Комиксы недели #56: 25 — 31 мая 2015

3

Лаконично о новинках индустрии в рубрике Комиксы Недели на ГикСити.

Наши ряды серьезно страдают от сессий и различных форс-мажоров, но на этой неделе мы все же решили порадовать вас новым выпуском КН, пускай и совсем лаконичным.

Сегодня в выпуске:

  • All New Hawkeye #3
  • Chew #49
  • Eggigy #5
  • Infinity Gauntlet #1
  • They’re Not Like Us #6

 

All New Hawkeye #3

avatar-stepan1

В связи с тем, что скоро у нас перезапуск вселенной Марвел, то относиться к «Ваще Новому Хоукаю» серьезно я не могу, да и вам не советую. Если издательство наконец-то сделает масштабный перезапуск, то данная работа, по факту является лимиткой и претензии к ней имеются, в таком случае. Но если это окажется онгоинг, то мне тоже есть что сказать не очень приятного про этот продукт. Если первый вариант, то при должном старании все происходящее можно было запихнуть в какой-нибудь максисингл. Лемир слишком сильно растягивает события, от чего наблюдать за историей очень тяжело, ибо за месяц та чайная ложка, коей нас покормили в прошлый раз, уже благополучно забывается. Если мы рассматриваем версию, что этот комикс еще долгое время будет идти, то тогда здесь имеет место «эффект Киркмана» — растягивание сюжета на продолжительный срок, дабы каждый месяц выдавать фанатам маленький кусочек истории.

И если в начале это не особо и волнует, то ко второму-третьему арку может стать плачевным (посмотрите на «Зе Викенд + Зе Дивайн»). Я же холю надежду на то, что это все-таки мини-история. Тогда не ясно другое: почему нельзя было сделать «Год первый» или типа того, благо у автора был уже подобный опыт. Рассказать о детстве Клинта в цирке, так еще с артом Переза — была бы фантастика. Ну, запилили бы что-то в духе графического романа — не думаю, что это сильно бы ударило по Марвел. Видели с какой переодичностью выходили номера прошлого тома? Вот и все.

Окей, давайте уже про новый выпуск. Лемировская идея с двумя временами снова не была раскрыта в полной мере, ибо в этом месяце большую часть страниц мы будем лицезреть настоящее, а флэшбеки будут появляться внизу страниц. Да, с визуальной стороны они идеально гармонируют и прекрасно дополняют основную линию. Другое дело, что нет того баланса воспоминаний и реальных событий, что были в самом начале. Конечно же есть вероятность, что все это детали мозайки, сложив которую мы получим нечто фантастическое, но ждать еще 30 дней сил не хватает.

Рисунок Рамона я без нареканий не оставлю. Если в прошлый раз ему не хватало сил/времени на стиль а-ля Аха, то сейчас чуть провисает а-ля Нгуен. Авторскому составу не хватает собраться и равномерно распределить свои усилия, ибо все эти мелкие недочеты портят лично мое восприятие этого рана. Тем не менее, окончательный вывод делать рано, но пора бы уже команде взяться за голову, чтобы хорошо подать финал.

kn_ava_koshkin

Я не фанат перемен. Поэтому мысли об окончании рана Фрэкшена до сих пор заставляют мои слезные железы набухать. Его история была, без преувеличения, шедевральной. Он возвысил историю об обычном лучнике над всеми Старками, Халками и прочими. Само собой, что новость об Олл-Нью версии не вызывала у меня ничего кроме скепсиса. И даже тот факт, что автором значился Лемир нисколько меня не утешал.

Третий выпуск, по-прежнему, предлагает нам две сюжетные линии: история Клинта нынешнего и воспоминания из его детства, однако подача материала несколько изменилась. Теперь его прошлое представлено, словно эхо, внизу каждой страницы лишь одной безмолвной панелью. Только в конце прошлому удается отвоевать себе чуточку пространства и текста.

Бартон и Бишоп продолжают разбираться со странными детьми, найденными на базе у Гидры. И если Фрэкшен смог фантасмагорически создать и раскрыть образ Клинта, то у Лемира с этим не все хорошо, хоть и видно, что он старается. Даже делает отсылки к прошлому рану. Тем не менее Хоукай у него слегка синтетический. Не знаю, может это конечно я придираюсь, но Бартон в рамках своего комикса постепенно снова обезличивается и даже флэшбеки не помогают. Но, опять же, я крайне предвзят и возможно кто-то найдет в этой серии что-то для себя.

 

Chew #49

kn_ava_koshkin

Новый выпуск прелестен всем: тут вам и обложка, соединяющаяся с несколькими предыдущими, комплексное воссоединение персонажей, да и самих событий раза в 3три больше, чем в нескольких последних номерах. Нас знакомят со стратегией Коллекционера, с планами Чу, мы, вкратце, получаем анализ текущей ситуации от Савоя. Впереди — эндшпиль. В который раз я не могу уверенно сформулировать, чья проделанная работа вызывает у меня больший восторг: автора или художника. Сюжет и диалоги конкурируют с панелями и стилистикой, результатом этой конкуренции становится один из лучших комиксов последних пяти лет (на самом деле шести, но пять — звучит юбилейнее). Сложно заранее предугадать, каким будет последнее противостояние Тони и Коллекционера, но то, что оно будет интересным — это, как сказал бы Джоуи, «немаловероятно»!

 

Eggigy #5

kn_ava_dasha-1

К финалу первого арка Тим Сили откровенно поплыл, как это с ним часто бывает. Причем первые симптомы начали проявляться практически сразу. В попытке добавить истории новый слой, Тим проваливается в мутное болото и тянет читателя за собой. Кто эти загадочные люди? Почему персонажи ведут себя так странно? Что не так с кровью детектива? О чем вообще этот комикс? Ответы на эти вопросы мы если когда-нибудь и получим, то явно не в ближайшие несколько месяцев.

Финал выпуска безусловно получился весьма эффектным, но это не умаляет тот факт, что серия начинает буксовать и путаться, спустя всего полгода. Рисунок кстати на этой неделе тоже не блещет, впрочем он никогда особо не радовал, но здесь прям чувствуется острая нехватка времени, желания и старания. Если бы мы ставили оценки, то пятый номер получил бы твердую тройку.

 

Infinity Gauntlet #1

avatar-stepan1

Джерри Дагган — личность, что в индустрии снискала себе славу «литературного негра»: напишет что и как угодно, лишь бы денег дали. Отсюда и посредственные «Дэдпулы» с «Халками» и «Новами». Человек, банально, ничего хорошего за свою карьеру не выдавал. Его оценка максимум: «не, ну, я не уснул». И знаете, чего ему не хватало? Палки, которой бы его били сзади, дабы чертяка корректировал собственную писанину. Хорошим извозчиком для этой кобылы стал Дастин Вивер, художник хикмановского «Щ.И.Т.»а.

Честно говоря, лимитка «Перчатка Бесконечности» вызывала меньше всего интереса из всего списка тай-инов для «Тайных Войн». В который раз убедился, что интуиция меня подводит. Комикс «Инфинити Гантлет» является во многом банальным и клишированным произведением, эксплуатирующим заезженную тему постапокалипсиса и семейства, что пытается в нем выжить.

Итак, нам рассказывают о приключениях Мензина Бакиана (отца), его дочерей Анвен и Файны, а также их дедушки. Мать девочек является Новой и недавно отправилась в приключение, но до сих пор не вернулась. Город же захватили огромные пауки разных форм и видов. Выпуск условно делится на две части: мирная и кризисная. В первой мы наблюдаем за тем, как наши герои общаются, находят еду и, конечно же, ругаются. Во время второй фазы происходит масштабное нападение монстров на людей. И все это работает просто идеально. Я не против клише, просто их нужно грамотно применять, что авторы и делают.

Каждый диалог и побег от страшилищ стоит на своем месте, будто бы вы слушаете музыкальную композицию, где были взяты семплы разных треков и смиксованы в один хит. Так и здесь — создатели ведут читателя за ручку и не особо нагружают его, отчего получается легкое приключение, продолжение которого сразу же хочется прочесть.

«Перчатка» идеально передает мое личное представление о том, как должен быть написан комикс: нарастающая динамика, запоминающиеся реплики, интересно представленные персонажи и, естественно, красочный и яркий визуал. Вивер показывает отличный уровень мастерства: все нарисовано скрупулезно и радует глаз. Работа с мимикой персонажей и вовсе отменная. Скорее всего, данное дополнение к «Сикрет Варс» не получит особого внимания, но оно на него и не претендует. Простой и легкий комикс, который подарил мне несколько приятных минут, учитывая то, что от Даггана я не ждал ничего хорошего.

 

They’re Not Like Us #6

kn_ava_dasha-1

Помогите… помогите мне увидеть крутой финал первой арки одного из самых крутых новых комиксов… нет, не выходит. Я честно не понимаю, как можно было так все запороть. У тебя есть интригующая завязка, яркие персонажи, располагающая к себе главная героиня, перевернутая мораль — казалось бы, продолжай, нагнетай, развивай и получай профит. Но вместо этого мы получаем пресный и размытый шестой выпуск. Линия с родителями Сид — это вообще самый настоящий провал. Так нагнетать их грядущую смерть, чтобы потом просто стереть им память и отпустить — так себе сюжетный ход. А уж во внезапную перемену Сид, которая еще на первых страницах этого номера шмыгала носом и мямлила, а под конец заткнула за пояс самого Войса, верится с трудом.

Само собой бросать этот комикс пока рано, и отличные пять выпусков позволяют простить всю несуразность шестого, но хочется надеяться, что в будущем подобных сюрпризов не будет.

Комментарии