Октябрь 9, 2013 | Дарья Корнилова

4

Независимый комикс-проект Starblind

Сегодня мы расскажем о новом независимом комикс-проекте из России — Starblind.

Не так давно мы случайно наткнулись на несколько довольно занятных панелей, выполненных в ретро-стиле. Мы не придали значения диалогам на русском языке, ведь в сети курсирует огромное количество переводных комиксов. Но когда мы узнали, что это дело рук двоих ребят из России, и они только начинают свой путь в индустрии комиксов, то непременно решили познакомиться с ними поближе и заодно рассказать о них нашим читателям.

Итак сегодня мы побеседовали с Андреем Ильиных (художник) и Владимиром Мещеряковым (автор).

starblind-preview-5

Давайте начнем с самого начала, как вообще возникла идея организовать такой проект?

Владимир: Ну, думаю, что идея возникла из нашего совместного увлечения американскими и британскими комиксами.

Андрей: Сложно сказать однозначно, сделать комикс я задумывал еще будучи студентом. Жаль рисовал тогда плохо, потратил немного времени на повышение навыка, сходил в армию, а после нее вновь вернулся к этой идее. Тут новая проблема — самостоятельно создать историю у меня не получалось, а сценаристы к которым я обращался, все как один обладали «гениальными задумками», но не вполне понимали как работать в комикс формате. И как-то я отправил Владимиру кусок очередного жуткого сценария, для критики. Не помню дословно беседу, но суть свелась к фразе: «Давай я напишу сценарий». А про идею самого проекта подробнее может сказать Владимир.

starblind-preview-1

Владимир: идея проекта — рассказать хорошую приключенческую историю про нескольких авантюристов разных времен. Мне кажется, что в современной медиа-индустрии имеет место острый дефицит людей действия. Не рефлексирующих андрогинных субъектов, ищущих смысл жизни, а настоящих героев, типа Волка Ларсена, Соломона Кейна, Алана Квотермейна, Сэма Спэйда, капитана Блада и т.д. Путешественников и революционеров, пиратов и ковбоев, детективов и бунтарей — мужественных людей, с успехом преодолевающих трудности и имеющих четкие жизненные принципы. Это еще и попытка передать атмосферу космического ужаса в духе Говарда Лавкрафта, соединив ее с духом приключений. Что-то типа: Джанго Сержио Корбуччи в традициях лавкрафтовского Мифоса.

starblind-preview-3

Получается изначально у руля Starblind стоит все-таки Владимир или вы работаете по принципу «разделяй и властвуй» ?

Владимир: У нас демократия в полном смысле этого слова, каждый занимается своей частью проекта: я — проработкой истории, диалогами, персонажами, а Андрей — визуализацией всех этих образов. Все спорные моменты решаем сообща. Раскадровку также чаще всего делаем вместе.

Андрей: У руля никто не стоит, скорее анархия полная — я вмешиваюсь в сюжет, Владимир в раскадровку и рисунок. Все держится на взаимоуважении.

У вас довольно необычно название, наверное, часто спрашивают что оно означает?

Андрей: Вопрос по большей части Владимиру.

Владимир: Starblind — «Звездная слепота» звучит весьма емко, атмосферно и загадочно. Оно отсылает читателя к образам Джека Лондона и Говарда Лавкрафта.

starblind-preview-4

А почему решили работать именно в таком стиле? Наверняка какие-то личные пристрастия повлияли на дух проекта?

Владимир: Насчет стиля,  мы сознательно ориентировались на стиль американских комиксов, причем в равной степени и старых и современных — от Майка Миньолы до Уилла Айснера. Плюс очень вдохновляет невероятная стилистика старых британских комиксов из серии 2000 AD про Судью Дредда, Роуг Трупера и Стронциумного Пса.

Андрей: В Ч/Б графике для меня есть несколько непререкаемых авторитетов. В первую очередь это Майк Миньола и Брюс Тим (не Фрэнк Миллер, как многие думают когда впервые видят мои рисунки) их визуальный стиль очень ярок, его сложно спутать с кем бы то ни было. Пока работаем в Ч/Б из соображений как эстетических так и весьма прагматических — на данный момент слабо для художника владею цветом, но постоянно учусь.

 

Ну раз уж мы затронули эту тему, какие комиксы нравятся вам самим, помимо уже упомянутых?

Владимир: Ну, помимо вышеупомянутых работ Миньолы, Айснера и серии 2000 AD, я большой фанат творчества Алана Мура, комиксов из серии Hellblazer про Джона Константина, Бэтмена, Росомахи, Судьи Дредда, вообще, большей части продукции DC, Marvel и 2000 AD.

Андрей: Тут я не буду оригинальничать Хеллбой/Batman black and white/Hellblazer/«Хранители», «V значит вендетта» сами знаете кого. Судья Дредд от 2000 АД, «Спирит» Вилла Айснера. Стен Ли, когда грустно перечитываю его «Как рисовать комикс Марвелстайл».

starblind-preview-2

Сейчас наблюдается определенный рост на российском рынке комиксов. Те же Баббл в прошлом году наделали много шума. Вам нравятся их онгоинги?

Андрей: Относимся к ним спокойно, они делают хорошее дело — активно продвигают массовый приключенческий комикс в России. Но на наш взгляд при весьма слабых история и не особо интересных персонажах, уж очень агрессивная политика в плане рекламы «Мы лучше чем Marvel\DC\Dark Horse» — слишком амбициозно (Даже если это шутка, невольно начинаешь сравнивать и сравнение идет не в пользу Баббл). В целом беспочвенная амбициозность — главный минус русского комикса.

 

Маркетинг у Баббл и правда беспощадный. Ладно, вернемся к вам. Каков план и когда ждать первый выпуск?

Андрей:  Мы планируем коммерческий проект, — сначала небольшой тираж (~ 100) со всякими эксклюзивами, а потом, в зависимости от спроса/интереса — посмотрим («посмотрим, как будет продаваться», а не «посмотрим, будем ли делать дальше или нет» — будем!) Точно будет вся серия, так или иначе. Цена выпуска предполагается (пока что) в районе 120 — 150 рублей. Примерно 30 — 40 страниц. Сам первый выпуск — 28 полос, плюс ряд эксклюзивных бонусов, — вероятно, стрип, арты, комментарии и так далее. Обложка мягкая, цветная, сам комикс — ч/б. Переплет «тетрадный», на скрепках. На данный момент готово 18 страниц из 28. Очень надеемся, что к концу года мы отдадим его в печать. А сейчас можем специально для ваших читателей поделиться эксклюзивным наброском для второго выпуска, это образ предка главного героя на Святой Земле:

starblind-preview-6-exclusive-draft

 

Остается пожелать ребятам из Starblind удачи, а российским издательствам, наконец, раскрыть глаза пошире. Мы в свою очередь совершенно точно купим первый выпуск, чего и вам желаем.



  • На удивление умные и во всех смыслах культурные авторы. Знакомы с вопросом не понаслышке, понимают, о чем говорят, здраво рассуждают и оценивают ситуацию.
    И рисунок мне очень нравится. Мне такого рисунка во многих западных комиксах не хватает. Концептуальный, черно-белый, но при этом мэйнстримно четкий и понятный. В иные моменты, с этим сложно не согласиться, действительно лучше комиксов более известных издательств.
    Лично мне электронной версии комикса будет сильно не хватать. Мне кажется, в таком формате комиксы могли бы продаваться успешнее, чем в бумажном. Хотя что я понимаю.
    Очень приятно видеть таких адекватных людей в российской индустрии комиксов. Не вижу причин, почему бы им себя на западе не попробовать.

    • Владимир Мещеряков

      Спасибо за лестный отзыв!

  • Урд

    Внезапно, но меня заинтересовал российский комикс. Куплю. Успехов.

  • Нуга

    «беспощадный маркетинг» :D
    выражение что надо

Наверх ↑