Кто такой Канг Завоеватель? Рассказываем об одном из главных злодеев Marvel

176

Кто такой Канг Завоеватель и какие у него силы? Всё, что вам нужно знать о следующем крупном злодее Киновселенной Marvel.

Недавнее объявление о том, что актер Джонатан Мэйджорс скорее всего сыграет Канга Завоевателя в Киновселенной Marvel, несомненно радует. Тем не менее, чтобы каждый мог понять, что это за Канг и что он завоевывает, Алексей Першин, переводчик комиксов для издательств Параллель Комикс, Hachette и АСТ, а также администратор сообщества Ice in Veins, сделал перевод статьи Gamesradar. В ней быстро, четко и интересно рассказали, кто же такой Канг и что он может изменить в кино.

Он известен под десятками разных имён. На его счету тысячи прожитых лет, бесчисленное количество битв и закаты целых цивилизаций. Он бросал вызов всей вселенной Marvel – и однажды даже смог захватить мир.

Таков Канг Завоеватель, новейший из злодеев киновселенной Marvel, которого, если верить новостям, сыграет в фильме «Человек-Муравей 3» звезда шоу «Страна Лавкрафта» Джонатан Мэджорс. Но широкой публике о персонаже мало чего известно.

Несмотря на то, что Канг является одним из самых старых врагов Мстителей (впервые появившись в комиксе The Avengers #8 1964-го года) и общепринято считается одним из их сильнейших противников, ему довольно редко уделяется внимание в комиксах. Во многом, причиной тому служит его отпугивающая и, говоря на чистоту, весьма запутанная история – постоянные путешествия во времени и привычка регулярно брать себе новое злодейское имя ситуации не помогают.

Уже тогда обещали SURPRISING IDENTITY, а сам Канг даже на обложке стоял к зрителю спиной.

Но Канг – злодей крайне глубокий, и сюжетов, из которых авторы могут черпать вдохновение, у него достаточно. А если вспомнить о его исторической связи с Фантастической Четверкой, Юными Мстителями и даже Железным Человеком, прибытие Канга может означать для киновселенной Marvel целую волну пополнений и приключений.

Кто такой Канг?

Постижение личности Канга может считаться одним из сложнейших моментов в понимании персонажа.

Изначально, Канг был учёным из 31 века по имени Натаниэль Ричардс, дальним родственником Рида Ричардса (об этом позже), – но этим дело не ограничивается.

Канг сменил множество личин по ходу своей истории, часто взаимодействуя с героями Marvel в обличии разных злодеев, причем, иной раз – нескольких сразу. Из-за этого со временем выросла целая паутина появлений злодея, где есть и противоречащие друг другу, и происходящие в один и тот же временной период, но в радикально разные моменты в жизни Канга.

Пусть быстро пробежаться по всем сюжетам Канга будет почти невозможно, как и создать единственно верную временную линию его появлений, есть несколько ключевых моментов, на которых с высокой вероятностью будет основана его роль в кино.

Как уже было сказано выше, Канг начал свой путь как Натаниэль Ричардс – по всей видимости, потомок Рида Ричардса – члена Фантастической Четвёрки по имени Мистер Фантастик. Канг (тогда ещё просто Натаниэль Ричардс) впервые познакомился с путешествием во времени благодаря Временной платформе, созданной немезисом Рида Ричардса – Доктором Думом. Натаниэль использовал устройство, чтобы отправиться в древний Египет и, подчинив себе местных, стать фараоном по имени Рама-Тут. Злодея одолела перенесшаяся во времени Фантастическая Четверка, которая восстановила естественный ход истории и отправила Натаниэля в далёкое будущее.

Представьте прения Рама-Тута и Эн Сабах Нура.

Тут-то и рождается личина Канга.

Переместившись на сотни лет в будущее собственной временной линии, Натаниэль использовал знания о путешествии во времени и технологиях множества различных эпох, чтобы захватить мир и взять себе имя Канг. Он также решил завоевать и другие эпохи, чтобы в конечном итоге властвовать над всей историей.

С тех пор (и до тех пор, и после тех пор и… ах, путешествия во времени), Канг множество раз бросал вызов Мстителям, не оставляя попыток одолеть их и захватить Землю – и использовал для этого множество личин.

В итоге, Канг сменил так много разных личностей, что набралось на целую организацию из его различных воплощений (многие из которых состоят в напряженных отношениях между собой), носящую название Совет межвременных Кангов.

Так что из себя представляют другие личности Канга? Возьмем несколько из них.

Основная альтернативная личность Канга носит имя Иммортус. Это более зрелая версия злодея, которая нередко сталкивалась и с Фантастической четверкой, и со Мстителями. Иммортус работает на Хранителей времени – последних живых существ во вселенной Marvel из его временной линии. Его задача – поддерживать целостность временного потока, для чего Иммортус часто применяет суровые и по-настоящему злодейские меры.

Мы также уже упомянули Рама-Тута, одного из ранних врагов Фантастической четвёрки и первое злодейское альтер-эго Натаниэля Ричардса. Рама-Тут путешествовал по времени используя летающую Пирамиду – интересный нюанс, если вспомнить линию “тайной истории” в грядущем фильме о Вечных.

Дальше на очереди Железный Парень из Юных Мстителей. Это бронированный герой, вдохновленный Тони Старком, который на деле является подростковой версией Канга, пытающейся начать свою жизнь заново – уже в качестве героя. К сожалению, Железному Парню пришлось вернуться в собственную временную линию из-за нюансов в изменении собственного прошлого. Ему пришлось оставить жизнь и воспоминания героя, чтобы исполнить свою судьбу и стать Кангом.

Ещё, у нас есть Алый Центурион – инопланетный воитель, состоящий в нездоровых и довольно сложных отношениях с Кэрол Дэнверс. В конечном итоге, его настоящая личность будет раскрыта, а имя Алого Центуриона перейдет сыну Канга, Маркусу. Последний будет играть роль злодея/персонажа второго плана у Мстителей и со временем обзаведется собственной запутанной историей.

Наконец, ещё одной примечательной личностью Канга является Виктор Таймли – американец, живший в Иллинойсе начала XX-го века, который в итоге вдохновил профессора Финеаса Хортона построить первого Человека-Факела – андроида, сражавшегося вместе с Капитаном Америка во Второй мировой. Тело Факела было в дальнейшем использовано для создания Вижна. Тот, в свою очередь, попытается одолеть Канга, похитив его детскую версию, что, однако, приведет к еще более разрозненной версии злодея с еще большим числом разных личностей.

Имен у Канга много, не поспоришь, но велика вероятность, что версия злодея, которая дебютирует в Киновселенной, будет основана на его основной личности. Хотя, мы не удивимся, если для фильма будут также позаимствованы элементы и из других его образов.

Как Канг вписывается во вселенную Marvel?

Как мы уже упоминали выше, Канг крепко связан со множеством героев Marvel. Из очевидного, он тезка и однофамилец отца Мистера Фантастика, Натаниэля Ричардса. Ситуацию только сильнее закручивает тот факт, что оригинальный Натаниэль (отец Рида) – тоже путешественник во времени, и сам в некоторых вселенных носил имя Канга. Между тем, в большинстве случаев они просто дальние родственники с одинаковыми именами.

Канг также связан с Доктором Думом, немезисом Рида, так как использовал технологию путешествия во времени первого, чтобы разрабатывать собственные устройства и вооружение. Натаниэль даже как-то объединял силы с Думом, чтобы в очередной раз бросить вызов героям Marvel.

И, разумеется, есть связь между Кангом и Железным Человеком. И не только благодаря линии с Железным пПарнем, но и посредством одной из печально известных (и горячо ненавидимых) историй о Мстителях. В сюжете The Crossing Канг, с помощью манипуляций, заставляет Тони Старка стать злодеем, после чего последний погибает и заменяется на подростковую версию. Весь описанный кошмар в дальнейшем будет обернут вспять с помощью ещё более закрученной комиксной науки.

Также Канг однажды объединял силы с Близнецами Апокалипсиса – мутантами, которых злодей Людей Икс Апокалипсис специально выращивал себе в наследники. Что интересно, в этой истории мы застаем формирование связи между Кангом и Осой, запертой в темном будущем, где миром правит Натаниэль. Здесь она вышла замуж за Хавока из Людей Икс и даже успела завести с ним ребёнка, однако их брак и дитя будут в конечном итоге стёрты из реальности по возвращению домой (пусть некоторые воспоминания об этой жизни у героев всё же останутся).

Из необычного: единственный раз, когда Канг напрямую сражался с Человеком-Муравьем и Осой, он делал это в рекламном комиксе для банка Synchrony, в котором Скотт Лэнг узнает, как открывать сберегательный счёт (да, серьёзно).

Что самое важное, однажды Канг всё же смог захватить всю временную линию Мстителей, поработить мир и поместить в заточение почти всех, кто мог ему помешать, включая могучих героев Земли. Разумеется, в итоге он потерпел поражение – однако до этого ему с Капитаном Америка довелось принять вид двух исполинских голограмм и сразиться в небе, на виду у всей планеты.

Какие у Канга силы?

По сути, у самого Канга нет никаких суперспособностей, однако он – талантливый военный стратег и боец, у которого есть доступ не только к огромному объему вооружения со всех уголков времени, включая далекое будущее, но и к не имеющей равных технологии, позволяющей путешествовать во времени.

Упомянутое вооружение включает в себя Дамоклов оплот – космический корабль в форме меча, способный путешествовать во времени и обладающий собственным массивным арсеналом.

В прошлом Кангу удавалось наносить удары одновременно в нескольких временных периодах. Например, когда в сюжете “Мстители навсегда” Иммортус собрал Мстителей из различных временных отрезков, чтобы бросить вызов молодому себе.

Кроме внушительного оружия, Кангу иногда сопутствует армия из потенциальных триллионов бойцов со всех уголков времени и пространства, которую он часто использует против своих врагов.

При всём вышеупомянутом, у Канга есть одна огромная уязвимость – его строгий и странный кодекс чести, который нередко приводит злодея к поражению. Да, иногда он дописывает правила на ходу или придумывает, как их нарушить. Однако личный кодекс Канга не даёт ему одолеть противника “нечестным способом” – например, вернуться в прошлое и убить супостата ещё будучи ребёнком.

Для Канга завоевание считается только в том случае, если оно достигнуто тяжелой битвой – и только если твои противники знают, что одолел их ты.

Как Канг может повлиять на Киновселенную Marvel?

Канг – нечто куда большее, чем обычный злодей. Это проводник в новый сегмент вселенной Marvel, включающий Фантастическую Четверку, Юных Мститлей, Доктора Дума и многое другое – и почти всё это подтверждено или вынесено на обсуждение к добавлению в киновселенную Marvel.

Использование Канга как злодея для Человека-Муравья – интересный ход. Не считая столкновений с Осой в составе Мстителей, Канг не то, чтобы сильно связан с миром Человека-Муравья. Но в Киновселенной Завоеватель может стать отличным выбором на роль злодея для меняющегося в размере героя.

Во-первых, знания о квантовом измерении и наличие к нему доступа у Человека-Муравья позволили добавить элемент путешествий во времени в фильм «Мстители: Финал». Поэтому, не трудно представить, что Канг может быть связан с Человеком-Муравьем через Временную платформу Мстителей (вместо ВП Дума, как в комиксах, ибо его еще нет в этой вселенной). И если Лэнг собирается играть со временем, он наверняка встретит и других, кто делает точно также.

Мы также успели увидеть логотип Времяохранительных органов в превью-кадрах «Локи» от Disney+ – сериала, рассказывающего о нарушениях во временной линии КВМ, созданных Локи в фильме «Мстители: Финал». Как и Хранители времени Иммортуса, Времяохранительные органы занимаются защитой от подобных временных проблем и сохранением реальности в процессе. Их деятельность может также сказаться на истории местного Канга.

Также, никто не отменял вариант, при котором здешняя версия Канга/Натаниэля Ричардса является отцом Рида, бросившим сына ради путешествий во времени, когда тот был ещё молодым – в таком случае откроется настоящий ящик Пандоры, который может пролить свет на будущее КВМ и появление в ней Фантастической Четвёрки. И это если не забывать, что Пейтон Рид, режиссер третьего “Человека-муравья”, большой фанат Четвёрки и даже однажды предлагал свою версию фильма о супергеройской семейке Fox.

Что бы нас не ждало впереди (а когда вовлечен Канг – возможности безграничны), недавний кастинг Джонатана Мэджорса, звезды популярного шоу от HBO, – очередной пример предприимчивости Marvel Studios и их привычки затягивать набирающих популярность актеров на многофильмовые контракты.

Учитывая связь Канга с таким большим количеством сегментов вселенной Marvel и его потенциальную роль в качестве проводника для Фантастической Четверки, Доктора Дума и Юных Мстителей, а также ряда альтернативных временных линий ( грядет “Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия”), всё указывает на то, что Канг изменит ландшафт киновселенной Marvel. Не исключено, что он и вовсе может стать следующим “общим” крупным злодеем, для борьбы с которым в грядущем большом блокбастере соберутся все актуальные герои.

Как думаете, что ждет Канга в киновселенной Marvel?

Comments