Комиксы недели #66: 14 — 20 декабря 2015

8

Даша и Степа выкупают горячие новинки в рубрике Комиксы Недели. На самом деле нет. Но лучше проверить.

 

Batgirl #46

kn_ava_dasha-1

Можно сколько угодно оттягивать этот момент и верить в лучшее, но сейчас самое время сказать это вслух: серия Batgirl после легкого и экспериментального первого тома, на втором не смогла показать ровным счетом ничего. Все сюжетные линии развиваются без контекста, злодеи  носят номинальный характер, да и вообще онгоинг впору переименовывать в Приключения Барбары Гордон.

Соглашусь, порой Гейл Симон перебарщивала с серьезностью и монологами Бабс, но в последних номерах все превратилось в такой балаган и посмешище, что начинает не хватать этой рефлексии. К тому же в новом выпуске в гости к Бэтгерл заглянула Спойлер, и даже захватила с собой шутку про дерьмо, но знаете, это было вполне уместно и даже в каком-то смысле забавно, не сравнить с тем, чем нас регулярно поливают в Харли Куинн. Но опять же скомканное повествование, две недотепы-героини, все на бегу, на лету. Все-таки это не совсем тот онгоинг, который заслуживает Бэтгерл.

 

Harley Quinn #23

kn_ava_dasha-1

Некоторые вещи нельзя отпускать, например, наверстать сразу несколько серий «Стрелы» может быть опасно для здоровья, так и здесь: даже два выпуска Харли Куинн подряд читать тяжело и неприятно. Была вроде как ремиссия со сменой художника и места действия, но вот Харли опять вернулась в родные пенаты и продолжает испытывать читателя на толерантность к фекалиям некой супружеской пары, отвечающей за этот онгоинг.

В новом выпуске нас поджидает все то, чего бы вы никогда не хотели увидеть, например, секс и пошлые шуточки двух престарелых полукиборгов, избиение голых мужчин в тюремном душе и советская мафия в трусах с серпом и молотом. Впрочем, говорить за всех, пожалуй, не стоит, может кто-то именно это и хотел увидеть в серии про Харли Куинн… тогда у меня для вас отличные новости!

 

I Hate Fairyland #3

kn_ava_dasha-1

Скотти «Я ненавижу тебя» Янг, разве можно так зло, жестоко и бесцеремонно шутить? Да какой нормальный человек будет избивать маленькую двадцатисемилетнюю девочку радугой!?! Честно говоря такой феерии трэша и угара ждешь скорее от Чипа Здарски, нежели от автора самых милых на свете вариантных обложек комиксов. Но дьявол все эти годы дремал в Скотти и издательство Image выпустило его на волю вместе с первой авторской серией Янга — I Hate Fairyland. История про кровожадную Гертруду, которая уже два десятка лет пытается пройти элементарный квест, уничтожая все на своем пути, и держит в ужасе все королевство вызывает весьма нездоровую симпатию и даже какое-то зловещее умиление. А спивающийся сайдкик только подливает масла в огонь. Все ценители трэша и черного юмора определенно оценят данную работу Янга, да и всем остальным будет полезно посмотреть на этого биполярного психа, который все эти годы пускал нам пыль в глаза и вводил в заблуждение. Про психа я, конечно, любя.

 

Lumberjanes #21

kn_ava_dasha-1

Пусть вас не сбивает с толку новогодняя обложка, на самом деле в серии Lumberjanes по-прежнему лето, которое подруги проводят в загадочном лагере и пытаются заработать новые баджи. Теперь погоня за «ачивками» приводит их в рыбацкую секцию, где они должны проявить себя, как настоящая команда. Конечно же, не обходится без магии и теперь девушкам предстоит разобраться с несносными шейпшифтерами и выяснить почему они завладели чужим кораблем.

Честно говоря, с каждым новым выпуском все больше ощущается нехватка старой команды, и в частности Ноэлль Стивенсон, которая действительно была душой проекта. Да, новый состав очень старается и они прикладывают максимум усилий, чтобы удержать планку на прежнем уровне, но очевидно, что это уже не боец за главные награды Айснера и не тот онгоинг, что покорил читателей по всему миру.

 

Superman: American Alien #2

avatar-stepan1

Похвалив первый номер, я ожидал чего-то иного от второго (все же, эта схема в 2015 работала слишком часто), но, как оказалось, зря переживал. Лэндис все еще выдает грандиозную историю о молодости Кларка Кента. На этот раз мы переместимся в его подростковый период, а точнее, в момент, когда в городе появляется несколько преступников, что убивают людей и угрожают одной семье. Нашему герою предстоит пойти на отчаянный шаг и попытаться спасти заложников. Во время боя он, даже, отрывает руки одному из бандитов!

Накал страстей и динамика не утихают до самой последней страницы. В прошлом месяце Макс делал упор на милые воспоминания из детства и историю с родителями, теперь же во главе угла общение парня-подростка (как с друзьями, так и с возлюбленной, так и матерью). И именно за этими диалогами интересней всего наблюдать.

Сценарист вновь шикарно выписывает реплики, причем делает их легкими и невероятно приятными. Да, пару раз будут проблемы, но все они блекнут на общем фоне. Как и в прошлый раз, история крайне самодостаточная, в ней не важен Супс, а делается ставка на Кларка. Причем, тут нет привычных подростковых соплей и нытья. Все выписано по-доброму, отчего и возникает такой контраст с довольно взрослыми сценами насилия. Автор отлично играет на контрастах и именно это и заставляет восхищаться проделанной работой.

Совсем уж захвалить номер мешает рисунок Томми Ли Эдвардса. К сожалению, его стиль слишком небрежный, ему не хватает проработки и детализации. Порой на кадрах и вовсе ничего не разобрать, все сливается в какую-то кашу. Тем не менее, иллюстратор максимально старается и усердно работает с перспективой. Как бы комикс ни был нарисован, его все еще читаешь на одном дыхании и с бурей эмоций внутри. Определенно, один из лучших комиксов ДиСи, что очень сильно отличается от того, что издательство выпускало в последние полгода. Могут же, когда захотят!

 

Tokyo Ghost #4

avatar-stepan1

Эта серия до сих пор не может похвастаться хоть каким-то постоянством: Ремендер каждый выпуск меняет способ подачи истории и использует разные элементы повествования. И только к четвертому номеру все это стало смотреться органично. Может дело в том, что раскрытие мира и флешбеки отошли на второй план, дав место настоящему времени? А в нем нас ждет самурайское сражение в духе кичевых голливудских фильмов: с местью, с предательствами, с историями братьев и т.д. И все это приводит к возвращению Тедди в форму Леда, что хоть и было ожидаемо, но не так рано, хотя, Рик вообще несется бешеным локомотивом по сюжету.

В этот раз, большую часть времени займет экшн — бодрый и залихватский. Все это, во многом, заслуга Шона Мерфи, что в последние радует тем, как сильно он прокачал свой скилл. Динамика выдержана отлично, в каждый удар веришь, да все это под забойные цветовые решения Холлингсворта. Не факт, что эта серия вас заинтригует или станет любимой в этом году, но в качестве альтернативы какому-нибудь боевичку вполне сойдет.

 

Uncanny Inhumans #3

avatar-stepan1

Чарльз Соул — неисправимый бездарь! Сколько вы там его «Халкницу» не хвалите, пишет он убого и всякую ересь. И это особенно печально, учитывая, что этому человеку отдали почти все онгоинги про Нелюдей. Один из них (черт его знает, главный или нет), рассказывает нам о приключениях Королевской Семьи, Джонни Шторма (который теперь крутит роман с Медузой), Зверя (его с позором выгнали мутанты) и еще некоторых инхуманах. И если нулевый выпуск давал хоть КАКУЮ-ТО НАДЕЖДУ, что сценарист исправился, то стоило начать с первого, как все пошло прахом. Апогеем этого является третий номер.

Забудьте о хороших комиксах последних лет — сценарист отсылает нас прямиком куда-то лет на 40 назад, когда родители дерутся со своим старым сыном-злодеем, который еще и вселяется в любовника матери, а слепой чувак нужен в команде только для того, чтобы всех телепортировать, в остальное же время он ПОСТОЯННО спрашивает, что вокруг происходит. Видимо автор принимает читателей за умственно отсталых и им нужно все разжевать. И не говорите мне, что он, мол, не видит и все такое! В «ЩИТ»е с этим нормально справлялись и тут могли бы, ибо он до чертиков достал все подряд повторять! Ах, да, еще он может создать замок из ничего, который материализуется прямо перед ним… Да к черту это все.

Последняя вменяемая работа Чарльза была в «Цивил Вор» при «Сикрет Ворс», но там он и в финале успел подложить свинью. Здесь же — полный мрак и ужас. Я будто вернулся во времена бендисовских «Анкенни Иксов», настолько тут все убого! Про рисунок МакНивена и вовсе боюсь говорить, иначе меня просто разорвет. Этот мужчина не поленился нарисовать десятки морщин на лице Ахуры и проработать его волосы, но на весь остальной арт пришлось положить, ведь ТАК ВАЖНО ЛИЦО ЗЛОДЕЯ! Кмон, да у главных героев проблемы с мимикой, с этим бы сначала разобрался.

Про Блек Болта я и вовсе молчу, его уже ничего не спасет. Он с гордостью получает звание «Грампи Кэт» года. Когда-то у этой рубрики был постоянный читатель, что выкладывал самые смешные лица этой недели в комментариях. Так вот, мне кажется, в этом комиксе у него было бы очень много работы, потому что всего не перескринить.

 

We Are Robin #7

avatar-stepan1

Бермехо меня никогда не привлекал как сценарист. Рисует он все же лучше. Тем не менее, из-за скорого окончания кроссовера «Робин Вор», решил ознакомиться с онгоингом «Ви а Робин» и сделать выводы. Итак, получается, пока что, довольно интересная вещь.

Изначальная концепция группы ребятишек, что считают себя помощниками Бэтса перерастает в целую субкультуру, против которой идет правительство, создавая закон против малолетних виджиланте. У Ли получилось хорошо и адекватно вписать свою идею в нынешнюю вселенную ДиСи, но нужно было дать еще немного времени онгоингу, прежде чем создавать кроссоверный сюжет. Дело в том, что Суд Сов не успели толком раскрыть в рамках ЭТОЙ серии. Злодеи появляются пару раз, даже во время самого эвента и выглядят уж совсем невыразительно.

Главными гадами выступают полицейские и подобное противостояние двух группировок дает глоток свежего воздуха для несколько скучной, в последние годы, молодой супергероики. В данной части истории нам предстоит проследить не только за тем, как Гордон и Грейсон занимаются растягиванием вашего и нашего времени, путем повторения того, до чего каждый читатель и сам догадался, но еще мы увидим, как Робины сбегают из своих клеток, посредством ловкой командой работы сначала Рэд Худа и Рэда, а после и всей остальной шайки молодняка.

Подобного единения нет даже в еженедельнике «Этернал», который, вроде как, пытается делать на этом акцент, но хромает на все метафорические ноги. Касаемо рисунка, то в данном выпуске был приглашен Кармин Ди Джиадоменико, выдавший удивительно сносный арт. Весь мой шок связан с тем, что этот человек, за последние пару лет работал на Марвел и показывал там настолько низкий уровень, что и без того плохие комиксы становились еще хуже. Да и в этот раз не обошлось без косяков, но общая картина складывается не самая плохая. Детализацию стараются выдерживать проработанной, изредка могут быть подпорчены задники, но это не сильно бросается в глаза, а мимика выглядит достаточно живой и приемлемой. Плюс все это хорошо и сочно красит Мэтт Лопез.

Итак, вроде как финал, если я ничего не путаю, ожидает нас в серии Дэмиена. История довольно долго раскачивалась, потому не ясно, смогут ли авторы сделать экшноновый финал, не растягивая концовку и не превращая ее в нечто унылое.

 

Weirdworld #1

avatar-stepan1

Нынешний перезапуск Марвел, пока что, выглядит как не самая хорошая идея. Есть очень много спорных комиксов, которые впору закрывать (а некоторые и начинать не нужно было). И «Дивный Мир» относится к типу «Муравья» и «Говарда» — последним двум продолжения на пользу не пошли. Новые тома историй Утки и Лэнга ни капли не привлекают внимания и только клонят в сон. Чего уж говорить, от «Вирдворлда» уж точно ничего не ожидалось хорошего, в основном, из-за имени сценариста. Хамфрис выдавал крайне посредственные работы в последние годы и ждать чего-то хорошего не приходилось. Оказалось, что зря.

Обычно, когда новый автор берется за продолжение истории, все сравнивают его с прошлым. Так вот Сэм умудрился написать вполне себе на уровне Аарона и этот факт повергает меня в шок. Историю Аркона продолжать не решились, вместо этого, нам расскажут о девочке Бэкке, что путешествовала и, в результате колдовства, попала в неизведанный мир. Там ее ждал не самый радушный прием, но на помощь приходит воительница Голета, вместе с которой и будет путешествовать наша молодая особа.

Завязка получилась немного скомканной и в ней не чувствуется какого-то эпика, зато, все читается легко и приятно: шутки заходят, мотивации героев прозрачные и не такие уж заезженные, а кич и треш, присущий прошлому тому, выходит на новый уровень. Может быть, за счет него у Хамфриса получится вытянуть этот том. Да и переживать такие вот забойные приключения раз в месяц я не против. Главное, чтобы сохранялся уровень экшена и Сэм не уходил в свои пафосные и скучные диалоги, а все также занимался короткими репликами, что получаются у него лучше.

И, конечно же, все еще главное достояние серии — Майкл Дель Мундо. Да, у нынешнего сценариста не хватает такого же полета фантазии, дабы создавать столь же интересные безумства, но, еще не вечер. С технической стороны к художнику невозможно докопаться: все смотрится красиво, вкусно, органично и ярко. Одно удовольствие наблюдать за этой приятнейшей визуализацией. Да и довольно хороший текст адекватно ее дополняет. Все еще одна из лучших серий Марвел в этом году, даже с откатом нумерации и сменой одного из авторов не растеряла своего шарма.

kn_ava_dasha-1

Признаюсь, что до косметического перезапуска я серией Weirdworld не прониклась, но имя Майка Дель Мундо заставило открыть новый выпуск и попробовать еще раз. И, надо сказать, не зря. Я была уверена, что внутри окажется очередной артбук, вроде Электры, который раз в месяц будешь листать ради рисунка, но нет. Хамфрис выдает отличные диалоги, смешные шутки и неплохую завязку для глобального сюжета, пусть и немного скомканную, но от этого нелепый союз обычной девочки с Земли и сказочной истребительницы волшебников ничуть не теряет в своем очаровании. С нетерпением жду новый выпуск и возлагаю очень большие надежды на эту серию, определенно один из самых приятных и неожиданных дебютов года.

 

Wicked + The Divine #17

kn_ava_dasha-1

Семнадцатый выпуск ознаменовал окончание халявы МакКелви, и как пообещал Гиллен в авторской секции, серия вернется в апреле, а в марте они планируют какой-то спешал. Но кому нужен спешал, когда на последней странице пообещали появление Персефоны!? А где Лаура, там и Люци… что если именно в этой парочке была вся сила онгоинга, который после смерти Люцифер скатился в унылое ничто? Не факт, конечно, но должна же у фанатов быть хоть какая-то надежда?

Что до самого номера, то рассказ о Сахмет получился довольно интересным и несколько пугающим. Все-таки подавление людоедских настроений крепким алкоголем… Гиллен же может, когда захочет. И пусть сюжет вновь оторван от общей канвы, но как самостоятельная единица он вполне хорош. Плюс в художниках здесь сам Брэндон Грэхэм, только ради этого комикс стоит полистать. Ну а что будет дальше станет ясно только в середине весны, так что запасаемся терпением и ждем.

Комментарии