завесу тайны и тизерит огромный мир и паутину интриг, тянущихся в прошлое, а также беды, которые готовит будущее. Банн развешивает по всей истории десятки сценарных ружей, отказываясь сказать нам, когда случится «бум». Он просто ехидно улыбнется и повесит еще парочку. Окей, храни свои секреты, как говорил Фродо Бэггинс.

Единственная спорная вещь в первом томе — финал. По неизвестной цели автор решил оставить героиню в городке, полном ее врагов и не менее приятных союзников. Хотя вся история до этого так и говорила: беги отсюда со всех ног. Тем не менее, зачин у истории вполне сносный.

Второй том вводит в историю зеркального антагониста. Это “сестра” главной героини, максимальный антипод, которая росла в большом городе, в роскоши, а ее фамильяр — лощеный мужчина в костюме. Сталкивая Эмми с Кэмми, Банн показывает, что в том числе наша героиня такая хорошая, потому что выросла по технике “Супермена”.

Зловещая Кэмми медленно подбирает под себя всю нечисть Округа Хэрроу, чтобы вернуть это место в прошлое. И конечно это приводит к прямой конфронтации с юной магичкой, которая взяла на себя ношу помогать всем добрым людям родного округа. 

Кэмми как персонаж сама по себе не особо интересна, она нужна в первую очередь для того, чтобы осмыслить характер и личность главной героини. Показать ее лучшие черты и отразить то, какой она могла быть.

Почему она добилась того, что ее не сожгли. Ведь очевидно, что ее сестренка при тех же условиях кончила бы на костре. Поубивав половину жителей округи.

Третий том отдаляется от личности главной героини и берет время на развитие окружения протагонистки. Так лучшая подруга получает свою магическую искру, а фамильяр узнает свое “прошлое.”

Мы видим в целом: Округ Хэрроу всегда был мистическим капищем для духов, чертей и прочих. И в этот момент очередной раз мы понимаем, что не ведьмины корни Эмми чужеродны, а скорее обычные люди.

Обычными тут быть не принято. Другое дело, что эти выпуски отдаляют историю от финала.

Точнее, размывают его конкретную цель. Если Банн хочет свою вселенную — ок. Но чем больше таких отступлений, тем более грузным и затянутым окажется горизонтальный сюжет.

Каждый томик включает в себя некое послесловие. Мы окунаемся в мини-зарисовки из жизни Округа Хэрроу. Тут кто-то стал жертвой духа, тут женщина за каждую потерянную конечность получает благодарность в виде дочери, здесь рыбака сожрали, а в соседнем дворе ребенок с призраками играет.

С одной стороны это создает широкий взгляд на вселенную комикса. А с другой — очень легко потерять грань и создать переизбыток мистики в мире. Но сам по себе формат истории на 1 страницу хорошо работает, отсылая к классическому хоррор-палпу. 

Комикс от издательства XL Media выпускается в формате стандартных хардов с матовой обложкой.

Каждый томик имеет значительную подборку дополнительных материалов.

Помимо дежурной галереи вариантных обложек есть зарисовки этих самых обложек с комментариями, инсайды художника о работе над визуалом, мини-истории и концепты, а также рекламные баннеры.

Издания приятные и жирненькие на материал.

Оказалось, что Каллен Банн неплохо справляется с жанром ужастика, интересно переворачивая взгляд на сюжет про ведьм. Смешав добренькую Сабрину из старых комиксов с миром сюжетов про современную Сабрину, он смог создать мир, в котором отлично уживаются живая кожа мертвого мальчика и демоны всех мастей. Над которыми возвышается главная героиня, пытающаяся победить наследие жуткого прошлого.

«Округ Хэрроу» — меру страшненький для жанра, достаточно увлекательный и приятно нарисованный комикс, который хорошо балансирует между бульварщиной и силой авторских комиксов. Не выдающаяся работа, но в жанре держится достаточно крепко, практически не скатываясь в бредятину. Фанатам ужастиков стоит заценить.

Комментарии