Грант Моррисон рассказал, почему не любит «Хранителей»

1 752

Дед с батей опять не поделили комиксы.

Грант Моррисон – гений, оккультист, маг, светило современной комикс индустрии и просто отличный парень. А ещё он очень давно и очень сильно взаимно не любит Алана Мура. За прошедшие годы это противостояние обрело полулегендарный статус среди фанатов комиксов и обросло самыми фантастическими подробностями. Одна сторона заявляет, что Мур, будучи самым признанным широкой публикой автором комиксов, представляет сообщество в весьма негативном свете из-за своего высокомерия и мелочности. Другая обвиняет Моррисона в (сюрприз!) плагиате и осознанной попытке пиариться за счёт имени Алана. И тот и другой считают оппонента «ненастоящим» магом и дешёвым шарлатаном. Одному приписывают фразу: «Я читаю комиксы Моррисона дважды – первый раз, когда их пишу я, второй раз, когда пишет он». Другому: «У Мура есть лишь одни «Хранители», я же пишу своих «Хранителей» каждую неделю».

В целом, неприязнь Моррисона к «Хранителям» всегда была известным фактом, однако недавно, в интервью для журнала «Full Bleed», Грант поделился развёрнутым ответом на вопрос – что же ему так не нравится в «Хранителях»? В этот раз без оккультной мумбы-юмбы и взаимных обвинений. Лишь субъективное мнение.

Я много раз читал «Хранителей». Причины, по которым я ненавидел их, когда мне было двадцать пять, остаются неизменными, однако сейчас они мне немного нравятся, потому, что я старше и мне нравится структура и я восхищён их полнотой. Однако, по тем же самым причинам, я всё ещё их ненавижу.

Тот факт, что ни одному персонажу не было позволено быть умнее автора, доводит меня до безумия. Умнейший человек в мире – идиот. Он составляет план всю свою жизнь, который оказывается разрушен в одно мгновение в конце книги. Психиатр беседует с Роршахом пять минут и Роршах рассказывает банальнейшую историю того, как он стал мстителем в маске и психиатр ломается. Если ты психиатр, постоянно работающий с преступниками в тюрьме, ты слышал миллион таких историй. Всё это было сделано исключительно с целью показать, насколько реальный мир отличается от супергеройского.

В моей школе меня учили, в Шотландской Пресвитерианской манере, что внутренняя структура истории должна оставаться невидимой – ты не должен осознавать механики, используемые писателем. В «Хранителях» ты не можешь и страницы перелистнуть, без криков автора «посмотри на меня!», «посмотри на меня!», «посмотри на меня!». Ладно, парень, мы тебя поняли. Тебя выставили из школы в шестнадцать лет за продажу кислоты, ты тот ещё умник.

Я постоянно критиковал его в прессе. Я был первым, кто осмелился заявить, что «Хранители» не были так уж хороши – более того, я был единственным, кто когда либо об этом говорил вслух. И его это разозлило, так что я решил продолжить в том же духе. Я сказал, что «Хранители» были трёхсот страничным эквивалентом претенциозного стишка начинающего поэта. Такую манеру критиковать я приобрёл, пока был в музыкальной группе, потому что там так было принято. Я перенёс всё это с собой в комиксы, и это не прошло бесследно. Я думаю, что он искренне расстроился.

Алан Мур так и не разговаривает со мной с того момента и сам постоянно пытается делать выпады в мой адрес. Он назвал «Arkham Asylum» «расфуфыренным фуфлом». С тех пор я с ним никак не контактировал и он никак не контактировал со мной. Многим фанатам комиксов нравится думать, что у нас с ним какое-то противостояние, однако противостояние подразумевает заинтересованность сторон. Я читаю его работы, а он читает мои, хоть и претворяется, что этого не делает.

Это была первобытная борьба, и она не была честной, так как я люблю его работы. То есть – мне многое в них не нравится, однако я признаю, что он хорош. Мы выросли в очень похожей среде, хоть я и моложе. У нас те же источники вдохновения, в лице телесериалов 60-х,70-х и тех книжек, сай-фая и одинаковых комиксов, что мы читали. И тот факт, что он увлёкся магией… Мы два очень похожих и, в то же время, очень разных человека, так что нашей борьбе было суждено состояться.

Как можно понять из слов Моррисона – фанаты, кажется, снова преувеличивали масштаб проблемы. Или может быть это Грант старается его преуменьшить? Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу его высказываний, «Хранителей» и их с Аланом Муром ссоры. Ну и не забудьте рассказать, за какую школу магии вы стоит в этой войне.

Комментарии