Настольная игра «KeyForge». Мнение о стандартной и Deluxe-колоде

188

Бесконечная ККИ на вашем столе!

Формат коллекционных карточных игр настолько обширен, что новым игрокам на рынке приходится придумывать новые способы войти на рынок и привлечь внимание настольщиков. Просто собирать карточки уже никто не будет. Но что, если сделать все иначе?

«KeyForge» — попытка отойти от канонов ККИ и представить игрокам другой формат игры. Давайте сразу скажем, что здесь в плане геймплея по классике:

  • У вас есть собственный персонаж Архонт;
  • Вы кастуете существ и заклинания;
  • Вы пользуетесь бафами и дебафами;
  • Вы бьете чужих существ.

Т.е. core-геймплей остается прежним. Для победы в «KeyForge требуется не сломить армию врага, а сковать за ресурсы три ключа для открытия Хранилища. Собрали ресурсы? Сковали? Победа! А вот во всем основном «KeyForge» пытается со всех сил быть другой. Первое — каждая купленная вами коробочка представляет собой рандомно собранную ГОТОВУЮ колоду для игры.

Т.е. подразумевается, что вы не будете собирать свои колоды часами. В коробке будет конкретный Архонт, который отличается от любого другого только набором фракций, карты которых есть в колоде персонажа. И его уникальная колода карт, которая никогда не повторится. Каждый Архонт командует тремя фракциями. Фракции различаются существами — орки, роботы и т.д. Плюс каждая фракция определяет стиль игры. Кто-то валит заклинаниями, кто-то бафает все вокруг, а кто-то позволяет воровать ресурсы у соперника. В свой ход вы выбираете активную фракцию и спамите врага ее картами с руки.

Главный маркетинговый поинт настолки именно в уникальности содержания каждого бустера. Мол, есть миллионы вариантов колод для игры, которые люди даже регистрируют на специальной платформе. Настолка выпускается в 2 форматах. Это Deluxe-издания, в которых помимо карточек есть небольшие планшетики, а также россыпь жетонов разной направленности. И есть обычные колоды. В них ничего нет, кроме карт. Даже правил игры. Представляем лица тех, кто по случайности купил простую колоду и потом:

Кстати, в игру нельзя играть без планшетов и жетонов делюкса. И каждому игроку требуется своя колода (это логично). Все фишки настолки — палка о двух концах. Огромное количество жетонов с защитой и прочее используется максимально ситуативно. Аналогично дела обстоят с колодами. Одни полезны всегда, другие висят мертвым грузом как на руке, так и в колоде. Вообще, всеобщий рандом в основе игры может понравиться далеко не каждому.

А вот что прикольно с картами — арт. Десятки художников работали над тем, чтобы карточки блистали уникальными стилистически. Таким образом каждая фракция и даже отдельные карты выглядят непохожими друг на друга.

В Deluxe-коробке от Hobby World лежит:

  •  Комплект жетонов
  •  37 карт (колода + Архонт)
  •  Правила игры

А в обычной только колода и Архонт карт.

«KeyForge» — интересный эксперимент над форматом ККИ, который с одной стороны направлен на большую открытость к обычным игрокам. Но с другой стороны, не все механики постоянно используются в игре, а формат «уникальности каждой колоды» в каждой коробочке может привести для некоторых к холостым покупкам, если конкретный набор ну вообще вам не заходит. Если вы ищите новые способы поиграть в ККИ, то можете рискнуть и попробовать. Другим же стоит взвесить все «за» и «против» и только потом приобщаться к «KeyForge».

Комментарии