Февраль 27, 2014 | Дарья Корнилова

10

Магазины комиксов: сеть KARANDASH (Волгоград, Новосибирск)

Сегодня в рубрике «Магазины Комиксов России» мы расскажем о перспективной сети комикс-сторов KARANDASH.

Не секрет, что в России магазинам комиксов и гик-атрибутики пока приходится нелегко. Обычно учредители останавливаются на одном сторе и иногда делают локальный филиал в пределах региона, но не более того. Сам по себе подобный бизнес, по-прежнему, выглядит рискованным и разворачивать даже небольшую сеть решаются немногие. Именно поэтому нам было интересно побеседовать с людьми, которые решили рискнуть и начать движение в этом направлении.

Итак, героями нашей сегодняшней рубрики стали Анастасия Ларионова и Павел Малимонов — учредители сети магазинов комиксов KARANDASH.

Насколько я понимаю у вас целых три магазина комиксов в разных городах?

Да, за почти три года работы мы открыли отделы в Волгограде, Волжском и Новосибирске. Растущий интерес к индустрии комиксов вдохновляет нас на развитие и расширение. На первую половину года запланировано открытие ещё двух отделов и следующим городом уже выбран Томск.

Какой из магазинов был первым?

Сначала было открытие в Волгограде. Мы стали первым и пока единственным магазином комиксов в городе. Это стало большим событием для нас с Павлом и гиков нашего города. С момента открытия и до лета 2013 года отдел занимал 2 квадратных метра на территории мультимедийного магазина, потом переехал – теперь у нас красивый «гик-островок» в развлекательной зоне торгового центра.

Почему остановились на таком названии? Звучит довольно необычно.

Название Comic store KARANDASH появилось по принципу: «Я назову компанию KARANDASH, если к 5ти часам вы не предложите лучшего». Идея название проста – карандаш есть основа рисунка, а рисунок – это основа комикса. Хотя до сих пор некоторые люди пытаются купить у нас канцтовары.

Сколько человек сейчас в команде и кто вообще изначально стоял у руля?

Павел: На данный момент в компании два учредителя, партнеры из Новосибирска и, конечно, продавцы отделов. Основная идея принадлежит Анастасии, я помогал с реализацией проекта. В июне 2013 к нам присоединились Павел Сидоров и Роман Маркевич из Новосибирска, что положило начало нашему развитию на севере.

Как ваши друзья и близкие отнеслись к идее создать магазин? Все-таки проект довольно рискованный. Не пытались отговорить?

Близкие отнеслись с опасением, но одобрительно. Магазин комиксов стал нашим первым проектом, начинать бизнес с нуля достаточно непросто. Многое делалось интуитивно, совершали ошибки, но сейчас мы довольны результатом и даже через два года чувствуем, что мы только в начале пути.

Насколько серьезно сказывается удаленность магазинов? Ассортимент как-то варьируется или примерно один и тот же?

Выбор русскоязычных изданий во всех отделах примерно одинаков. В остальном ассортимент, конечно, различается, особенно по импортным изданиям, фигуркам и атрибутике. А процесс управления удаленными отделами – вполне решаемый вопрос при наличии грамотных людей на местах, которые полностью разделяют концепцию магазина.

Можно ли заказать товары из вашего магазина через интернет? Если да, то как это сделать и осуществляется ли доставка за пределы России? Например, в Украину и другие страны СНГ?

Да, мы отправляем заказы по РФ и СНГ через Почту России. Отправляем как по предоплате, так и  с наложенным платежом, хотя первый вариант прежде всего выгоден самому покупателю по причине отсутствия дополнительной комиссии. За два года мы серьезно улучшили качество и внешний вид упаковки – так что и 5000 км. заказы проезжают благополучно. Пока все заказы принимаются через группу ВКонтакте, проект интернет-магазина находится в завершающей стадии и скоро будет представлен нашим покупателям. И наш бонус онлайн-покупателям: в лучших традициях американских комикшопов доставка импортных изданий по РФ осуществляется бесплатно.

А теперь, наверное, традиционный вопрос: кто ваш самый любимый герой?

Павел: Мне нравится образ Люцифера из одноименного комикса издательства Vertigo. Жаль, что эту серию перестали издавать в России.

Анастасия: Мой любимый персонаж — Озимандия из «Хранителей» Алана Мура.

Ну и напоследок, что вы можете посоветовать начинающим магазинам или тем, кто только планирует открыть свой бизнес в этой сфере?

Это, безусловно, очень интересная работа для молодых и творческих людей. Формула успеха у каждого своя, главное — идти вперед и не сдаваться!

Специально для читателей GeekCity сеть магазинов комиксов KARANDASH дарит скидку 10% на весь ассортимент. Для получения дисконта необходимо назвать промо-код «GeekCity». Акция продлится с 27.02.14 по 13.03.14.

Тэги:



  • Димас

    В Барнауле бы уже открыл кто нибудь.

    • LeytoII

      так открыли же.

      • YOJICK

        Да, открыли подвальчик. Но пока ассортимент слабенький (((
        Может развернутся ещё ребята..

      • Димас

        Не знал)) Поеду в город , надо будет найти время да заглянуть))

      • Димас

        А где магаз конкретно?

  • johnnyTT

    Хы. прикольно. А карандаш ваще интересное название. По крайней мере запоминается легко

    • yyy

      Как наша источичка: «шо «хы»?».. Жалко, в том мухос#анске, где я живу, вдядки откроют(

  • KING

    А про Москву будет?

  • Иван Ярославцев

    Вот и магазины комиксов в России наконец-то стали развиваться — Прогресс!

  • Fabulous girl

    Приятно на любимом сайте найти статью про любимый магазин))

Наверх ↑