«Логан» от мира Черепашек-Ниндзя. Обзор комикса «Классические Черепашки-Ниндзя: Одиссея»

735

Отправляемся в последний путь с Черепашками-Ниндзя.

«Одиссе́я» (от др.-греч. Ὀδυσσεία) — многозначное имя собственное; также, метафора длительного путешествия с приключениями.

Пройдя определенный путь с нашими любимыми героями, мы часто начинаем любопытствовать о том, что же их ждет в финале? Ведь как сказал живой классик: «Конец — это часть пути». И нам действительно порой очень хочется узнать, что же ждет наших кумиров в конце. Как мы уже знаем, четвертый том Классических Черепашек-Ниндзя не был завершен, из-за чего их история повисла в воздухе. Мы не знаем, что их ждет дальше, но фанатское сообщество настолько сильно, что мы получили шанс пофантазировать на тему того, каково будет самое последнее приключение Черепашек-Ниндзя.

Диспозиция сюжета «Классические Черепашки-Ниндзя: Одиссея» собирается из мелких деталей, которые нам подарили долгие десятилетия жизни Черепашек. В разные времена ответвления от основных серий приоткрывали завесу будущего, показывая, где окажутся братья в старости. На основе этих крупиц была собрана стартовая ласточка истории. В далеком будущем из всей четверки живым остается только Донателло, да и тот уже немощен, слеп и готовится отправиться в иной мир, к братьям и отцу. Но внезапно восставшее мстительное зло желает стереть Черепашек-Ниндзя из истории, и, волею судеб, именно Донателло получает силы, чтобы отправиться в путешествие во времени и пространстве, в последний раз собрать Черепашек-Ниндзя и одолеть невиданного врага, угрожающего всему живому.

Братья путешествуют во времени, пытаясь найти способ избежать исчезновения из истории. Каждое новое место раскрывает новые тайны и глубины злодейского замысла таинственного Сёгуна, возжелавшего стереть зеленую четверку из реальности. К героям присоединяются попутчики, но мы понимаем, что это временные пассажиры, которые скоро сойдут с дистанции.

Параллельно глобальному квесту мы наблюдаем за развитием отношений героев, которых, волею судеб, жизнь разбросала по самым немыслимым уголкам. Естественно, вся история наполнена до краев чувством грусти по уходящим из мира Черепашкам-Ниндзя. Вырванные из своих временных линий, изрядно постаревшие братья смакуют каждый момент рядом друг с другом, прекрасно понимая, что их Одиссея — билет в один конец.

Вообще, весь комикс является не сколько приятной полуфанатской зарисовской, сколько мета-комментарием на место Черепашек-Ниндзя в нашей жизни. Сценарий размышляет об эволюции образов зеленой четверки с течением времени, открыто комментируя то, чем были Черепашки тогда и чем являются сейчас. Тезис на самом деле простой: Черепашки-Ниндзя будут жить вечно, в том или ином виде. Конец для одних — начало для других. Так было несколько раз, так происходит сейчас, на наших глазах.

В создании комикса приняло участие несколько художников, в том числе Джим Лоусон, из под карандаша которого и выходила основная официальная серия. Тем не менее, ему тут помогает несколько умелых рук, некоторые из которых, кстати, отечественные, что вызывает некую гордость за конечную книгу. Хоть история и не является официальным продолжением в прямом смысле этого слова, она издана профессионально и душевно.

Чёрный хард с выборочным лакированием прячется под красивой суперобложкой, где еще не ясно, какой из 2 артов — круче. Издание, кстати, выполнено в соответствии с русскими изданиями классики, чтобы можно было поставить их рядом на полку и радоваться этому. Ещё в комплекте – крутой горизонтальный плакат с артом Джима Лоусона.

Из дополнительных материалов – послесловие от сценариста, где он поясняет истоки происхождения комикса, что весьма любопытно. И богатый список людей, которые помогли книге появиться на свет. Кстати, скоро от них же выйдет еще одна книга про Черепах.

«Классические Черепашки-Ниндзя: Одиссея» — лебединая песня классике Черепашек-Ниндзя. Трагичная, эмоциональная, но все также захватывающая. Так получилось, что многие гики имеют тесную эмоциональную связь с Черепашками-Ниндзя, поэтому их последний крестовый поход вызывает в разы больше эмоций. Хоть они и немощные старикашки, но всё ещё Супер Ниндзя Черепашки. И у них хватит чести уйти достойно.

Комментарии