History-of-SHIELD-in-comics

Май 21, 2013 | Дмитрий Ковалев

4

История Щ.И.Т. в комиксах

Этой осенью на канале ABC стартует первый масштабный Marvel-сериал «Агенты Щ.И.Т.». Все видели их в «Мстителях», все знают, кто такой Ник Фьюри, но многие не знают, с чего начиналась история организации в комиксах и почему Marvel вообще решила писать о супершпионах.

Все началось в 60-х годах прошлого века. Суперагенты правили мировым сознанием – Шон Коннери собирал толпы народа в кинотеатрах со своим Джеймсом Бондом. Телевидение тоже не отставало от популярного тренда, и на разных каналах появлялись все новые и новые шпионские проекты.

Тогда еще молодое издательство Marvel тоже решило провести эксперимент со шпионами и в 21 выпуске «Fantastic Four» Стэн Ли и Джек Кирби представили миру Сержанта Ника Фьюри, ветерана Второй Мировой войны и агента ЦРУ, работающего в Южной Америке. Все, что требовалось – сделать из него полноценного супершпиона и построить вокруг его персоны новую секретную организацию.  Таким образом, в августе 1965 года на прилавках появился комикс «Strange Tales» #135, на обложке которого красовалась надпись «Ник Фьюри, Агент Щ.И.Т.».

History-of-SHIELD-in-comics-Strange-Tales-135-cover

На этот раз перед читателями предстал настоящий Бонд-Фьюри, который отныне стал носить повязку на глазу (результат попавшей в глаз шрапнели). Он перестал быть грубым воякой, начал одеваться в стильные костюмы, и, пускай он все еще оставался закаленным в боях солдатом, его речь и внешний вид стали больше напоминать популярных в те времена секретных агентов. Обновленный герой ворвался в череду лихих историй про террористические организации, андройдов, клонов, летающих машин и других важных составляющих работы любого разведчика. Именно тогда во вселенной Marvel дебютирует S.H.I.E.L.D., или Supreme Headquarters, International Espionage, Law-Enforcement Division. В будущем организация получит другую расшифровку — Strategic Homeland Intervention, Enforcement and Logistics Division (или «Шестая Интервенционная Тактико-оперативная Логистическая Служба» в русском варианте). Ник Фьюри находит предателя в рядах Щ.И.Т. и получает предложение возглавить всю организацию.

History-of-SHIELD-in-comics-Early-Nick-Fury

В следующие несколько лет Ник Фьюри продолжал вести Щ.И.Т. в светлое будущее, сражаясь с враждебной организацией HYDRA (хотя название пишется заглавными буквами, оно не является аббревиатурой). Стэн Ли и Джек Кирби плавно переключились на другие проекты, а Фьюри и его подчиненные переходили от одной креативной команде к другой, каждая из которых старалась найти золотое дно историй про Агентов Щ.И.Т.

Хотя «Strange Tales» не могли похвастаться большими продажами, сама организация и ее руководитель все больше становились своего рода связующим звеном для всех героев мира Marvel. Фьюри начал мелькать в других историях вроде «Мстителей» или «Фантастической Четверки». Тогда казалось, что Щ.И.Т. никогда не станет звездой своей собственной истории и всегда будет играть роли второго плана. Но все изменилось, когда в издательство пришел работать молодой и талантливый художник.

В 1966 году к Marvel присоединился Джим Стеранко, 27-летний парень, ищущий подработку в иллюстраторском деле. В тот же день, ему было поручено заняться раскраской артов Джека Кирби. Спустя несколько выпусков, Стеранко полностью перехватил графические полномочия у Кирби, а еще один номер после этого он стал автором серии. Таким образом, Ник Фьюри оказался в полной власти одного молодого человека, которому было суждено стать легендой индустрии комиксов.

History-of-SHIELD-in-comics-Walter-Gibson-and-Jim-Steranko

Уолтер Гиббонс («Тень») и Джим Стеранко. 1975 год.

В следующие несколько лет Стеранко придумывал и рисовал новые истории про деятельность Щ.И.Т. В сюжетах появлялись самые безумные идеи автора: от роботов двойников до инопланетян и историй заговоров. Его рисунки тоже не стояли на месте – он постоянно придумывал и внедрял новые техники. В 167 выпуске «Strange Tales» он задумал крайне необычный эксперимент, нарисовав четырехстраничную панораму — издателям пришлось уточнять, что для полного эффекта, читателям придется купить второй такой же выпуск, чтобы положить их рядом друг с другом. Щ.И.Т. пополнился новыми агентами, вернулись старые персонажи, а Стеранко продолжал развивать идею крупной тайной шпионской организации, действующей за кулисами основных событий комиксов Marvel. В результате продажи серии поползли наверх.

History-of-SHIELD-in-comics-Jim-Steranko-Panoramic-Image

Ник Фьюри стал настолько популярным, что Marvel приняла решение выделить ему отдельную серию в 1968 году, что дало Джиму Стеранко еще больше пространства для творчества. В ход пошли самые безумные и захватывающие идеи автора. Но, к сожалению, всему хорошему приходит конец и Стеранко был переведен на другие проекты, а ставшая успешной серия постепенно растеряла своих читателей и была закрыта. С наступлением нового десятилетия шпионы Marvel начали уступать место другим героям, но при этом они не оставили свой пост и продолжали следить за сохранением мирового порядка.

C наступлением нового десятилетия в Marvel наступило время перемен: новые креативные команды, новые стили, новые графические техники – развитие шло по всем фронтам. А Ник Фьюри и его Щ,И,Т. были закрыты до лучших времен. Агенты разбрелись по вселенной и слились с окружением, периодически всплывая в различных комиксах издательства.

Улыбчивый блондин Клэй Куотермейн помогал армии выследить Халка. Наташа Романофф (Черная Вдова) объединилась с Сорвиголовой, Джаспер Ситвелл устроился офицером связи в корпорацию Тони Старка, а Шэрон Картер продолжила играть роль второго плана в историях про Капитана Америку. Ник Фьюри не отставал от своих коллег и продолжал помогать героям Marvel там, где авторам нужна была дополнительная интрига.

History-of-SHIELD-in-comics-Marvel teamup

Сама организация Щ.И.Т. тоже претерпела несколько важных изменений. Контесса Валентина (частая напарница Фьюри) и Шэрон Картер, следуя феминистическим настроям того времени, сформировали женский боевой отряд под названием «Женская сила» («Femme Force»). Чуть позже организация запускает специальное подразделение, состоящее из агентов с суперспособностями, с простым названием «Суперагенты Щ,И.Т.». Двое из новых оперативников вскоре оказываются предателями, и только один из них (Marvel Man) сумел удержаться в основных историях достаточно долго после запуска подразделения.

Вскоре в издательстве поняли, что комиксы  по лицензиям могут приносить неплохие деньги. Так во вселенной Marvel появилась Годзилла, поимкой которой занимались Джимми Ву и Дам-Дам Дюган. Для этого в структуре Щ.И.Т. был даже создан специальный «Отряд Годзилла».

Но на этом гениальные идеи не закончились и в 1985 году Ник Фьюри и Дам-Дам Дюган появились в третьем выпуске «Трансформеров», и, узнав о лагере Десептиконов в Орегоне решили…ничего не делать. И правильно, все и так знают, что Оптимус Прайм и его команда справятся сами.

History-of-SHIELD-in-comics-Godzilla-cover

В целом, около 20 лет агенты Щ,И.Т. были своего рода группой поддержки для общей вселенной, Ник Фьюри периодически появлялся в комиксах, а затем исчезал вновь. Это было спокойное время для всей организации (несмотря на постоянные угрозы самой разной степени адекватности), но все изменилось, когда в 1986 году в США разразился политический скандал. Общественность узнала, что государственные чиновники тайно продавали вооружение Ирану, а деньги направлялись на финансирование антикоммунистических повстанцев в Никарагуа. Разбирательство по этому делу длилось несколько лет и оставило значимый след в сознании американцев, которые перестали смотреть на государство и его решения через розовые очки. Все это оказало непосредственное влияние на Щ.И.Т., тайную правительственную организацию по борьбе с мировым терроризмом.

Держа в голове идею о том, что Щ.И.Т. может быть замешана в сомнительных делах, Marvel решает натравить на нее самого опасного врага – Ника Фьюри. Так на прилавках появилась мини-серия «Ник Фьюри против Щ.И.Т.», в которой одноглазый герой узнал о коррумпированности организации и решил уничтожить ее изнутри. После многочисленных сражений и долгих патриотических речей Фьюри победил, и дорогая ему организация была расформирована.

History-of-SHIELD-in-comics-Nick-Fury-vs-SHIELD-cover

Конечно же, бравый солдат не может сидеть без дела – Фьюри собрал вокруг себя новых агентов и основал новый Щ.И.Т., на этот раз, не отвечавший государству и действовавший с целью уничтожить мировое зло раз и навсегда. Серия выпускалась на протяжении 4 лет, и в 47 выпуске Щ.И.Т. был возрождён в своем первоначальном виде большой интернациональной секретной организации.

Структура Щ.И.Т. продолжала изменяться, набирались новые агенты, возвращались старые, аббревиатура S.H.I.E.L.D. получила новую расшифровку — Strategic Homeland Intervention, Enforcement and Logistics Division. Значимость организации во вселенной Marvel становилась все сильнее, одна из самых известных Людей Икс, Китти Прайд даже получила официальный статус Агента Щ.И.Т.

History-of-SHIELD-in-comics-Kitty-Pride-Agent-of-SHIELD

Оставался только один неразрешенный вопрос – что делать с Ником Фьюри? Его серия была отменена, персонаж постоянно был гостем у других персонажей Marvel, умирал и снова возвращался к жизни, его история не раз переписывалась в угоду новым сюжетам. Ник Фьюри неуверенно дебютировал в кино, где его сыграл Дэвид Хасселхофф. Фильм получил смешанные отзывы и не оставил большого следа в кинематографической истории Marvel. Казалось, что Директор Щ.И.Т. никогда не выберется из этого порочного круга.

В 2000 году Marvel запустила масштабное переосмысление своих героев, создав для них отдельный параллельный мир – Ультимейт-Вселенную, где персонажи и их истории не были бы скованы десятилетиями уже устоявшейся комикс-реальности. Щ.И.Т. превратился в военную организацию, отойдя от концепта супершпионов. Новый Ник Фьюри предстал перед читателями в 5 выпуске «Ultimate Marvel Team-Up». Он был моложе своего собрата и имел более смуглый цвет лица и короткую прическу.

Шло время, издательство отсеивало плохие идеи Ультимейт-Вселенной и развивало те, что нравились читателям. С запуском серии «The Ultimates» в корзину был отправлен и Ник Фьюри для того, чтобы возродиться бритоголовым афро-американцем с внешностью очень известного голливудского актера.

History-of-SHIELD-in-comics-Ultimate-Nick-Fury

По иронии судьбы, Самюэль Л. Джексон увидел себя в комиксах и обратился в Marvel за разъяснениями и, после череды переговоров, получил роль Ника Фьюри в фильмах, о которых вы, дорогие читатели, возможно, кое-что слышали.

В основной вселенной творился полный беспорядок – в результате «Секретной войны» Ник Фьюри лишился должности руководителя Щ.И.Т., и директором организации была назначена Мария Хилл. После года в должности, она передала бразды правления Тони Старку. А затем случилось вторжение Скруллов, в результате которого система безопасности Щ,И.Т. оказалась под угрозой, и вся организация была вновь упразднена. Мы даже не представляем, сколько долларов налогоплательщиков вселенной Marvel ушло за эти 50 лет на все эти махинации.

Что случилось дальше? Конечно же, Щ.И.Т. снова была возрождена, но на этот раз директором была назначена агент Дэйзи Джонсон. Сам Ник Фьюри ушел в отставку после того, как встретился со своим сыном по имени…Ник Фьюри, который сейчас является самым главным агентом Marvel и который, как и Ультимейт-герой, создан по образу и подобию Самюэля Джексона.

History-of-SHIELD-in-comics-Nick-Fury-Jr

В последние несколько лет Marvel сделала несколько совершенно безумных открытий из истории Щ.И.Т. Серия «Секретные войны» поведала о том, что в организацию были внедрены Агенты враждебной HYDRA с самого первого дня, и вся ее деятельсноть была направлена на поддержку плохих парней. Этого мало? Что же, в одноименной серии Щ.И.Т. оказывается современной инкарнацией старинного общества «Братство Щита», в которого в свое время входили Леонардо да Винчи и Галилео.

Такова история Щ.И.Т., секретных агентов, живущих и работающих в тени, стоящих на охране мирового порядка, не смотря ни на что. Создав эту организацию, Marvel удалось добиться уникального эффекта, связывающего все истории издательства воедино. Они сумели повторить этот фокус со своей кинематографической вселенной и теперь готовятся поведать историю Щ.И.Т. на ТВ-экранах. Мы рассказали вам о безумной истории, начатой в 1965 году, и надеемся, что вам понравилось. Следующий шаг – пилотный эпизод сериала «Агенты Щ.И.Т.» осенью 2013 года!

Тэги: , ,



  • ®obin

    Круто, у меня как раз руки не доходили почитать про их историю в инете, а тут пожалуйста

  • Lex Luthor

    Когда речь идет о замене Ника Фьюри Марией Хилл, имеется ввиду не «секретная война», а наверняка «гражданская война»…Он в гражданской не правил ЩИТом и потом таки после гражданки Тони Лох, ой, я имел ввиду Тони Старк и стал директором ЩИТ

    • Речь как раз о «Секретной войне», лимитед серии 2004-2005 годов

  • Великие люди сидят в редакции ГикСити.
    Огромное спасибо за статью. Она великолепна.

Наверх ↑