Лунный Рыцарь 2017-2021. Как изменился культовый герой Marvel

2 557

Небольшой забег по актуальной биографии Лунного Рыцаря.

Появившись впервые еще в далеком 1975-ом году в качестве, казалось бы, одноразового противника Джека Рассела aka Ночного Оборотня, Лунный Рыцарь лишь продолжил набирать популярность в современной поп-культуре посредством появлений во всевозможных медиа: играх, мультсериалах, а совсем скоро и собственном шоу от Marvel Studios и Disney Plus.

Само собой, родные для персонажа книжки с картинками также не обошлись без громких событий и кроссоверов, которые по итогу и привели читателей к актуальной серии за авторством сценариста Джеда МакКея (создателя Панк-Паука и автора таких серий как «Black Cat», «Taskmaster» и «Man Without Fear») и художника Алессандро Каппуччио («Mighty Morphin Power Rangers»).

Спустя несколько месяцев после закрытия серии Джеффа Лемира в мае 2017-го, Марк Спектор получил обновленный онгоинг в рамках инициативы «Marvel Legacy» (главной особенностью которой была «новая» нумерация, из-за которой свежая серия Лунного Рыцаря началась с 188-го номера). Авторами серии выступили сценарист комиксов и солист группы «Say Anything» Макс Бимис, а также культовый художник Джейсен Берроуз, успевший на момент старта линейки Рыцаря поработать с Уорреном Эллисом, Гартом Эннисом и Аланом Муром.

Новый комикс не стал игнорировать события предыдущего рана, но в первую очередь сконцентрировался на попытках Спектора адаптироваться к жизни с несколькими параллельно существующими личностями. Само собой, после произошедшего в серии Лемира о главенстве Хонсу не шло и речи: космическое божество понизили до уровня еще одной личности в голове Марка, выступающей преимущественно в качестве судьи и советчика для вечно пререкающихся Спектора, Гранта и Локли.

Параллельно с этим Мистер Рыцарь засветился в качестве одного из центральных героев кроссовера «Doctor Strange: Damnation», писать который взялись Ник Спенсер (автор уже закончившегося рана «The Amazing Spider-Man» и глобального события «Secret Empire») и Донни Кейтс (тогда – сценарист серий «Thanos» и «Doctor Strange»).

Сюжет комикса рассказывал о попытке Стрэнджа вернуть из мира мертвых разрушенный по приказу злого Стива Роджерса Лас-Вегас: Верховный Чародей спасает положение и оживляет тысячи людей, но обрушивает на Землю преисподнюю с Мефисто в роли нового правителя города и директора казино «Инферно». По итогу бывший товарищ Стивена, Вонг, собирает очередной состав Сынов Полуночи («Midnight Sons») и отвоевывает Вегас, напоминающий в нынешнем виде смесь христианского представления об аде и игры «Cuphead».

С этим же комиксом, к слову, связан один занимательный спор фанатов и сценаристов: в третьем выпуске «Damnation» Мистер Рыцарь пытается поднять Мьельнир, аргументируя это тем, что «одна из личностей в голове точно будет достойна силы Тора». В порыве битвы молот поднимается, но, как оказалось, не из-за Кулака Хонсу, а потому, что Мьельнир полетел к своему истинному владельцу – тогдашнему Тору. Впоследствии за эту непринужденную шутку Донни Кейтсу пришлось извиняться перед фанатами за свою «сценарную ошибку», объясняя, что Лунный Рыцарь никогда не был достоин божественных сил, а вся сцена была сделана лишь ради до боли очевидной юморески.

Много недоразумений по поводу этой сцены. В этом моя вина как писателя-сценариста. Но нет, Лунный Рыцарь НЕ достоин на этой панели. Мьельнир уже поднимался, готовясь лететь обратно в руки к Тору. Он [Марк] просто случайно схватил его, когда тот поднялся. Простите!

На протяжении последующего года Спектор активно участвовал в гостевых появлениях в выпусках «Punisher» Мэттью Розенберга, «Daredevil» Чарльза Соула, хоррор-серии «Contagion» Эда Бриссона и глобального события «Infinity Wars», в рамках которого была представлена новая версия персонажа – Арахнорыцарь (амальгам Питера Паркера и Марка Спектора из деформированной Земли-616).

Следующим крупным эпизодом в жизни Марка стал кроссовер «Conan: Serpent War», в ходе которого во вселенной Marvel обосновались все основные герои произведений Роберта Говарда. Главным злодеем истории выступил Сет (не путать с Сетом из серии Джеффа Лемира – технически, это два разных персонажа), посему появление Лунного Рыцаря и обеспокоенного Хонсу было лишь вопросом времени. По итогу серии Спектор получил крупное изменение: Бог Луны даровал своему Кулаку магические силы для борьбы с «надвигающейся угрозой».

Ей, как не трудно догадаться, выступил Мефисто, ставший главным антагонистом серии «Avengers» Джейсона Аарона. В предшествующем линейке Джеда сюжете «Age of Khonshu» (номера с 33-го по 37-ой) Лунный Рыцарь помогает обессиленному Хонсу избавиться от демона (на тот момент все еще содержащегося в тюрьме после событий «Damnation») с помощью сил современных аватаров Доисторических Мстителей.

Небольшая справка: Доисторические Мстители – команда Могучих Героев Земли, в состав которой входили Один, Феникс, Агамотто, первая Черная Пантера, Железный Кулак, Звездное Клеймо и Призрачный Наездник. Впервые персонажи появились в «Marvel Legacy» #1 2017-го года за авторством все того же Аарона. Подробнее об этом вы можете прочитать в специальном материале, посвященном «Мстителям» 2018-го года.

Все это приводит к тому, что сломленный и запуганный Бог Луны ввергает планету в новую Эру, создавая из Земли собственное тоталитарное государство с мумиями и ночными оборотнями в качестве стражей порядка. Несколько стычек с Мстителями спустя Спектор окончательно отворачивается от своего Бога, возвращает силы заслуженным носителям и помогает команде победить обезумевшего от вседозволенности Хонсу.

Отвергая приглашение в команду героев от Черной Пантеры и решая самолично искупить вину перед миром, Марк вновь облачается в классический костюм Лунного Рыцаря и решает вернуться к истокам: защите невинных путников ночи. На сим заканчивается совместная история героя с Мстителями, которая подводит читателей к актуальной серии комиксов: с злодеями в лице почитателей церкви Хонсу, новыми союзниками и созданной Спектром конторы по расследованию мистических преступлений «Полуночная Миссия».

А прочитать о новых приключениях Марка Спектора вы сможете уже совсем скоро в первом номере серии «Лунный Рыцарь» от Джеда МакКея, выход которого в России состоялся благодаря молодому издательству «Альпака».

Комментарии