Несколько слов о survival horror видеоиграх

38

Размышления о популярном нынче жанре видеоигр — survival horror.

Книги, кинематограф, музыка и видеоигры — вообще все современные творческие направления умеют вызывать определенные эмоциональные состояния у своей аудитории. Так, например среднестатистический слушатель знает, каким настроением заряжает группа Beatles, почти каждый зритель понимает – что он получит от просмотра новой серии киносаги Star Wars. Такая же ситуация обстоит с универсальным жанром survival horror – он вызывает чувство безысходности и древнего, животного страха.

lavkraft

Фольклор многих народностей пестрит различного вида ужасными историями и сказками настолько мерзкими, что отголоски тех легенд до сих пор живут в современных книгах и кинематографе. Но и последние пару веков люди умудряются придумывать уникальные, берущие за душу мифологии, как начал делать в свое время Говард Лавкрафт. Но помимо глупого страха, Лавкрафт пробуждал что-то мрачно мифическое, что-то терзающее душу своего читателя. Неспроста его творчество обрело массу последователей, уже несколько поколений писатели ужасов вдохновляются Лавкрафтовскими произведениями.

nosferatu

Что же до индустрии кино начала прошлого века, то после не очень удачных попыток напугать зрителя вампирами и вурдалаками, она решила сделать это другими приемами. Многие фильмы тех времен стали признанной классикой, как например «Носферату: Симфония ужаса» (1922), но все же большинство произведений не могли вызывать неподдельный страх у среднестатистического зрителя. Через несколько десятков лет, благодаря Хичкоковским экспериментам с атмосферой, и его умением играть на чувствах, родился такой жанр как психологический триллер, да и хоррор направление обязано великому режиссеру многим. Конечно это не только его заслуга, огромный вклад в развитие ужасов внесли такие мастодонты-киноделы как Роман Полански, Стэнли Кубрик, Джордж Ромеро и т.д.

Книги и кинематограф – направления довольно таки старые, а вот как обстоят дела с хоррорами в видеоиграх? В общем и целом игровая индустрия во многом развивает жанр ужасов, но делает она это немного по-другому.

friday-the-13th

Первые попытки напугать игрока предпринимались чуть ли не самого начала видеоигровой истории. Индустрия развлечений помнит такие древние игры как Halloween для Atari 2600, или Friday 13th – для Nintendo Entertainment System. Но, к сожалению, по причине графического несовершенства, многие игровые ужастики тех лет пугали не так сильно, а точнее вообще никак.

resident-evil

Ситуация начала выправляться немного позже, когда японская компания Capcom выпустила свою первую успешную survival horror игру — Resident Evil. Ни для кого не секрет, что до появления сериала RE, главной игрой ужасов являлась известная многим Alone in the Dark. Многие геймеры в курсе, что разработчик Resident Evil Синдзи Миками, во многом вдохновлялся старой, и очень хорошей видеоигрой, с говорящим названием Sweet home. Так почему же именно RE стала популярной медиафраншизой, о которой знает весь мир? Я думаю, что успех сериала заключается не только в атмосфере, но и в ощущении безысходности, которое появляется у игрока, когда он понимает, что патронов у него ничтожно мало, как и аптечек, а страшных врагов много, да еще и управление оставляет желать лучшего.

Именно survival составляющая помогла сериалу стать культовым. И дело тут даже не в сеттинге. Как мы помним, события первой серии RE происходили в особняке, а вот последующие части могут похвастаться разнообразными локациями, которые оказались не настолько атмосферными, как загадочный огромный дом из первого Resident Evil. Но с увеличением и разнообразием мест, игра не растеряла своего шарма, и это произошло благодаря соблюдению формулы жанра survival horror – в меру атмосферы и чувства безысходности. Чуть позже, с появлением популярной Resident evil 4, стало ясно, что сериал станет больше экшн-хоррором, и это неплохо, даже наоборот – замечательно. Если проанализировать развитие игровой истории RE в целом, то можно понять, что хоррор сага стала превращаться в боевик еще со второй части цикла, режиссером которой был уже не Миками, а Хидеки Камия. Камия — отец сериалов Devil May Cry и Bayonetta, оба произведения являются эталонными экшн-играми современности.

silent-hill

Если «Обитель зла» берет все самое лучшее из мощных атмосферных боевиков и фильмов Джорджа Ромеро, то Silent Hill заимствует приемы мистических триллеров и загадочных кинокартин про неизведанные стороны человеческого страха. Сериал от Konami можно смело назвать духовным наследником классического американского мистицизма. Игровой цикл Deus Ex к примеру, преемник произведений Уильяма Гибсона, «Тихий холм»  же причисляют к продолжателю идей, заложенных Стивеном Кингом.

Silent Hill, как по мне, является эдаким «Твин Пиксом» игровой индустрии. Ведь с нашумевшим телесериалом у произведения Konami намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Многие считают SH прямым конкурентом Resident Evil, но это далеко не так. Игры кардинально различаются, их отличия наблюдаются во многих аспектах. Да и пугают они по-разному — SH делает это путем создания атмосферы загадочности, чувством страха перед отвратительной неизвестностью, а RE — давит пониманием того, что выхода нет, и опасность всегда рядом. Silent Hill, как и «Обитель зла»: франшиза известная на весь мир. И за годы своего существования сериал претерпевал как взлеты, так и падения. Последние события, связанные с отменой переосмысления «тихого» цикла — немного расстраивают. Ведь была приостановлена работа над игрой, разработкой которой занимались режиссер Гильермо Дель Торо и известный геймдизайнер Хидео Кодзима.

dino-crisis

Сериалы Silent Hill и Resident Evil известны на весь мир, но и помимо них есть множество хороших видеоигр, где есть survival и horror составляющие. Например, в известной франшизе Dino Crisis, катализатором геймплея которой служит процесс отчаянного выживания в локациях, где геймера преследуют голодные и резвые динозавры.

fear

А вот приемы устрашения, horror составляющую игрового процесса можно наблюдать во многих игровых  произведениях современности. Например в цикле F.E.A.R., который позиционирует себя как хоррор-шутер. F.E.A.R, конечно, не пугает, да и вообще мало игровых произведений могут кого-либо заставить боятся. Но с помощью соединения милитаризма и устрашающей атмосферы — появился интересный сеттинг, в котором стрелять не так скучно, как в большинстве современных FPS.

Помимо экшн игр, вкрапления хоррорных элементов можно встретить и в ролевых жанрах, и в подзабытых квестовых играх, редко, наверное, даже и в стратегиях. То есть, устрашающая атмосфера или отдельные эпизоды в таком настроении добавляют некую перчинку практически в любой видеоигровой продукт.

zelda-majoras-mask

Даже у Nintendo, в некоторых казалось бы светлых и добрых играх есть мрачные моменты – прямой тому пример The Legend of Zelda: Majora s Mask, которая считается самой хоррорной серией о похождениях Линка. Если копнуть еще глубже, то можно наблюдать предвестие популярности игр ужасов еще в Super Mario Bros 1985 года выпуска, где второй уровень первого мира встречал игрока тьмой и мраком.

Я считаю, что нынешние Survival Horror игры мало кого могут напугать, да и современное кино данного жанра также не сильно устрашает. Можно вызвать отвращение с помощью художественных решений, или неожиданно взбодрить зрителя/игрока скриммером, но по факту это все, что могут современные ужасы в кинематографе и видеоиграх.

dead space

Но, survival horror направленность помогает формировать прекрасные и оригинальные новые вселенные, и в качестве примера вполне уместно привести творение Electronic Arts под говорящим названием Dead Space.

Dead Space — это тот же Resident Evil 4, но только про космос, который очень интересен и красив в плане дизайна. При этом история космотрилогии повторяет судьбу популярного зомби тайтла – хоррорность проекта сошла на нет к третьей серии саги.

Но «Мертвый космос» все же шикарен — чувство клаустрофобии и одиночества идут шлейфом через всю историю серии. Dead Space как ни крути – лучший космический survival horror, который знает игровое сообщество.

The-Evil-Within

И в довершении всего вышенаписанного, хочется вспомнить прошлогоднюю игру известного геймдизайнера Синдзи Миками, которая хоть во многом и авторская, но все же вышла из-под крыла крупной компании Bethesda. Речь о The Evil Within, которая была принята критиками неоднозначно. А вот ценители творчества маэстро и любители RE 4 оценили новое хоррор приключение, и приняли его с распростертыми объятиями. Конечно TEW можно ругать и за самоповтор автора, и технические недоработки. Но в целом данное  произведение интересно — оно действительно увлекательно с точки зрения погружения в чужой больной мир, и очень бодро в плане геймплея, который строится на механике выживания буквально на одном дыхании, из последних сил.

В конце хотелось бы выказать мысль примерно такого содержания: Survival Horror в видеоиграх не призван напугать, задача таких произведений натянуть тетиву психологического напряжения, вызвать дискомфорт у игрока. У некоторых программных творений это получается, но в большинстве случаев атмосфера якобы ужаса служит неким катализатором чувства безысходности, что в принципе неплохо. Остается только ждать и смотреть, что сможет предложить индустрия лет через десять, когда в обиход игроков войдут шлемы виртуальной реальности.

Комментарии