Misfits. Отбросы. Финал

Декабрь 12, 2013 | Дарья Корнилова

12

«Misfits» («Отбросы»): The End

Финал одного из самых популярных британских сериалов, который задержался на пару лет. СПОЙЛЕРЫ!

Вчера вечером официально завершился пятилетний ран сериала «Misfits», более известного в России как «Отбросы». Не секрет, что последние несколько лет шоу переживало не лучшие времена и довольно внушительная часть фанатского сообщества потерялась по пути, составив компанию абсолютно всем актерам из оригинального состава.

Ситуация, когда зритель постепенно теряет интерес к сериалу далеко не нова, но когда это происходит с актерами, то тут есть о чем задуматься. Впрочем причин могло быть много, но уход Роберта Шиана (Нэйтан) после двух чрезвычайно удачных сезонов стал для «Отбросов» настоящим ударом, от которого сериал так до конца и не смог оправиться.

Отбросы. Сезон 1

Третий сезон во многом выехал на кредите доверия и истории Саймона (Иван Реон), но как бы создателям сериала ни хотелось, Джозеф Гилган (Руди), при всем усердии не смог занять нишу Нэйтана, хоть и старался ровно в два раза больше. Но на этом история не закончилась: в конце сезона Иван Реон и Антониа Томас (Алиша) объявили о своем уходе, а затем перед стартом четвертого сезона стало известно, что Лорен Соча также не вернется к роли Келли.

В четвертом сезоне нас ждал только Нэйтан Стюарт-Джаретт (Кертис) с уже представленным Джозефом Гилганом (Руди) и тремя новыми героями: Нэйтан МакМаллен (Финн), Мэтт Стокоу (Алекс) и Карла Кроум (Джесс). Новая команда «Отбросов» в какой-то момент стала пародией на оригинальный каст, но все-таки сумела адекватно выйти из этого неловкого положения. Когда же сериал покинул последний и далеко не самый популярный представитель первого состава, а само шоу стало захлебываться в самоповторах, стало ясно, что с этим безобразием пора завязывать.

"Отбросы". Алекс и черепаха

Пятый сезон с самого начала был объявлен финальным и сценаристы решили себя не сдерживать. Если вы наивно полагали, что мучительные поиски члена Алекса на протяжении всего четвертого сезона были венцом их креативной мысли, то вы наверняка оценили новую суперспособность этого героя, которая на протяжении всего сезона была предметом для неловких шуток и диалогов из серии:

Алекс, будь супергероем, трахни черепаху! — Я не буду трахать твою черепаху.

Тем не менее в финальном эпизоде использование суперчлена Алекса получилось вполне эпичным, в лучших традициях Джеймса Бонда или Крепкого Орешка. По сути весь сезон Алекс был единственным персонажем с активной суперспособностью, в то время как Джесс всего пару раз применила суперзрение, а Финн, несмотря на все предпосылки, так и не научился контролировать свой телекинез, да и кровь из ушей оказалась каким-то лишним и никуда не ведущим элементом.

Еще финальный сезон наверное можно смело окрестить сезоном раздвоенного сознания: к уже базовой истории Руди прибавился его отец, который из-за шторма получил аналогичную способность, плюс, перекочевавший из четвертого сезона, второстепенный персонаж Эбби (Наташа О’Кифи), также выяснила природу своего происхождения. В какой-то момент это стало даже напрягать, но сценаристы вовремя остановились и впервые заговорили о супергероях.

Что скрывать, еще в 2009 году только Капитан Неочевидность и Недалекость не думал о том, что в финале главные герои станут настоящими супергероями. К этому сериал криво-косо шел пять лет, иногда совсем сбиваясь с пути, но на финишную прямую он вышел, прямо скажем, с очень неоднозначными вариантами.

"Отбросы". Сезон 5

Первый вариант был совсем рискованным — убить главных героев и завершить сериал с новой командой людей, чьи способности были реально похожи на что-то серьезное, заодно закольцевав начало их истории в исправительном центре со всеми другими. В этом нас пытались убедить два свитера и вся вторая половина сезона, но сценаристы не решились на такой шаг. По факту они вообще ни на что не решились. Создалось впечатление, что авторы сериала так и не смогли определиться с тоном концовки, поэтому на выходе в одном эпизоде мы получили сразу и трагичный финал и хэппи энд. Не одновременно, а именно два обособленных финала. Их, конечно, сюжетно и логически связали, но такими стежками, как если бы Халк решился самостоятельно зашить свои знаменитые фиолетовые штанишки. Поэтому создатели «Отбросов» пошли по второму более логичному и ожидаемому пути.

"Отбросы". Суперспособность Алекса

На самом деле финал получился достойным двух последних сезонов: невнятным, уставшим и ничем не цепляющим. Это тот случай, когда сериал умер естественной смертью дома во сне. Вроде бы и грустно, но понимаешь, что дальше тянуть было просто нельзя. Тем не менее после финальных титров нет какого-то чувства разочарования или досады. Сериал «Отбросы» закончился, ребята стали супергероями, как бы тонко намекая, что даже с такими сомнительными способностями можно попытаться изменить этот мир.

Тэги:



  • Jigsaw264

    ИМХО,эпичный бы финал вышел,если бы была сцена после титров,в которой появляется Нейтан,вернувшийся навестить друзей,но их нет в центре ,а он такой «Съ*бали,мудозвоны» и просто ушел

  • Renod

    В 5 сезоне Руди стал не хуже Нэйтана, а даже местами лучше, Фина и ненужную Эбби вообще держали для экранного времени, пятый сезон реально держался на Руди, Джесс и Алексе! Финал же полностью слит. Переход от печального конца к хэппи энду необъяснимо притянут за уши…
    Короче говоря, как и написано в статье, сценаристы себя не сдерживали, точнее не сдерживали весь сумбур приходящий в их в головы!

  • Ulia

    Никогда не проявляла интерес к этому сериалу, хоть он и о «супергероях». Ну, как говорится «на вкус и цвет»…

  • Иван

    Меня наооборот подзаебало это нытьё про Нейтана и старых персонажей, мне ближе по душе новые

  • Irone

    Мне дак вот тоже наоборот больше Руди по душе. Он и морит классно и как человек куда круче Нейтана. Печаль, конечно, что это конец, но сериал и правда нужно было закончить. Уж лучше уйти на высокой ноте, чем вообще провалится

    • Jigsaw264

      Он провалился уже в 4 сезоне

      • Irone

        Для меня только Руди его спасал.

  • Dismal

    Самое эпичное и ржачное за весь сезон, это «слабо» Алекса в финале =) Это умора просто, до такого надо додуматься было =)

  • Maxares

    И какого хрена видео на телефоне Джесс из будущего осталось, его по идее не должно было быть, когда её «отмотали», память не остаётся, а видео на мобиле — да.Перфекто.

  • SevER_7

    Эх,все серии сезона кроме предпоследней были оригинальны и угарны. Грусть короче, любимый сериал был. Стабильно с интересом смотрел.

  • Евгений Медведев

    Все равно лучше, чем финал Декстера

  • Грутовский

    5 сезон силен, Руди лучше нейтона, финал эпичен

Наверх ↑