Кристофер Нолан на фоне знака Бэтмена

Июль 26, 2012 | Дмитрий Ковалев

2

Кристофер Нолан попрощался с Бэтменом

Кристофер Нолан на фоне знака Бэтмена

Этот день настал. Сегодня в широкий российский прокат выходит финальная часть трилогии Кристофера Нолана «Темный рыцарь: возрождение легенды»

Аккурат к премьере фильма, на полках западных магазинов появилась интересная книга «The Art and Making of The Dark Knight Trilogy» («Искусство и создание трилогии о Темном Рыцаре»). Книга предлагает взгляд изнутри на съемочный процесс каждого из фильмов трилогии. Книгу на английском языке проще всего купить на amazon uk по цене в 16,99 фунтов + доставка в Россию около 7 фунтов.

Но самое примечательное, что вступительное слово к данной книге написал сам Кристофер Нолан. Фактически этот текст является последним «прощай» режиссера для мира, который он создал. Вот этот текст:

Альфред. Гордон. Люциус. Брюс…Уэйн. Эти имена стали значить так много для меня. Сейчас три недели отделяют меня от финального прощания с этими персонажами и их миром. Сегодня моему сыну 9 лет. Он родился, когда мы склеивали Тумблер в моем гараже из различных наборов для авто моделирования. Много времени прошло с тех пор, и многое изменилось. Сначала стрельба и вертолеты на площадке казались чем-то невероятным. Сейчас мой рабочий день наполнен толпами статистов, подрывами зданий и безумными трюками на высоте в тысячи миль, и все это кажется таким обыденным.

Люди спрашивают меня, планировал ли я снять трилогию с самого начала. Это то же самое, если бы меня спросили, планировал ли я вырасти, жениться, завести детей. Ответ крайне сложный. Когда мы с Дэвидом впервые начали обсуждать  историю Брюса, мы шутя рассуждали о том, что может быть дальше, но потом останавливались, нам не хотелось заглядывать так далеко в будущее. Я не хотел знать того, чего не знал бы Брюс, я хотел прожить историю вместе с ним. Я просил Дэвида и Джоной вкладывать все свои знания в каждый фильм, который мы снимали. Съемочная группа и актеры вложили свою душу в первый фильм, не оставив ничего про запас. Они построили целый город. А затем Кристиан и Майкл и Гари и Морган и Лайам и Киллиан начали жить в нем. Кристиан показал нам огромную часть жизни Брюса Уэйна и сделал это блестяще. Он открыл нам внутренний мир культурной иконы и ни разу не дал заметить причудливую природу методов Брюса.

Я никогда не думал, что мы снимем второй фильм. Как много было хороших сиквелов в истории? Зачем рисковать? Но как только я узнал, где окажется Брюс, и как только я начал видеть черты главного злодея, все стало ясно. Мы вновь собрали всю команду и отправились обратно в Готэм. Он изменился за три года. Он стал больше, реалистичнее, более современным. И на передний план вышла новая форма хаоса. Нагоняющий страх клоун, оживленный на экране Хитом Леджером. И опять мы ничего не оставили про запас, но были некоторые вещи, которые мы не могли реализовать в первом фильме: костюм Бэтмена с возможностью двигать шеей, съемка на камеры IMAX. А также вещи, которые мы просто боялись делать – взрыв бэтмобиля, сжигание кровавых денег злодея с целью показать полное пренебрежение к обыденной мотивации. Мы воспользовались безопасностью сиквела и рискнули, отправившись в самые темные уголки Готэма.

Я никогда не думал, что мы снимем третий фильм. Как много было хороших вторых сиквелов в истории? Но я не мог не думать об окончании пути Брюса, и как только мы с Дэвидом обнаружили этот путь, мне нужно было увидеть его собственными глазами. Мы должны были вернуться к тому, о чем мы даже шепнуть не решались в те первые дни в моем гараже. Мы делали трилогию. Я собрал всех вместе еще раз для очередного путешествия в Готэм. Четыре года спустя, он все еще стоял на прежнем месте. Он казался еще более чистым, более отполированным. Поместье Уэйнов было заново построено. Вернулись знакомые лица, они немного постарели, стали немного мудрее. Но не все было таким, каким казалось.

Готэм разлагался в самом своем основании. Новое зло было готово подняться из глубин города. Брюс думал, что Бэтмен больше не нужен Готэму, но он ошибался, также как ошибался и я. Бэтмен должен был вернуться. Мне кажется, так оно было всегда.

Майкл, Морган, Гари, Киллиан, Лиам, Хит, Кристиан….Бэйл. Эти имена стали значить так много для меня. Мое время в Готэме, присматривая за одним из величайших персонажей поп культуры, было одним из самых  сложных и драгоценных испытаний, о котором любой режиссер может только мечтать. Я буду скучать по Бэтмену. И мне хочется думать, что и он будет скучать по мне, но он никогда не был особенно сентиментальным.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» уже в кино. Не пропустите.

Тэги:



  • Павел

    Извините! Я живу в Смоленске! Если я закажу через amazon uk , то окончательная цена 17+7 фунтов?

  • Артем

    Если кому-то интересна книга пишите в асю. Есть все 3 книги в идельном состоянии. 3091151

Наверх ↑