История скандала в Activision Blizzard

895

Сексизм, алкоголь, рок-н-ролл.

Были времена, когда Blizzard являлись эталоном качества и, казалось, не могли промахнуться. Что не игра, то – шедевр, определяющий жанр. Всё это было давно и уже, кажется, неправда. Хороших игр от Blizzard никто не видел последние 10 лет, а репутация компании с каждым годом всё хуже. В 2019 году они отметились скандалом, связанным с протестами в Гонконге, а теперь весь мир активно следит за выносом огромного количества грязи из избы Blizzard. Вот как это было:

20 июля 2021 – судебный иск против Activision Blizzard

В этот день выяснилось, что вот уже 2 года внутри Blizzard велось расследование сотрудниками DFEH (Калифорнийский Департамент Справедливого Трудоустройства и Размещения), по результатам которого на компанию был подан судебный иск в связи с дискриминацией сотрудниц, включая неравномерное распределение заработной платы и сексуальных домогательств. Согласно иску, это касалось сотрудниц всех уровней, руководство при этом никак не реагировало на ситуацию. В Blizzard царило то, что на западе определили, как «мужланская культура» (“frat boy culture”). Мужчины выпивали большое количество алкоголя, причем не только на корпоративах, но и прямо в офисе после чего ходили по «кубиклам» и приставали к женщинам. Больше всего в этом плане отметился технический отдел, которые даже устраивали «отряды посвящения» как в колледже, новичкам нужно было выпивать стопку крепкого алкоголя каждые полчаса. Дошло до того, что в 2019 году руководство ввело ограничение на потребление алкоголя: не более двух стаканов или рюмок во время корпоратива. Правда, систему было легко обойти, т.к. осуществлялась она при помощи бумажных талонов.

Большое количество нынешних и бывших сотрудниц заявили о различных сексуальных домогательствах в свою сторону, от сексистских комментариев (детальные обсуждения сексуальных актов и замечания в стиле «жопа отлично выглядит») и нежелательного физического контакта (прикосновения, попытки сделать массаж) до крайне серьёзных случаев. Среди материалов дела имеется случай доведения до суицида. Одна из сотрудниц, подвергшаяся серьёзным домогательствам ранее, отправилась в командировку с мужчиной-руководителем, и покончила жизнь самоубийством, после повторных домогательств.

21 июля 2021 – Blizzard выпускает официальное обращение в ответ на иск

На следующий день компания незамедлительно ответила на обвинения, заявив, что новости преподносят искаженные, а порой и попросту ложные сведения о прошлом Blizzard.

Нам просто омерзительно наблюдать за разворачивающейся ситуацией, особенно за тем, как сотрудники DFEH оскорбляют память нашей сотрудницы, чьё самоубийство не имело никакого отношения к текущему расследованию, совершенно наплевав на чувства её семьи. Мы находим такое поведение постыдным и непрофессиональным, и это яркий пример того, как данная организация ведёт себя в ходе расследования. Именно из-за такого поведения департамента Калифорния и теряет свои лучшие компании.

Далее в заявлении говорится о том, что компания приняла все необходимые меры для поддержки своих сотрудников. Те, в свою очередь, написали ответное письмо, в котором критикуют руководство компании. Письмо было подписано 2000 сотрудниками Blizzard.

22 июля 2021 – верхушка Blizzard отправляет внутреннюю рассылку своим сотрудникам

Президент Blizzard Entertainment Дж. Аллен Брек обратился к сотрудникам во внутреннем корпоративном письме, где уверил всех, что презирает «мужланскую культуру» и дискриминация и домогательства в их компании совершенно неприемлемы.

Компания – это больше, чем легальный конструкт, существующий на страницах каких-то документах в Делавере. Люди, работающие в компании, вот что её определяет. Их действия и творения. Каждый из нас играет важную роль в сохранении безопасной атмосферы друг для друга. И именно от нас зависит будущее Blizzard, той компании, которую мы хотим видеть. Поддерживать её великое наследие, но всегда стремиться к большему. Мы будем проводить встречи с многими из вас, ответим на вопросы и обсудим дальнейший путь.

Я чую злость. Грусть. И много других эмоций, но при этом я очень благодарен за возможность работать с командой настоящих лидеров, с тысячами сотрудниками, которые вместе со мной никогда не перестают совершенствоваться.

Фрэнсис Таунсенд, одна из ключевых фигур в Blizzard, занимавшая ранее пост советника президента США Джорджа Буша-младшего, также отправила внутреннее письмо своим подчиненным. В немножко другом ключе. 

Недавно поданный иск представляет искаженный и неправдивый портрет нашей компании. Он включает фактически неверные истории, старые, взятые из контекста. Некоторым этим история уже больше 10 лет.

Компания Actvision сегодня – великая компания, с хорошим набором ценностей. Когда я присоединялась к этой компании, я знала, что ко мне будут относиться с уважением, и предоставят возможность работать на ровне с мужчинами. И лично для меня всё так и было. И как ваш лидер, я намерена проецировать свой опыт на каждую из наших сотрудниц.

25 июля 2021 – работа над World of Warcraft практически встала

Системный дизайнер WoW Джефф Хамильтон поделился в своём Твиттер-аккаунте внутренними настроениями разработчиков Blizzard. Ответ руководства на обвинения, как «ложные» разочаровал многих сотрудников, они считают, что к расследованию необходимо подойти всерьёз. И те, против кого найдутся доказательства, должны понести наказание. По его словам, работа «практически встала», что не выгодно никому – ни игрокам, ни компании, ни самим разработчикам. Ответ Activision так поразил команду опытных первоклассных разработчиков, что они буквально «не могут работать со злости».

Спустя несколько дней из игры убрали любые отсылки к тем разработчикам, имена которых фигурируют в расследовании.

27-28 июля 2021 – вмешательство Бобби Котика и масштабная акция протеста

Президент Acitivision Blizzard Бобби Котик выпустил личное заявление, в ответ на недовольство сотрудников предыдущим заявлением компании. Он назвал первый ответ Activision неприемлемым, пообещал «скорые действия» и заверил, что в их компании нет места дискриминации и домогательствам.

С чего вдруг глава компании решил обратить своё личное внимание на ситуацию? 27 июля сотрудники Blizzard заявили, что на следующий день устроят забастовку. Они опубликовали список требований руководству компании:

  • Исключить «арбитражные договорки» из всех текущих и будущих контрактов.
  • Ввести практику найма и продвижения работников, репрезентирующих угнетенные социальные группы. В текущей ситуации, женщины, представители «цветных» рас и трансгендеры подвергаются дискриминации, их не нанимают, и предпочитают брать на их места мужчин.
  • Публикация данных о диапазоне зарплаты и разовых выплат сотрудников, вне зависимости от пола или этнической принадлежности. Текущая ситуация привела к разбросу выплат между вышеупомянутыми группами.
  • Организовать целевую группу по вопросам равенства, многообразия и инклюзивности.

В забастовке приняли участие сотни сотрудников. Их поддержали и игроки, устраивая массовые акции совместного выхода с серверов World of Warcraft.

Сотрудников Blizzard поддержали и в компании Ubisoft. Почти 500 её сотрудников подписали открытое письмо солидарности.

3 августа 2021 – президент Blizzard Entertainment Дж. Аллен Брек уходит в отставку

Брек покинул компанию в поисках новых возможностей. Видимо, поиск вечно совершенствующейся Blizzard оказался слишком сложным. Брек оказался под большим давлением, после того, как всплыла информация о том, что он не стал серьёзно реагировать на жалобы об Алексе Афрасиаби, одной из самых заметных фигур в расследовании. Именно Афрасиаби стал печально известным в Твиттер-сфере, после того как всплыли фотографии с так называемым «номером Косби», куда Афрасиаби и другие сотрудники компании якобы приводили женщин с BlizzCon, пользуясь своим статусом разработчиков.

На посту президента его заменили Джен Онил и Майк Ибарра. Чуть позже компанию покинул Джесси Мешук, руководитель отдела кадров.

Последствия масштабного расследования пока ещё известны не полностью. Репутация Blizzard понесла невероятный удар, акции компании падают, из-за чего инвесторы подают на Blizzard в суд, т.к. та держала расследование в тайне и неожиданные новости понесли большие финансовые потери. 2 из 7 спонсоров Overwatch League (Coca-Cola и State Farm) планируют пересмотреть сотрудничество с компанией.

Комментарии