«Как вдарить комиксами по кризису?» или жизнь магазина оригинальных комиксов в пандемию

Другой взгляд на происходящие события.

Мы уже подробно говорили о том, что происходит с российскими изданиями комиксов и комиксшопами в России. Не читали? Ознакомьтесь.
Тем не менее, нам стало интересно: «что происходит с теми, кто продает оригиналы в России?». 

Поэтому мы обратились за ответом к, возможно, самым известным ребятам, которые продают оригинальные комиксы в нашей стране — к магазину оригинальных комиксов EDGE Комикшоп. 

Оказалось, что не все так уж и плохо. О работе и ситуации в пандемию рассказал директор магазина Никита Карпов.

Сначала поднялся доллар. Потом перестали выходить комиксы. А мы играем в “Свою игру”.

Давайте я пропущу вступление о том, что происходит в мире и какое негативное влияние это оказывает на нас, а лучше сразу перейду к интересному. Я верю, что любую ситуацию можно обернуть в свою пользу, и мы активно разворачиваем эту.

В самом начале карантина мы запустили систему EDGE Плюс, при которой можно накапливать баллы активности (лайки, репосты, комменты, участие в трансляциях, кэшбек и т.д.) и тратить их на комиксы. Мы готовили этот проект ещё до всей суматохи, и решили всё равно запустить, хоть и было чёткое понимание, что рискуем. В основном Плюсами оплачивают аукционы, а это всегда непредсказуемый итог — мы можем получить как хорошую прибыль, так и уйти в минус. А тут ещё и баллами оплата. Пока сложно сказать, насколько вышло удачно с финансовой стороны — сильных потерь точно не понесли, но и прибыли больше не стало. Зато вовлечённость подписчиков в магазин выросла, и даже просто видеть повышенную активность — уже приятно и есть ресурс двигать дальше.

Одновременно с Плюсами мы запустили проект Подписки Икс, который тоже готовился до, и решено было не откладывать. Главная суть Подписки Икс в том, что ты получаешь скидку 20% на обычные Подписки и 1000 Плюсов на баланс. Это виртуозно решило проблему поднятия цен из-за доллара — ты покупаешь возможность платить меньше, при этом возвращая деньги в виде баланса на оплату других комиксов. Нам повезло, что мы остались с запасом товара на складе и могли закрыть разрыв в бюджете этой комиксной подушкой.

Кроме того — у многих ребят из нашей команды освободилось больше времени от основных занятий, и мы начали серию трансляций “Игры без границ”, начав с Монополии онлайн, и быстро перейдя в формат Кинобитв и Своей игры. Подписчики тоже играют с нами и получают за это Плюсы. Весело всем.

Этот мем сделали не мы

Тем не менее, мы, может, и преодолели наш российский кризис, но на нас также наложились американские проблемы. Проще говоря — новые комиксы перестали выпускать с 1 апреля (было не смешно). А новые комиксы — это наш основной источник дохода, наша фишка и наша гордость. Мы много сил потратили на отладку процессов Подписки, и вот теперь нам предстояло выкручиваться как-то ещё.

Я понимал: просто написать “помогите” — это скучно, и вряд ли сработает. Видел, что кто-то так делал, но это в основном ребята из оффлайна, их можно понять — мир перевернулся с ног на онлайн. А мы сразу были тут, и хоть у нас тоже есть аренда и зп сотрудников, все процессы уже были настроены и деньги мы зарабатывали в сети. Написать о помощи было бы нечестно и попросту скучно. Наша цель — сделать так, чтобы нам захотели помочь.

И тут мы подходим к нашей второй основной фишке — аукционы. Их, к счастью, никто не запрещал, на улицу выводить не нужно, от всей этой ситуации проведение сильно не зависело. Мы быстренько сообразили самых крутых по-нашему мнению лотов, дождались их прибытия и… И вот мы здесь.

Прямо сейчас у нас в группе и специальном чате аукционов запускаются крутые вещи, среди которых автографы мэтров нынешней индустрии (Юинг, Здарски, Янг, Кинг, Снайдер, Капулло, Хикман и другие), автограф Стэна Ли в CGC, роскошные харды красавца Донни Кейтса (Веном, Танос, Стрэндж), а также огромная ТПБха Silver Surfer Black и обычная ТПБха недавнего Absolute Carnage, упитанный хард Иксов Хикмана на полтысячи страниц (в двух вариантах обложки!), делюкс Animal Man’а Гранта Моррисона, фанко-фигурки, свежие синглы и просто интересные комиксы.

Вот так. А мы еще раз напомним, что именно сейчас пришло время поддержать свои любимые издательства и комиксшопы по всей стране. Вне зависимости от того, переводные издания у них на полках или оригиналы.

You might also like
Comments