Как начиналось «Время Приключений» от Cartoon Network

1 068

Под конец оглянулись назад.

Джейк пес и Парнишка Финн  отправляются навстречу своим последним приключениям вместе со зрителями: в этом году стартовал заключительный сезон «Времени приключений», – новые серии на русском языке можно посмотреть на телеканале Cartoon Network каждый день в 22:10 по Москве. И сейчас, в преддверии финала истории для российского телезрителя, самое время оглянуться назад и вспомнить, как родился один из главных мультсериалов современности – столь же безумный, сколь и популярный.

Для создателя Пендлтона Уорда время приключений настало еще когда он учился в Калифорнийском институте искусств. Популярный детский телеканал предложил студентам показать знатокам свои короткие мультипликационные ролики, чтобы продемонстрировать свои умения и, возможно, найти работодателя. Именно тот минутный сюжет Пендлтон называет первой инкарнацией «Времени Приключений». Тогда история мальчика в дурацкой ушастой шапке и его мудрого пса не приглянулась опытным мультипликаторам, но персонажи продолжили жить в фантазии создателя. Вокруг них построился безумный яркий мир, который спустя несколько лет воплотился в пилотном эпизоде. Его Уорд отрисовал уже после окончания учебы, когда работал на том самом телеканале.

Семиминутный ролик настолько зашел зрителям, что стал вирусным. Однако руководству канала все равно проект казался слишком смелым. Дважды попробовав продвинуть идею и даже сыграв на гитаре во время одной из презентаций, Уорд решил попытать удачу на телеканале Cartoon Network. Здесь идея после долгого процесса правок и корректировок была принята, и в апреле 2010 года, ровно 8 лет назад, сериал был запущен.

Роб Сочер, директор по контенту Cartoon Network, участвовал в принятии этого решения. В одном из интервью он рассказал:

Это был действительно рискованный проект, потому что, хотя нам и показался интересным пилотный фрагмент, мы понимали, что он не совсем соответствовал традиционному формату телешоу. То, что я увидел, напомнило мне чтение книги сказок. В то же время в повествовании чувствовался дух современности, настроение, которое, как мне казалось, было близко интернет-поколению. Ничего подобного я прежде не видел.

Роб хотел сделать что-то принципиально новое и отличное от всего, что было на телевидении раньше, – и «Время приключений» исполнило это желание.

Мир радужного постапокалиптического будущего стал стремительно развиваться. Первым делом Уорд сменил имя главного героя. В пилоте мальчика звали Пен (сокращение от Пендлтон), но мультипликатор, подозревая о грядущем успехе своего детища, подумал, что не хочет, чтобы его имя светилось на разнообразном мерче по мультсериалу.

Самое интересное во «Времени приключений» – то, как создавался этот мир. Например, о Великой Грибной Войне и апокалипсисе изначально речи не шло. Этот мотив определился только после восьмого эпизода первого сезона, где Финн и Джейк встретили бизнесменов XXI века, вмерзших в айсберг. До этого случая все происходящее в мультсериале могло с тем же успехом считаться детским сном или фантазией.

Идея рассказывать о мире после апокалипсиса пришла во время непосредственного создания эпизодов. Сначала Пендлтон и его команда решили, что замороженные бизнесмены – это смешно, и только потом придумали объяснить их появление в сюжете ядерной войной. И это не единственный подобный случай. Вообще, Уорд сравнивает работу над сериалом с настолкой Dungeons & Dragons, в которой игрок сам придумывает мир и разрабатывает его правила «на ходу». Так же и во «Времени приключений»: сценаристы проживают жизнь своих персонажей и «играют за них», генерируя законы своей вселенной. Художники участвуют в этом процессе в равной мере, поскольку у них нет инструкций и подробных описаний планов, есть только абстрактные указания вроде «Джейк и Финн идут по дороге».

И так же спонтанно весь мультик стал не просто историей нескольких приключений парнишки Финна, но превратился в рассказ о его взрослении. Свое решение закрыть сериал создатели объясняют именно этой особенностью проекта:

Шоу подошло к тому, что Финн вырос: в последнем сезоне ему около 17-18 лет. На этом моменте и этом возрасте главного героя логично закончить мультик. Кроме того, за восемь лет мы сгенерировали огромное количество невероятных историй, и дальше продолжать было бы действительно сложно

– рассказал в одном из интервью исполнительный продюсер мультсериала Адам Муто.

А что для вас «Время Приключений»?

Комментарии