«Лига Справедливости». Рэй Фишер дал большое интервью о конфликте с Warner Bros.

4 726

Новые подробности (отчасти) закулисного противостояния

The Hollywood Reporter выпустил большое расследование, касающееся конфликта Рэя Фишера и Warner Bros.

Выдержка с новой информацией:

После того, как Фишер встретился с Джоссом Уидоном, и режиссёр передал актёру обновлённый сценарий, Уидон вдогонку прислал письмо, в котором просил задавать ему вопросы, давать комментарии или “подхалимничать/тошнотворно захваливать”.

  • Фишер пытался шутливо ответить, что скорбит по потере сценарного материала для Киборга, но готов двигаться дальше и сказал, что у него есть заметки по поводу репрезентации персонажа (Зак Снайдер и Крис Террио прислушивались к пожеланиям актёра относительно характера Киборга). В личном звонке с Уидоном, как говорит Фишер, актёр едва успел начать разговор, как тот его перебил и сказал: “Мне кажется, что это похоже на процесс принятия заметок, а я не принимаю заметок ни от кого, даже от Роберта Дауни-младшего”. 
  • Один из источников (чьи имена не разглашаются в целях юридической безопасности) утверждает, что похожий приём получили Галь Гадот и Джейсон Момоа в аналогичной ситуации.
  • Фишер решил обратиться к Джеффу Джонсу, который представил себя как “посредника”, но Джонс ответил “Нам нельзя злить Джосса”. Публицист Говард Брагман, представляющий Джонса, опроверг это и говорит, что помнит как Джонс предлагал проводить “творческие питчи” в то время, пока Джосс не был занят, чтобы он лучше смог их воспринять.
  • Джонс сказал Фишеру, что Киборг улыбается всего два раза за фильм и это проблематично.
  • Возникли проблемы и с воскликом “Буйя!”, который приписывают Киборгу после знаменитого мультсериала про Юных Титанов. Фишер говорит, что Джонс обращался к Снайдеру относительно добавления этой фразы, но режиссёр ему отвечал, что хочет избежать употребления подобных броских фраз. Представитель Джонса говорит, что вся студия верила, что эта фраза была “весёлым моментом синергии”.
  • Во время пересъёмок Уидон поднял вопрос, касающийся этой фразы, но Фишер выразил свои недовольства и на какое-то время этот вопрос был закрыт. Пока Джон Берг не рассказал актёру за обедом следующее:
    “Это самый дорогой фильм Ворнеров. Что если у исполнительного директора AT&T есть сын или дочка, и этот сын или дочка хотят, чтобы Киборг в фильме сказал “буйя”, а у нас этого не будет? Я могу потерять работу”.
  • По прибытии на съёмочную площадку, Уидон в издевательском тоне произнёс реплику из “Гамлета”: “Говорите, пожалуйста, роль, как я показывал”. Фишер ответил: “Джосс, не надо, я не в настроении”. После того как эта самая фраза была сказана, Уидон выкрикнул “Отличная работа, Рэй”.
  • Летом 2017 года, когда Фишер прибыл в Лос-Анджелес на досъёмки, Джонс попросил его заглянуть в офис DC в Бербанке. Когда они встретились в комнате для переговоров, Фишер сказал что уже извинился перед Уидоном за своё участие в конфликте. Джонс ответил, что звонить Тоби Эммериху по этому поводу было “не круто”. Также со стороны Джонса было сказано “Я думал что мы друзья, а это очеввидно не так, и я просто не хочу чтобы у твоего имени была дурная репутация”. Фишер воспринял это как угрозу. Представитель Джонса говорит, что угрозы не было.
  • Фишер был не единственным недовольным. У всех звёзд фильма были проблемы с Уидоном, включая Джереми Айронса. У Гадот были проблемы с обновлённой версией фильма и с тем, что её персонаж получился более агрессивным, чем версия из “Чудо-Женщины” 2017 года.
  • Самый большой конфликт произошёл, когда Уидон заставил Гадот записывать реплики, которые ей не нравились, угрожал навредить её карьере и пренебрежительно отзывался о Пэтти Дженкинс. Свидетель конфликта говорит, что “Джосс хвастался, что с него хватит Гадот. Он сказал ей, что он сценарист и что она заткнётся и произнесёт фразы, и что он может заставить её выглядеть невероятно глупой в этом фильме”.
  • Несколько источников сообщили THR, что Реге Пейдж должен был стать дедом Кал-Эла в сериале “Криптон”, но Джонс, в тот момент надзиравший над проектом, сказал что дед Супермена не может быть темнокожим. Также он запретил прописывать Адама Стрэнджа в этом сериале как гея или би.
  • Надя Такер (сценаристка сериала “Криптон”) сказала, что не разговаривала с Джонсом с тех самых пор, когда он пытался сказать ей “что характерно для темнокожих людей, а что нет”. Такер уточнила для THR, что речь шла о причёске одной из темнокожих актрис, которая менялась от сцены к сцене. “Я сказала, что у чёрных женщин есть тенденция часто менять причёску, это не странно, это просто характерно для нас. А Джонс сказал, что это не так”. 
  • Представитель Джонса сказал, что “это были стандартные заметки о целостности между сценами”, а также, что “Джонс прекрасно знает о том как губительны могут быть стереотипы, учитывая что первая жена Джефа была афроамериканкой, а вторая — американкой азиатского происхождения”.
  • Когда в июле 2020 года Фишер обратился к публике со своим недовольством, внутри Warner Bros. были уверены, что это манипуляции Снайдера в попытках восстановить контроль над киновселенной DC.
  • Как утверждает Фишер, в ходе разговора с Хамадой относительно “Лиги Справедливости” новый глава DC Films назвал Джосса “засранцем” и сказал “Я просто хочу двинуться дальше. Джосса здесь больше нет и я не планирую вновь нанимать его”. Однако согласно Фишеру, Джонс не сделал ничего плохого: “Я очень хорошо знаю Джона Берга. Я знаю, что Джосс — тяжёлый в общении человек. Но Джефф… Рей, его имя макают в грязь и я уверен, что ты тоже получишь свою порцию ненависти”. На что Фишер ответил “я могу жить с ненавистью ко мне, потому что я знаю, что говорю правду” и запросил расследование.
  • Позднее с Фишером связался HR (отдел кадров), что он нашёл подозрительным, т.к эйчары чаще встают на сторону сотрудников, а не возмущающейся стороны. Также подозрительным ему показалось и то, что свидетели по делу “Лиги Справедливости” сообщили, что с ними до сих пор не связались. Фишер запросил независимого следователя. Когда в отделе кадров сказали, что нашли следователя, Фишер напрягся, ведь заявление сопровождалось словами “мы уже с ним работали, он нам нравится”. После один “ветеран студии” сообщил Фишеру, чтобы тот не сильно доверял расследованию, если студия нанимает человека с которым уже ранее работала, особенно когда этот человек помогал загрести под ковёр данные о проступках. Фишер расспросил следователя о его предыдущей работе со студией. Тот отказался отвечать. Фишер поинтересовался у следователя, кто наблюдает за расследованием и не является ли это исполнительное лицо WB. Тот отказался отвечать. В последствии Фишеру назвали имя, и когда он полез проверять на сайт WarnerMedia кто это, то обнаружил, что это темнокожий адвокат. И более того, этот адвокат никак не был связан с расследованием. Актёру стало интересно: была ли это честная ошибка или попытка ввести в заблуждение, руководствуясь цветом кожи?
  • Руководство WarnerMedia поговорило с Фишером и его командой относительно этого инцидента. Когда Фишер надавил в разговоре и спросил откуда у следователя вообще оказалось имя этого адвоката, исполнительное лицо WM сказало, что следователь “просто достал имя из интернета”.
  • Берг потом позвонил Фишеру и сказал, что сожалеет о случившемся на досъёмках Лиги и о том, что не смог помочь. Актёр сказал следующее: “Я дал ему знать, что это для меня многое значит. Мне не чуждо прощение, когда дело доходит до такого. Это был хороший поступок с его стороны. Больше со мной никто не связался”.
  • Студия не раз заявляла, что Фишер “несколько раз отказывался связываться со следователем”. Кристи Хобеггер — глава коммуникаций в WarnerMedia — сказала, что это заявление основано на “информации из третьих рук”. Что департамент по коммуникациям “эмоционально реагировал” на публичные заявления Фишера против Уолтера Хамады, добавив “Я думаю они верили в то, что говорили правду”. Хобеггер отказалась комментировать кто внутри студии одобрил это заявление, но она сказала что была в ярости, когда его прочла. “Я на 100% чётко дала понять всем внутри Warner Bros., что ни одного грёбаного слова нельзя говорить о Рэе Фишере. Если кого-нибудь за этим поймаю — уволю”. Фишер говорил, что в последующие недели просил перед ним извиниться за вышеперечисленное. В конце концов Хобеггер сказала актёру: “Не думаю, что нужны извинения, если люди верили в то, что сказанное ими — правда”.
  • Вскоре Фишер затребовал нового следователя. Фишер был оптимистично настроен, т.к верил что расследование Кэтрин Форест привело к уходу Кевина Цуджихары со своего поста, но она рассказала ему что он ушёл раньше завершения расследования — после статьи THR о его связях с молодой актрисой Шарлоттой Кирк. Результаты расследования, представленные Форест, показались актёру неудовлетворительными из-за обилия общих фраз и отсутствия конкретики.
  • До всего этого скандала, Фишер должен был играть второстепенную роль в сольнике Флэша. В июне 2020, по словам актёра, он общался с режиссёром Энди Мускетти и разговор был весьма положительный. Однако потом Warner Bros. назвали двухнедельные съёмки всего лишь “камео” и предложили только малую часть за то, что ему причитается за появление в роли Киборга. Фишер был раздосадован тем, что пресса потом писала об этом как о требовании удвоить гонорар. В конце концов студия отказалась от Киборга в сольнике Флэша.

Вот такие дела. Что думаете?

Комментарии