«Игра Престолов». Скандальное изнасилование и реакция Мартина

16

Писатель Джордж Р.Р.Мартин прокомментировал скандальную сцену из последнего эпизода «Игры Престолов». СПОЙЛЕРЫ!

Не секрет, что определенная часть фанатов книг Мартина не довольна экранизацией от канала HBO и обвиняет его руководство в том, что сериал получился еще более женоненавистническим, нежели сами книги. Лишнее подтверждение тому было получено в третьем эпизоде нового сезона, который вышел в прошлое воскресенье и содержал довольно неоднозначную сцену между Джейме и Серсеей.

Не совсем добровольный секс между братом и сестрой рядом с трупом их общего ребенка — сам по себе выглядел довольно шокирующе и такое сценарное решение для многих стало сюрпризом, ведь в книгах подобной сцены по сути не было.

И в то время как канал HBO отмалчивается и отказывается что-либо комментировать, автор серии книг Джордж Р.Р. Мартин все-таки посчитал нужным высказаться и обратился к зрителям и фанатам в своем блоге:

По книгам, Джейме не застал смерти Джоффри и Серсея боялась, что он тоже мертв и теперь она потеряла обоих: сына и отца/ любовника/ брата. И вдруг внезапно Джейме появляется перед ней. Искалеченный и изменившийся, но все-таки Джейме. И несмотря на неподходящее время и место, Серсея с ужасом понимает, что она желает его точно так же как он ее.

В сериале абсолютно другая динамика, Джейме вернулся еще несколько недель назад, может даже больше, он и Серсея уже не раз виделись, часто ругаясь. Сеттинг тот же, но персонажи в книгах находятся в другом положении, может быть поэтому [продюсеры] обыграли все иначе. Но это просто мое предположение; мы никогда не обсуждали эту сцену насколько я помню.

К тому же я писал эту сцену с точки зрения Джейме, так что читатель был в его голове, слышал его мысли. В сериале камера все снимает поверхностно. Ты не знаешь о чем люди думают или что они чувствуют, только то, что они говорят или делают.

Если бы сериал частично позаимствовал диалог Серсеи из книги, то это бы произвело неправильное впечатление — диалог четко описывал ситуацию в книгах и произносился женщиной, которая впервые после долгой разлуки видела своего любимого, за жизнь которого она все это время боялась. Я не уверен, что это бы сработало в новом таймлайне.

Это все что я могу сказать по этому поводу. Сцена изначально создавалась как несколько шокирующая… но я сожалею, если она шокировала людей в неправильном ключе.

Комментарии