Geek Fashion #28. «Первый мститель: Противостояние»

77

После перерыва наша самая модная рубрика Geek Fashion возвращается с обзором костюмов в фильме «Первый мститель: Противостояние».

Художницей по костюмам стала Джудианна Маковски, которая уже работала над облачением Капитана Америки в фильме «Первый мститель: Другая война», а в 2017 году мы увидим её в сиквеле «Стражи Галактики 2». Сама она говорит, что «Противостояние» стало для неё одним из самых больших вызовов:

Сделать такие фильмы правдоподобными гораздо сложнее — это куда труднее, чем просто сшить платье в стиле 1920х.

Братья Руссо и я много обсуждали то, как показать Тони и Стива в более серьезных тонах. Стиву становится более комфортно в современном мире, чем ему было в «Другой войне». В его гардеробе больше нет никаких отсылок к 1940-м. Ему немного неуютно в этой новой одежде, но теперь это классический американский образ. Я придумала для него кожаную куртку, которая была бы одновременно и классической, и современной. Я всегда помню, что он должен представлять образ классического американца, и поэтому он носит джинсы и простые футболки.

По эскизам Маковски была создана куртка от Matchless. Её до сих пор можно приобрести на официальном сайте фирмы за 1099 фунтов.

В первую встречу братьев и Роберта Дауни мл. мы решили, что стиль Тони должен стать более сдержанным. Однако любой костюм, что он носит, настолько элегантен и хорошо посажен по фигуре, что эти вещи словно кричат о своем модном лейбле и огромной стоимости. Я сама спроектировала все его костюмы и рубашки с этой идеей, и затем их пошили в Лос-Анджелесе. Кроме того, у Роберта невероятно чувство стиля и он знает развитие Тони Старка от фильма к фильму, так что работать с ним было чудесно. Он хотел, чтобы по его одежде вы понимали, что он по-прежнему Тони Старк и он все еще самый богатый человек в мире.

Для любителей одеваться как их любимый персонаж могу предложить очки от Initium Eyewear за 388 долларов.

В очередной раз изменилась униформа Капитана — она основана на стелс-костюме из «Другой войны», но с добавкой цветов как у костюма из «Эры Альтрона», немного более приглушенных для сольного фильма. Например красный цвет стал немного темнее, а еще были слегка изменены перчатки, кармашки на брюках и ботинки.

Это был первый раз, когда он [Крис Эванс] сказал, что ему было по-настоящему удобно в его костюме. Он даже не снимал его для ланча, что было удивительно.

Сам Крис, кажется, тоже не против такого дизайна:

Я люблю стелс-костюм из «Кэпа 2». Темный, темно-синий костюм на Лемурианской звезде и в лифте. Он мой любимый. Я просил его в каждый фильм, но люди из Марвел реально любят много красного цвета в костюмах. Это неплохо. Это же Кэп, я понимаю.

Концепт костюма Черной Пантеры пришел из отдела визуальной разработки, и Маковски очень плотно сотрудничала с главой этого отдела, для воплощения костюма в жизни точно как на эскизах.

Узор буквально вплетался в ткань костюма, чтобы тот выглядел действительно сделанным из вибраниума. Кроме того, костюм должен был позволять актеру двигаться по-кошачьи, так что он сделан из трех разных переплетенных текстур с молдированными частями. Целью было добиться фигуры гимнаста, а не перекачанного супергероя.

Джо Руссо рассказывает:

В день, когда мы впервые увидели, как Чедвик вышел на площадку в костюме, несколько людей, реальных фанатов комиксов, просто прослезились. Это был важный момент для людей впервые увидеть этого персонажа на экране. Для людей, которые росли и боролись вместе с этим персонажем детьми, для которых он был ролевой моделью, их любимым героем. Это было ощущение настоящего фаната комиксов, исторический момент его первого вступления на экран.

К сожалению, сам Чедвик Боузман испытал много трудностей с костюмом:

Что я испытал, когда надел костюм в первый раз? Это было жарко. Обжигающе жарко. Слушайте, очень жарко. Мне никогда не было так жарко за всю мою жизнь, серьезно.

На вопрос о том, был ли костюм слитным или его нужно было надевать в несколько этапов, актер тоже предпочитает отшучиваться:

Я не могу вам этого сказать. Я не могу вам этого сказать, потому что я не хочу чтобы вы представляли себе как это происходило. Это совсем не мило.

Его коллеги по съемочной площадке, Джереми Реннер и Элизабет Олсен так же подтверждают это:

У него был худший костюм. — говорит Элизабет.

Худший из всех персонажей Mаrvel. Кэп жаловался на свой шлем, а мы такие: Чувак, а на нём их три! Полчаса для того чтобы сходить в туалет — это проблема. — поддерживает её Джереми.

Журналисты, побывавшие на площадке, описывают, что видели, как после съемки одной из боевых сцен с Зимним солдатом, с дублера в костюме Черной Пантеры как можно быстрее снимали шлем, обливали водой и обдували маленькими вентиляторами, чтобы охладить. Что ж, можно искренне посочувствовать актеру и его дублерам.

Концепт костюма Человека-паука так же был создан именно в отделе разработки Marvel.

Я знала, что у нас, возможно, будет шанс заполучить его в фильм, но сделка с Sony не была заключена почти до самого конца приготовлений, так что у нас было совсем немного времени сделать костюм. Кроме того, актер был еще не утвержден на роль и нам пришлось делать костюм безо всяких мерок. У меня никогда не было более сложного задания. Целью было создать ощущение оригинального Человека-паука из комиксов, вернуться к менее вычурному образу.

Мы хотели более простых текстур, чего-то очень высокотехнологичного, такого как кордура [толстая нейлоновая ткань с особой структурой нити и водоотталкивающим покрытием — прим. GeekCity], что-то такое, что Тони Старк создал бы, что-то достаточно гладкое. Кроме того, я хотела, чтобы ткань была немного толще, не такой похожей на леотард [гимнастический купальник — прим. GeekCity] как прошлые костюмы. Уложиться в такие сроки было очень непросто, и компьютерная графика нам помогла, однако этот костюм безусловно настоящий, и это не полностью компьютерный персонаж на экране.

Что ж, выпад в сторону предыдущих костюмов достаточно нескромный, но, видимо, Джудианна не стесняется своего мнения.

Кроме того, костюм несет интересное сочетание ретро и высоких технологий. Пояс, рукава и ботинки придают ему очень современный вид, ведь это костюм, который создал Тони Старк. Цвет мы выбрали как у классического Спайди, слегка приглушенный, но не темный. Он молод и оживлен, и новичок в этой истории, так что это мы постарались отобразить в цвете его костюма.

И если костюм Человека-Паука может себе позволить только Тони Старк, то футболку, как у Питера Паркера может приобрести любой желающий всего за 22 доллара.

И Человек-муравей, и Сокол получили обновленные костюмы, однако прототип, сделанный для Сокола, использовали уже в «Человеке-муравье».

Костюм Уилсона один из моих любимых. Я думаю, его успешность в том, с какой любовью братья Руссо стараются воплотить это на экране — костюм супергероя, основанный на реалистичности и военном снаряжении.

В «Человеке-муравье» главный герой носит ретро-костюм, однако в новом фильме он получает и новый костюм, с использование самых современных технологий. Он не весь тянется, в нем используются вставки из нарезанного лазером винила и кожи для более жесткого и сияющего вида.

Одним из самых запоминающихся костюмов фильма несомненно стал Вижен в свитере. Ради этого образа дизайнеру пришлось немало поломать голову:

Во время первой встречи с Джо и Энтони Руссо мы говорили о попытках Вижена вписаться в команду Мстителей и о том, что он пытается выглядеть более уютно для них. Что это означало? Мы начали рисовать наброски его в комфортной одежде вроде свитеров, или чего-то столь же повседневного, но это выглядело совершенно неправильно. Оно не подходило к его голосу и совершенно не совпадало с его мировоззрением. Но затем мое видение Вижена щелкнуло после того, как я вспомнила его историю происхождения. Он основывался на интерфейсе Джарвиса, и я подумала «Что бы носил Джарвис?». Я думаю, что он был уверен в своем вкусе и элегантен, почти совершенен, так что мы решили придать ему вид мужчины из 1940х, примерно Кэри Гранта: очень простые фланелевые брюки, изящные кашемировые свитера и даже аскотский галстук. Его не видно под рубашкой, но он там есть.

Кэри Грант, источник вдохновения образа Вижена, звезда Голливуда 1930х-1960х :

Об этом же рассказывает Пол Беттани:

В «Эре Альтрона» Вижен только что родился, он наивен. В «Противостоянии» он изо всех сил пытается приспособиться к внешнему миру. Он понимает, что никто больше на Земле не носит такие одежды, как он — даже Тор за пределами битв надевает что-то менее вычурное. Из-за этого понимания он пытается сделать себя более человечным, нося подобную одежду.

Подобные мысли не так уж далеки от первоисточника — так и в комиксах Вижен носит вполне себе обычную земную одежду.

К сожалению, якобы единая вселенная Марвел здесь дала сбой, ведь благодаря «Агенту Картер» мы знаем, как выглядел настоящий Джарвис, прототип компьютерной программы. Первый сезон «Агента Картер» начал разрабатываться в январе 2014, а «Первый мститель: Противостояние» в феврале 2014 года. Очевидно, на этом этапе Джудианна могла даже не знать, что сериальный отдел уже разрабатывает образ Джарвиса, и авторам пришлось параллельно изобретать два варианта персонажа. А жаль, могла бы выйти отличная отсылка.

Его подруга Ванда так же изменила свой стиль.

Мы были очень осторожны с её повседневной одеждой, в том что она одета не совсем как гот, но очень органично. Она не выглядит как Наташа, и в принципе не похожа ни на одного персонажа в этом фильме.

А для тех, кто хочет выглядеть как Ванда в реальной жизни могу предложить её джинсы за 218 долларов и ботинки за 320 фунтов.

История создания нового супершгеройского костюма Алой Ведьмы так же очень интересна:

В самом начале у нас было несколько набросков, разработанных Marvel, где Ванда выглядела как настоящий супергерой. Но братья [Руссо] сказали: Но она еще не супергерой. Она все ещё ищет себя, она молоденькая девочка. Так что они попросили меня переделать наброски, сделать настоящий плащ, который можно бы было носить. Мы хотели сделать его выглядящим как настоящая одежда.

Гардероб Черной Вдовы тоже обновился.

Это было так необычно для Наташи. Она пытается слиться с толпой, поэтому я подумала, что она будет действительно отличаться от обычной себя в этой светлой куртке. Когда мы показали её, то все сперва говорили: «Ну, я не знаю», но потом им действительно понравилась идея чего-то отличающегося от привычного черного кожанного гардероба мисс Романофф, и это было действительно забавно.

Сапоги из этого её образа можно купить на официальном сайте за 300 долларов.

Образ Баки Барнса же не так прост, как может показаться на первый взгляд:

Люди не знают, что мы делаем всю эту одежду, а не просто ходим по магазинам. Все, что надето на Баки, за исключением джинсов, изготовлено нами на заказ. Например, его красный пуловер пришлось шить с учетом металлической руки персонажа. Заставить это выглядеть хорошо и реально на этом не совсем нормальном теле весьма трудно.

Что интересно, сама Маковски выбрала для персонажа зеленый пуловер, но руководство Marvel настояло на том, что Зимний солдат должен быть одет в багряное. Однако даже тут художница по костюмам не сдалась и уменьшила яркость вещи, чтобы она не выглядела слишком кричащей и привлекающей внимание. Братьям Руссо так же не нравятся кричащие цвета.

Уже известно, что Джудианна так же будет работать с братьями Руссо в обеих  частях «Войн бесконечности».

Я с нетерпением жду этого. Это будет эпично!

А какой костюм в фильме «Первый мститель: Противостояние» понравился вам больше всего? Как вы относитесь к новости, что этот же дизайнер костюмов будет работать над «Войнами бесконечности»?

Комментарии