Geek Fashion #23. «Звездные Войны». Часть 4

107

Обсуждаем наряды королевы Амидалы в рубрике Geek Fashion.

Вот мы и добрались до интереснейшей темы — костюмов Падме, несомненно, впечатлявших любого, кто хоть раз смотрел приквелы. В этой статье будут разобраны лишь наряды из первого эпизода, «Призрачной угрозы».

Основной идеей, от которой отталкивались создатели костюмов, стал тот факт, что королева имеет телохранителей-двойников, и потому костюмы и грим должны максимально скрывать её фигуру и лицо для того, чтобы никто не заметил подмены девушки. Вдохновение для платьев искалось в костюмах различных эпох и народов, причем использовались, как правило, китайские, японские и африканские мотивы — все для того, чтобы европейскому и американскому зрителю образы королевы казались как можно необычнее.

Так, например, макияж Амидалы вдохновлен традиционным театральным японским стилем грима в театре кабуки. Но, что интересно, традиционно белоснежная основа макияжа в фильме была заменена на оттенок слоновой кости — обычный белый казался слишком ярким и глаза актрисы тоже становились красными.

Итак, переходим к платьям по их порядку появления в фильме.

Throne Room Gown (Red Invasion Gown)

Это платье было вдохновлено Китаем времен династии — ярко-красный цвет, золотая вышивка и отделка мехом. Это платье стало самым дорогим и трудоемким в фильме — на его создание потребовалось восемь недель и шестьдесят тысяч долларов. Дизайнер концептов, Йен МакКейг предложил вставить в подол платья лампы. К сожалению, я так и не нашла объяснения, почему в голову художника пришла такая интересная идея и что это символизирует.

Для воплощения задумки под юбку пришлось вшить кринолин из стальных обручей и использовать множество слоев ткани между ним и юбкой, зато эффект гладкого подола вышел замечательный. Платье состояло из двадцати пяти шелковых клиньев, а каждый рукав из пятнадцати.

Что интересно, застегивалось платье на простую молнию от бедер и до самого воротника.

 

Black Decoy Gown (Black Invasion Gown)

Это платье было вдохновлено паучьей паутиной, и на создание одного только кружева для него понадобился месяц десятичасовых работ. Дизайнер говорит, что в этом платье много от стилистики арт-нуво — кружево, плавные линии наряда и отсылки к японским кимоно. Как мы видим — опять экзотические восточные мотивы.

Что интересно, Натали Портман не надевала это платье в фильме, по сюжету его носит её двойник, Сабэ, роль которой исполнила Кира Найтли. Однако для промо в нем фотографировалась именно Натали — вот такая небольшая путаница.

 

Ombred Travel Gown (Flame Gown)

В то время как костюмы Падмэ специально делали её больше, словно пытаясь скрыть юный возраст, наряды её служанок подчеркивали хрупкость и юность девушек. Эти платья, пошитые из шелка и бархата, окрашенного в технике омбре, смотрятся едва ли не выигрышнее черного платья «королевы». По задумке дизайнера костюмов, Триши Биггар, платья служанок должны добавлять акцентов к образу их госпожи, но не затмевать её.

 

Moisture Farmer Disguise (Tatooine Peasant)

Для прогулки по Татуину Падмэ надевает милый крестьянский наряд в синих оттенках. Он сделан из природных материалов, таких как грубый хлопок, и не имеет никаких драгоценных украшений. Впрочем, даже в таком простом образе на голове королевы царит сложнейшая прическа из множества кос. Здесь вполне позаботились о функциональности — так, например, на ногах сделаны специальные обмотки, чтобы предохранить сапожки от попадания туда песка. Невольно сравниваешь это с голыми икрами Рей не в пользу дизайнера костюмов седьмого эпизода.

 

Palpatin Office Outfit (Pre-Senate Kimono)

Это платье представляет собой практически классическое кимоно (и снова японские мотивы), изменены лишь рукава и чуть выше разрез, чтобы показать нижние юбки. Художница по костюмам очень гордится тем, что она называет «пигнвиньми рукавами», потому что они похожи на крылышки этих птиц — вышло очень оригинально и не похоже на первоисточник.

А вот красивейшее головное украшение королевы было создано из юбки танцовщицы двадцатых годов. Удивительно, насколько изящно можно вписать вещь из прошлого в далекую-далекую галактику.

Не могу не показать невероятно красивые детали жемчужной вышивки плеч и ткани нижнего кимоно:

 

Senate Gown

Этот сложнейший наряд состоит из трех полноценных нарядов: нижнего платья из семидесятилетней оранжево-золотой тафты, расшитой антикварным бисером, бархатного красного пальто с вышивкой золотыми нитями и шнуром, и мехового плаща с красной подкладкой.

По задумке создателей, именно в этом наряде Амидила должна производить сильнейшее впечатление на зрителей и сенат, демонстрируя красоту своей родной планеты.

Прическа же королевы вдохновлена реально существующими прическами замужних женщин монгольских и тибетских народов. Эти прически изображают коровьи рога, важных элемент их культуры.

 

Post-Senate Gown

Это платье выполнено в темных тонах, символизирующих не только серьезность ситуации, но и угрозы, нависшие над Набу.

К слову, это, один из двух нарядов, который Амидала носит дважды — во время встречи Палпатина и в сцене после сената.

Вышивка бусинами на этом платье, как и на многих других, старинная — она взята с костюма 1910-х годов.

 

Return to Naboo Costume (Travel Gown)

Одним из самых неудачных нарядов фильма я бы назвала этот. При использовании богатейших и очень красивых по оттенкам фиолетовых тканей, платье просто потерялось и на экране казалось темным пятном.

А ведь эскиз был очень красив.

На мой взгляд, крайне неудачным вышел  головой убор — чем-то отдаленно напоминающий короны фараонов и лекку (отростки на голове тви’леков), он вышел слишком дряблым и со странно, несимметрично нашитой тесьмой.

Этот наряд королева так же носит в двух сценах — во время возвращения на корабле на Набу и на похоронах Квай-Гона.

 

Sabe — Decoy Queen`s Battle Outfit (Battle Decoy)

В этом наряде снова появляется замещающая королеву Сабэ. Это достаточно простой, по сравнению с прочими, наряд для битвы, очень схожий с нарядами служанок. Под напоминающим халат платьем надеты шаровары.

Черные наплечники созданы из специально доставленных из Индии коконов шелкопрядов, пришитых по одному для создания определенной текстуры.

 

Naboo Palace Battle Dress

Платье самой Падмэ, переодетой в служанку, еще больше готово для битвы — здесь нет даже сложной прически, а по бокам платья сделаны разрезы для большей подвижности. Кроме того, по легенде фильма, в высокий воротник вшито особое устройство, поглощающее выстрелы из бластеров, а сам костюм сшит из ткани, поглощающей энергию выстрелов — видимо местный аналог бронежилета.

 

End Parade Gown (Parade Gown)

Одно из моих самых любимых платьев в фильме, платье для финального парада своим белым цветом олицетворяет победу. Джордж Лукас просил дизайнера создать «нечто легкое и прекрасное, чем-то напоминающее свадебное платье». Кроме того, на этом празднике даже королеве было позволено отойти от тяжелых официальных платьев.

Накидка якобы создана под вдохновением от редчайшего и красивейшего цветка в Галактике, растущего на Набу и расцветающего раз в восемьдесят восемь лет. Каждый лепесток этого платья раскрашивался вручную и затем пришивался по отдельности, всего их было около двухсот пятидесяти.

Дизайнер эскизов, Йен МакКейг, придумал воротник, напоминающий зонтик (причем, на мой взгляд, он скорее восточный, а не европейский), и по его словам «это делало Амидалу похожей на ангела». Лукасу эта идея так же необыкновенно понравилась. Воротник действительно вышел потрясающий.

К слову, прическа Падмэ здесь мне очень напоминает схожие пучки Рэй в новом эпизоде.

Кроме того, для нарядов королевы был изобретен специальный символ — нечто вроде личной печати, отображающей её социальную роль на Набу. Он появляется на всех нарядах Падмэ в течение всех трех эпизодов с небольшими изменениями. Есть он и на парадном платье.

И на прочих:

Кроме того, платье парада, с его ослаблением пышности и официоза, подготавливает нас к новому образу девушки во втором фильме.

А какой из нарядов королевы Падме Амидалы вы считаете самым красивым?

Комментарии