Интервью с Дмитрием Осипенко, художником комикса «Медный Всадник»

128

Интервью с отечественным художником о его свежем комиксе «Медный Всадник» и не только.

Мы пообщались с Дмитрием Осипенко, молодым художником родом из города Екатеринбурга, который недавно ворвался на арену отечественных комиксов вместе со своей книжкой «Медный Всадник», классикой поэзии пера Александра Сергеевича Пушкина в современном комикс-прочтении.

Привет, Дима, спасибо, что согласился уделить время нам. Расскажи нам о комиксе. Как вообще появилась идея?

Приветик! Идея собственно родилась не у меня…ребята из КомФедерации предложили сольный проект и я согласился. Работать пришлось с оригинальным текстом поэмы…Главной задачей было преподнести читателю оригинальный сюжет в современной и более динамичной оболочке, а получилось это или нет судить вам.

А что было труднее всего сделать при разработке собственно самого проекта? Какие испытания получил как художник?

Адаптировать сюжет под формат комикса и разбить на кадры. Испытаний было достаточно, не только как в качестве художника, но и как сценариста. Расскажу про самые запомнившиеся моменты. Начав работу на адаптацией сюжета, столкнулся с тем, что до этого такой штукой не занимался….Сперва выходило сухое иллюстрирование оригинала,  и тут я обратился за помощью к «Скотту Пилигриму» ( я ранее не был знаком с данным произведением и с индустрией комиксов серьезно познакомился относительно недавно). С раскадровками тоже были проблемы, в голове не хватало интересных ракурсов, все ограничивалось плоскими видами без перспективы и каких-либо фантастических искажений (тупо вид сбоку\сверху\спереди\сзади). И только ближе к середине работы над книгой позостроительный и ракурсопостановочный процессы были запущены.
Пы.Сы. интересный факт- сперва делалась 1 и 2 глава, а в самом конце пролог.

А какой свой ход при создании книжки считаешь самым смелым/отвязным? Помимо того факта, что иллюсирируешь классику.

Пожалуй, засунуть в классическое произведение шутки про газы. (смеется)

Ты сказал, что тебе КомФедерация предложили концепт этой работы, а как это вообще произошло, расскажи подробнее?

Познакомился с ребятами из сложившейся КомФедерации зимой 2016 года, тогда ко мне обратились за стрипом для оформления меню сайта. Позже, как сайт запустили, я закинул туда свое «резюме» и где-то в конце февраля мне написали с предложением сотрудничества, а именно предложили адаптировать «Медного Всадника» Александра Сергеевича Пушкина. То есть изначальным концептом был чистый текст поэмы.

И как работается с КомФедерацией? Были ли какие-то рамки во время процесса или требования?

Очень даже приятно работать с ними. Была поставлена задача, был назначен дэдлайн. В процессе конечно были правки, но не большие, давали максимум свободы творчества.

Какие были ощущения, когда книжка упала на полки, боялся критики или ещё что-нибудь?

Был несказанно рад, книжка вышла ультракачества, такая матовая «софттач» обложка и плотные страницы, вы сами потрогайте. Наоборот, жду и готов к любой критике, но только конструктивная поможет при создании других проектов.

А какие комиксы сам читаешь? Например какие три последних комикса ты прочёл?

Хммм, читаю всего понемногу, нравятся всякие рукотрывательные и голововзрывательные вещи, типа комиксов «Старик Логан», «Служба Доставки Мезмо» и «Нас3″.

А последние три, секундочку…»Славянский Нигилизм» Артема Траханова, «Мегачереп» Кайла Платтса и «Бэтмен: Безумная Любовь» Тимма и Дини.

Какие у тебя любимые комиксы?

Фаворитами для меня остаются «Служба доставки Мезмо», Старикан Логан, «WE3», Черепахи-Ниндзя современные от IDW, Скотт Пилигрим и 100 Пуль.

Будущее. Есть ли уже планы, может следующая работа, может с кем-нибудь поработать хочется. Комфедерация? Bubble? Слышал, что Parallel Comics готовят новый сборник авторский, может самиздат?

Сейчас активно заканчиваем работу над другим комиксом, сценаристом которого является один из постоянных клиентов нашего местного комиксшопа GotComics. В комиксе вас ждут смешные мужчины с усами, космос и битвы на деревянных мечах. Сейчас вносятся правки в рисунок и работа с текстом. Да, и это будет только начало, в планах несколько выпусков. Параллельно работаю над хоррором, пока секретик, что и кто там. С радостью бы вновь поработал с КомФедерацией и с Бабблами бы попробовал, хотя бы какую-нибудь шорт стори, аля сборник «Игорь Угорь». А про Параллельных не в курсе. А что там?

Дмитрий и просто отлично рисует.

Формат, как у сборника «Параллельные Комиксы» продолжать собираются.

Не знаю, думаю туда только по приглашению попадают.

И когда ждать твои следующие комиксы ?

До зимы точно чем-нибудь удивлю, а может и не удивлю, может и не до зимы. (смеется)

И последний классический вопрос: твой любимый супергерой?

Однозначно Логан!

Арт к другому отечественному комиксу «Продукты 24» кисти Дмитрия.

Однозначно рекомендуем ознакомиться с книжкой «Медный Всадник», которую нарисовал Дмитрий, а выпустило издательство «КомФедерация», активно поддерживающие таланты и альтернативные комиксы. Дмитрий кстати рисует также принты и выпускает наклейки, которые можно приобрести в магазине комиксов GotComics.

Комментарии