«Константин». Интервью Эммета Скэнлэна

27

Эммет Скэнлэн, чей персонаж Джим Корриган дебютировал в прошлом эпизоде сериала «Константин», дал большое интервью, в котором рассказал о своем персонаже, как его сделали в сериале, и чего можно ожидать от шоу.

Спору нет — у него вышел замечательный и колоритный герой, который очень понравился зрителям, и, судя по интервью, актер хорошо его понял, и хорошо над ним поработал.

Когда мы впервые встречаем Корригана он… не такой как в книге. Будет ли показана его предыстория в течение сезона?

Вам прольют свет на то, что ему приходилось делать, что он делает до сих пор, его характер, как он ведет свои дела, как он себя держит, насколько он эффективен. Знаете, он человек, который ест, спит, и дышит своей работой. Человек, женатый на своей работе. Отягощенный своими демонами. Но в конечном итоге старающийся все сделать правильно. Как и сам Константин. Вы получите взгляд на это.

Давайте не забывать, что это история Константина, путь Константина, так что то, что вы можете рассказать, должно сочетаться с этим. Что сценаристы на мой взгляд сделали правильно, так это введение пары знаковых персонажей DC, чтобы почти болезненно раздразнить зрителей, и привязать к шоу на долгое время, хотя шоу и стоит особняком, но это дополняет и без того полный арсенал. Я знаю, что я уже на крючке…

Как думаете, они хотели провести больше параллелей между Джимом и Константином, сделав его более потрепанным, чем мы могли ожидать?

Может быть. Когда Дэвид [Гойер] и Дэниэл [Церон] говорят, вы слушаете. Я знаю, что визуально он не совсем такой, как в комиксах, но это не значит, что его душа и сердце не являются истинными. Эти ребята не позволили бы, чтобы такое произошло. Как и я. В моем понимании, неважно как ты выглядишь, важно то, что заставляет тебя по утрам вставать с кровати — ЭТО ХАРАКТЕР. Причины, по которым он по утрам встает — это тот же ХАРАКТЕР, что был дан ему много лет назад при рождении на страницах комиксов.
Мы хотели сделать персонажа реальным, при этом делая его нашим. Из уважения и восхищения всегда хочется, чтобы он был настолько реальным, насколько это возможно, делать какие-то творческие ходы, но без лоботомии его сущности.

В шоу у меня есть борода. Как все знают, Джим из комиксов всегда был чисто выбрит. Когда я в последний раз проверял, было мало персонажей комиксов с бородой, и все они были далеки друг от друга. Я подумал, что борода добавит возраста, грубости и опыта, не говоря при этом ни слова. Том Харди делает так просто стоя на месте. Вы можете только надеяться на такой же эффект, но был сделан выбор хотя бы попытаться.

Из всех акцентов я больше всего люблю южный. Замечательно наблюдать за Мэттью Макконахи. Он вдохновил меня при выборе тона. Не чтобы скопировать его, но отдать дань уважения. В южном акценте чувствуется замечательная меланхолия. Я решил, что это будет что-то, хорошо сочетающееся с Корриганом. Его присутствие несет что-то мрачное. Неуловимое, но оно есть. У него повреждена душа. Иногда я слышу такое на юге. Он медленно сочащийся персонаж.

Джим — большой любитель бурбона. Возможно, это был больше выбор Эммета, но черт с ним, Джим тоже любит выпить! Я отвлекся.

Хорошо иметь персонажа, который, сталкиваясь со сверхъестественным, не тратит слишком времени на переживания, отрицание и все такое?

Когда у вас есть один эпизод чтобы его стабилизировать, вам лучше сделать это чертовски быстро, и сделать это хорошо… Джим борется. Да. Он происходит из очень черно-белого фона. Сын священника. Человек, избегающий Бога, чтобы отсалютовать двумя пальцами своему жестокому отцу.

Когда Константин и Зед входят в его жизнь, и он понимает, что больше нет черного и белого, что есть вещи, которые не остановить пулями, это приводит его мир в беспорядок. Но ему приходится быстро принять, что нет ничего невозможного. Вместо того, чтобы с этим бороться, он это принимает. Или пытается.

Как вы думаете, что делает его таким открытым для любых возможностей и адаптирующимся?

Он коп. Детектив в отделе убийств, очень эффективный, и он хорош в этом. Его работа быть хамелеоном, сливаться с фоном, адаптироваться к ситуации, чтобы поймать его добычу. Он знает, что столкнулся не с обычным уличным бандитом. Джим — охотник, и как все великие охотники, использует приманку, чтобы поймать убийцу. И выбирает Константина.

Далее идут БОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ для тех, кто не знаком с персонажем и его судьбой по комиксам. Если вы хотите сильно удивиться — дальше читать не рекомендуется.

Какие книги о персонаже они давали вам прочитать? Прошло немало времени с момента, когда Джим был крупным игроком во вселенной DC.

Мне дали комиксы с самого начала. От замечательных, попсовых комиксов о Спектре к более современным, с бьющей мрачностью, таким, каких вы ожидаете от DC. Мне даже дали статуэтку Спектра. Первое что я подумал: «Какие то обтягивающие задницу трусы. Я бы отморозил шары в таких.»

Странно работать на шоу, где ставки так высоки, но… не имеет значения, если ваш персонаж должен умереть?

Это всегда имеет значение. Это теряет значение в тот день, когда вы выбираете проект независимо от персонажа, истории. И это, друг мой, чертовски печальный день. Имеет значение, когда умрет Джим. Имеет значение, когда он станет Спектром. Имеет значение, куда это нас приведет. Это всегда имеет значение.

Сложно ли работать, когда у вашего персонажа настолько определена судьба, которую вы можете даже не реализовать в этом сезоне?

Вовсе нет. Реальность такова, что я — Джим Корриган. Все остальное — это гипотезы, и различные «что если…». Все остальное — процесс, в который я не позволяю себе углубляться.
Разве сложно мне, Эмметту, жить, зная, что все мы умрем в какой-то момент? Может, не сегодня, но когда-нибудь. Что это моя судьба? Нет. И тут то же самое.
Настоящий момент — вот все, что имеет значение. Никто не может избежать судьбы, и все, что у нас есть — это сейчас. Так что это радостно быть Джимом. На данный момент. В этот момент.

Корриган не слишком тесно связан с Константином в комиксах. Вам нравится свобода, которая дает вам определять его на своих условиях?

Конечно. Это как спрыгнуть с утеса, и строить крылья на лету. В этих выборах большая свобода. Это волшебно играть вместе с такой огромной культовой фигурой как Константин, и видеть, куда это нас ведет. Мэтт любит играть на съемках. Как и я. И он офигительный партнер по танцу.

Есть персонажи, которых вы бы хотели видеть побольше в этом сезоне?

Я люблю, как играет Мэтт [Райан], Майкл [Дж. Шоу], Анж [Анжелика Селая] и Чарльз [Хэлфорд]. Все остальные — это бонус. Я оставлю это Дэниелу и Дэвиду. Они знают, как этим рулить. Волнение от того, что ты не знаешь, что и с кем произойдет — вот что мне нравится больше всего.