Корпоративная Антиутопия XXI Века – мнение о книге «Склад» от Роба Харта

564

Большой Брат встречает Большой Бизнес (с)

Жанр антиутопии родился как художественное воплощение страха интеллигенции перед «страшным будущим», к которому может прийти человечество. Зачастую, эта рефлексия на тему того, как власть имущие настолько сильно затягивают гайки, что мир превращается в мясорубку, сырьем для которой становятся простые люди, свобода и все доброе.

Привычным антагонистом классической антиутопии является Государство. Замятинское «Мы», «О дивный новый мир» Хаксли, даже, прости, Господи всякие «Голодные Игры» и прочие «Дивергенты» боролись с злом в высоких кабинетах. Кульминацией этого стало появление в массовой культуре нарицательного Большого Брата, пришедшего из «1984» Джорджа Оруэлла.

Все эти романы демонстрировали страх прошлого. Тех времен, когда вся сила аккумулировалась в руках политиков. Но сегодня совершенно другое время. Люди боятся другой тирании, взаимоотношения с которой закрепляются в трудовой книжке персонально для каждого. Люди боятся корпораций.

Ответом на страх цифрового века стал роман «Склад» от Роба Харта. Вдохновленный трагической смертью Марии Фернандес, бедной женщины, работавшей на три неполные ставки в компании «Данкин-Донатс». Измотанная, она решила поспать между сменами в машине и умерла от удушения ядовитыми газами. В противовес этой новости ставится весть о том, что глава этого самого «Данкин-Донатс» заработал 10,2 миллиона вечнозеленых президентов.

Увидев эту новость, Харт и придумал мир «Склада». Мир недалекого будущего, потрясенный весьма актуальными проблемами: перенаселение, кризис мигрантов, истощение природных ресурсов и следующий за всем эти экономический коллапс. Довеском идут экологические проблемы – прибрежные города ушли под воду, южные страны становятся непригодными для жизни из-за невыносимой жары, американские города пустеют один за один.

И над этой горой бед возвышается «Облако». Могущественная корпорация, захватившая практически все сферы человеческой жизни, в особенности – торговлю. Сегодня люди не выходят из домов (что еще актуальнее в 2020), ведь абсолютно все им доставят дроны после пары кликов и заказа. «Облако» захватило мировой рынок благодаря Гибсону Уэллсу, предпринимателю от Бога, который шаг за шагом вошел в каждый дом. Сегодня «Облако» практически покрыло весь земной шар. Корпорация основала так называемые «Материнские Облака». Это – улья, в которых сотрудники работают, живут, развлекаются, строят свои семьи. И работают. Работают и работают, находясь под постоянным надзором своих умных часов, которые мотивируют работать и работать. Кров, работа, еда и любимая нами стабильность в обмен на свободу.

Повествование ведется с трех точек зрения. Первая – блог самого Гибсона Уэллса. Основатель «Облака» сражен раком и ведет летопись своего последнего года на этой земле. Из его строк мы узнаем про личность предпринимателя, детали этой вселенной и историю «Облака».

Второй – Пакстон. Классический гоголевский Маленький Человек. Пакстон был тюремным охранником и пытался быть изобретателем, даже свой патент сделал. Вот только дело прогорело из-за «Облака». И вот, отчаявшийся мужчина идет работать на корпорацию, разорившую его компанию. И, что самое поганое, автоматический тест зачисляет его опять в охранники, чего он так не хотел. Единственное, что приятно: в «Облаке» он встретил Циннию.

Цинния – третья героиня истории. Таинственная женщина, которая внедряется в «Облако» в качестве работника, чтобы выявить секреты и темные делишки закрытой корпорации изнутри. Тренированная, расчётливая, красивая, хитрая и умная, Цинния начинает выполнять свое задание в качестве обычного сортировщика в низах «Облака», параллельно устанавливая связи с Пакстоном, чей статус охранника будет весьма полезен.

Три совершенно разные точки зрения на историю от трех людей, имеющих разный социальный статус, характер и влияние на мир. С такими инструментами Харт получает возможность разносторонне играться с жанрами. Сегменты Уэллса – это автобиография героя с вкраплениями описания контекста мира. Сначала мы видим классического активного американца, стремящегося построить свою мечту, заработать денег себе и параллельно сделать мир лучше. Но эта голая концепция постепенно обрастает спорными деталями. На его примере автор пытается показать, как человек с большими амбициями сначала вырастает над своим окружением благодаря внутренним способностям, а затем превращается в нечто за гранью восприятия, символ, икону с четкими признаками комплекса Бога. При этом, искренне веря в то, что он делает хорошее дело.

Пакстону выдали детективную линию с расследованием распространения наркотиков в «Облаке». Он вроде бы сопротивляется обволакивающей ауре корпорации, но читатель с самого начала в принципе понимает суть персонажа. Его линия напрямую связана с сегментами Циннии, которой выполнены больше в жанре корпоративного триллера, где весьма интересно поднимаются проблемы сексуального домогательства. И оба персонажа разделяют тему того, как огромная машина превращает тебя в винтик, который вертится, дабы она продолжала стабильно работать.

Очень интересно наблюдать в целом за тем, как роман выстраивает атрибуты дистопии XXI века. От мерзких умных часов, которые рейтингами мотивируют тебя носиться аки белка в колесе до всяких социальных защищённостей и пенсионных фондов, на которые так тяжело положить свой железобетонный болт. Основой власти «Облака» является выбор людей. Скованные потребностями и страхом перед неизвестностью, они сами работают как не в себя, отдавая здоровье и жизнь за возможность попить пивка и поесть бургеров вечерком. Такое общество потребления, описанное Палаником, но на максималках.

Некоторые главы показывают наглядно рутину.

Этот скелет постепенно обрастает мясом взаимоотношений, фактов о мире и интриг, которыми автор переплетает героев. Хорошо то, что практически до самого финала Харт не отдает предпочтение конкретной стороне конфликта. Он ясно дает понять, что у всех своя правда. Уэллс – не страшный Большой Брат, он искренне верит во все, что делает. И, если смотреть масштабно, его даже можно легко понять и принять. В противовес этому нам дают в определенный момент шайку борцов с системой. Они хотят разрушить «Облако» и делают все, чтобы добиться своих целей. Но на вопрос «А что дальше?» эти доморощенные Базаровы не способны дать внятного ответа. И этим, собственно, все сказано.

Тем не менее, чем ближе развязка, тем грустнее. Линия корпоративного шпионажа – главный провал романа. Мало того, что ничего суперинтересного в конце не происходит, так именно в момент раскрытия карт Харта пару раз уносит в такую постыдную пошлость относительно глубинных порядков в «Облаке», что кажется, будто вся его работа над сегментами Уэллса пошла на смарку. После раскрытия одного факта мне прямо искренне захотелось закрыть книгу и прекратить чтение. По итогу, именно эта часть истории дарит больше всего разочарований. Также из минусов стоит отметить в целом скудность языка. Видно, что роман писался человеком, который больше привык создавать детективы и триллеры, чем философские высказывания. От этого вдвойне печально, что именно эти элементы истории имеют такую слабую развязку. А вот социальная сторона книги внезапно рождает достаточно интересные смыслы.

В финале роман напрямую обращается к нам с вопросом о цене свободы и приоритетов современного человека. Но именно глобальная неоднозначность дарит приятную возможность поразмыслить о том, что важнее и как поступать. Да, тотальная власть одной корпорации над миром – плохо. Но с другой стороны, что делать? Да, ты можешь быть главным партизаном и попытаться сломать оковы монструозной машины капитализма. Но чего ради? Именно контекст мира позволяет если не усомниться в правоте классических борцов за свободу, то задуматься над тем, какими инструментами и какой ценой ты получаешь свою желанную свободу. И главное – что с ней потом делать?

Книжку издали Fanzon. Черная матовая обложка, твердый переплет и выборочное лакирование, а также минималистичный дизайн…испорчены высказыванием Стивена Кинга. Эстетически этот отзыв портит все впечатление от всей обложки. Маркетинг. В конце книги есть разворот-карта «Облака», которая позволяет немного точнее понять физическое расположение локаций романа.

Интересный опыт от прочтения романа «Склад» заключается в изучении современных страхов человека. То, как обыденные для повседневности вещи под пером Харта превращаются в инструменты для отъема свободы. И что самое страшное – к вам не ломится никто из Министерства Правды, чтобы увести в неизвестность. Мы сами с радостью отдаем все за подписку на бесплатную доставку, любимые сериалы и возможность сидеть дома, пока курьер или дрон нам привезет желаемое к двери. Актуальная проблематика романа рождает непростые вопросы, на которые трудно дать однозначный ответ, не обманув, в первую очередь, самого себя. И это круто.

Комментарии